Olá
queridos! Sempre buscamos nos alimentar melhor e aqui sempre abordamos
os melhores alimentos para a nossa saúde. Mas você sabe quais são as
verdadeiras “bombas alimentícias”, os piores alimentos do mundo, aqueles
dos quais devemos fugir?
Lembrando que a intenção de mostrar essa lista não é para você ser radical e banir todos esses alimentos de uma vez só. A ideia sempre é de ficarmos mais conscientes do que estamos ingerindo no dia-a-dia. Se você comer com moderação, e somente de vez em quando, isso não vai causar nenhum mal permanente: o que prejudica a saúde é sempre a frequência e o exagero. Ok? Então vamos à lista das maiores “bombas” de todos os tempos!
Uma
das consequências do consumo excessivo do sal é a hipertensão,
responsável pelo maior índice de infartos e acidentes vasculares
cerebrais. Além disso, o sal retém líquido, deixando a pessoa inchada. O
recomendado é ingerir no máximo 6g por dia, contando com o sal já
existente na comida. O problema maior aqui é a quantidade de sódio
existente em alimentos que você nem imagina, como doces por exemplo.
Fique sempre atenta às embalagens dos produtos, sempre observando a
quantidade de sódio.
A
curto prazo, pode induzir arritmias e palpitações no peito. A longo
prazo, acelera a arterosclerose, aumentando o colesterol e
principalmente os triglicerídeos. Facilita a pressão alta, e dilata o
coração. Além, disso é muito calórico, sem ser nutritivo. Uma caneca de
chope pode conter a mesma quantidade de calorias de uma rosquinha doce.
Se você tomar todos os dias um chope, pode engordar 6 kg em um ano.
Batatas
fritas contêm não apenas gorduras trans (que causa várias doenças), mas
também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em
“alimentos”: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são
aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos
utilizados para fritar as batatas se torna rançoso na presença do
oxigênio ou em altas temperaturas, podendo causar inflamações no corpo e
agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.
Os
salgadinhos e os petiscos de bar normalmente são fontes de gordura
trans. Este tipo de gordura pode levar ao aumento de peso, entupimento
de veias, pressão alta e até diabetes do tipo 2. Aqui incluímos também
salgadinhos de batata (“batatinhas”): não têm vitaminas nem minerais, só
gorduras, ou seja, não têm nenhum benefício nutricional. Outro
salgadinho a ser evitado são os de milho: por serem todos fritos,
provocam obesidade e aumentam o nível de açúcar no sangue (além de não
aproveitarem as fibras do milho, tão benéficas à saúde).
Cuidado!
O açúcar pode estar escondido em comidas que você nem imagina, como em
um molho de frango, uma comida congelada ou um pote de iogurte. Quando
você ingere todos os dias esse açúcar, força os seus órgãos a
trabalhar mais. Primeiro, para digerir. Segundo, para normalizar a taxa
de glicose no organismo. É assim que você acaba ficando diabético. Os
sintomas do diabetes são sede excessiva, urina frequente, pele seca ou
com coceira e fadiga extrema.
O
sabor do pão branco pode ser melhor do que o do integral (há
controvérsias!), mas o pão branco é cheio de produtos químicos que fazem
dobrar a quantidade de fermento em seu organismo. Isso pode causar
infecções de vários tipos. O pão branco causa inchaço, gases
intestinais e problemas digestivos. Além disso, em termos de índice
glicêmico, comer pão branco é pior até do que comer açúcar puro! Opte
sempre pelo pão integral.
O
vilão aqui é a salsicha, uma carne processada rica em nitrito de sódio –
substância cancerígena que pode aumentar o risco de câncer do pâncreas
e do intestino, além de causar hipertensão. Outros exemplos de carne
processada: bacon, mortadela, presunto, salame e linguiça. Fora que
comumente a procedência dos componentes dessas carnes é altamente
questionável…
Os
fast food, como pizza (principalmente as congeladas), hambúrguer e
comida chinesa delivery, têm excesso de calorias, gordura saturada,
sódio e proteína. As refeições também normalmente trazem gordura trans,
que contribui para problemas cardíacos, e contém excesso de açúcar.
Se
você beber um copo de refrigerante por dia, estará ingerindo de 6 a 7
colheres de chá de açúcar! Muitos refrigerantes são repletos de
aditivos, o que pode gerar inchaço, dores de cabeça, asma,
hiperatividade e falta de concentração. Além disso, o refrigerante,
seja a versão normal, zero ou light, não possui nutrientes como
vitaminas e minerais de que o corpo precisa para o metabolismo
funcionar; é um poço de “calorias vazias”.
Essa
é pra quem foge para acha que escapa dos malefícios do refrigerante
fugindo para as opções “light/diet”. As versões diet contêm aspartame,
agora rebatizado como "AminoSweet" – produzindo "efeitos que podem ser
confundidos com Alzheimer, síndrome da fatiga crônica, epilepsia,
esclerose múltipla". Sem contar serem capazes de provocar ansiedade,
compulsão alimentar, depressão, enxaqueca, hiperatividade, insônia,
palpitação cardíaca, perda auditiva, tontura.
Lembrando que a intenção de mostrar essa lista não é para você ser radical e banir todos esses alimentos de uma vez só. A ideia sempre é de ficarmos mais conscientes do que estamos ingerindo no dia-a-dia. Se você comer com moderação, e somente de vez em quando, isso não vai causar nenhum mal permanente: o que prejudica a saúde é sempre a frequência e o exagero. Ok? Então vamos à lista das maiores “bombas” de todos os tempos!
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