As pessoas que estão adotando uma dieta vegana podem colher
benefícios para a saúde, como perda de peso e colesterol menor, mas
devem evitar junk food vegana com pouco valor nutricional, alertam
cientistas.
Os entusiastas de alimentos à base de plantas também
deveriam tomar suplementos de vitamina B12, disseram especialistas em
nutrição, já que indícios mostram que, embora as dietas veganas em geral
sejam saudáveis, a deficiência de B12 é comum entre os veganos e pode
provocar uma condição conhecida como neuropatia, que causa amortecimento
nos nervos.
"B12 é um problema. É uma coisa que nos preocupa", disse Tom
Saunders, professor de nutrição e dietética do King's College de
Londres. Saunders disse que ficou "bastante chocado" ao descobrir em um
estudo que ele e colegas realizaram com praticantes de dietas veganas
que cerca de 20% deles estavam "seriamente deficientes" de B12.
A vitamina B12 é encontrada na carne bovina, fígado, leite, peixes e
ovos e pode ser ingerida como suplemento na forma de tabletes.
Os organizadores da Veganuary, uma campanha de origem britânica na
qual as pessoas se comprometem a adotar uma dieta livre de produtos
animais no mês de janeiro, dizem que pessoas de todo o mundo estão se
inscrevendo a um ritmo de uma a cada 15 segundos. Embora se trate de uma
iniciativa ocidental, pessoas de mais de 150 países já se cadastraram.
"Nosso objetivo nesse ano é de 350 mil inscrições em todo o mundo,
um aumento de 100 mil em relação ao ano passado", disse a porta-voz Toni
Vernelli. "Estamos a caminho de cumprir essa meta."
Os organizadores estimam que até 10 vezes mais pessoas participam da Veganuary do que aquelas que se cadastram no site.
Cientistas que apresentaram indícios dos benefícios de saúde de uma
dieta vegana em um briefing em Londres disseram que, se comparados às
pessoas que consomem carne, os fãs de alimentos à base de plantas têm
níveis relativamente baixos de gordura saturada e níveis altos de fibra
dietética.
Indícios apontam que os veganos tendem a ser mais magros do que os
consumidores de carne e a ter um risco menor de desenvolver diabetes,
doenças cardíacas e alguns tipos de câncer.
Mas eles alertaram para uma variedade de crescimento rápido de novos
alimentos à base de plantas disponíveis em supermercados que "parecem
alimentos animais, mas não são realmente concebidos para ser
nutricionalmente equivalentes ou melhores".
O queijo vegano, por exemplo, pode ter muita gordura, sal e calorias, mas muito pouca proteína, disseram.
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