Para evitar exageros: confira no blog do TudoGostoso as dicas de como cozinhar com menos gordura e tenha uma alimentação mais saudável
26 nov 2019
Para ter um cardápio equilibrado é necessário consumir os
alimentos com moderação, principalmente os mais gordurosos. Na hora de
fazer as receitas no dia a dia, dê preferência às preparações que exijam
menos gordura; faça das frituras uma exceção e não uma regra. Quer ser
mais saudável? Confira a seguir dicas de como cozinhar com menos gordura:
Como cozinhar com menos gordura: confira as dicas
Carnes
O cuidado começa no mercado: prefira sempre peças e cortes mais magros.
Seja de porco, frango ou boi, o ideal é escolher os pedaços que possuem
gorduras visíveis e fáceis de tirar, ou que quase não possuam. Maminha,
patinho, lombo de porco e peito de frango são as escolhas perfeitas
para esses preparos.
Antes de escolher sua receita, não se esqueça de limpar e retirar a
gordura aparente da peça. No caso do frango, e se você não for grelhar,
retire toda a pele antes de cozinhá-lo. Use marinadas bem temperadas e
deixe as carnes por bastante tempo de molho. Quanto mais suculenta,
menos gordura ela precisará na hora do preparo. Se for grelhar ou
fritar, use panelas e frigideiras antiaderentes para que não seja necessária tanta gordura.
Leite e derivados
Leite, creme de leite, queijos e iogurtes também podem conter muita
gordura. Por isso, é importante ficar de olho nesses ingredientes na
hora de preparar as receitas. Prefira leite desnatado
em vez do integral e até mesmo do creme de leite. Ricota também é outra
aliada e uma ótima substituta. Na hora de comprar queijos, prefira os
mais magros como minas e cottage. Os iogurtes são ótimas opções na hora
de temperar saladas, por exemplo, mas não se esqueça de comprar os
desnatados e naturais.
Trocas inteligentes
Com algumas trocas simples, você percebe o quanto seu consumo de
gordura pode diminuir. Antes de começar uma receita, veja se ela pode
ser preparada no vapor ou na água. Muitas vezes alguns preparos podem
ser feitos dessa maneira, o que deixa o prato mais saudável. E uma das
dicas mais essenciais: se você realmente precisar usar algum tipo de
gordura para o preparo, o azeite é uma boa opção.
Utensílios importantes
Alguns itens são importantes na cozinha na hora de preparar as
receitas de uma maneira mais saudável e sem tanta gordura. Tenha sempre à
mão facas bem afiadas para a retirada das gorduras; colheres medidoras e
balanças também ajudam a conter os exageros. Além disso, invista em um
borrifador para o azeite ou óleo.
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