Estudo recém-publicado afirma que dieta nutritiva aumenta capacidade reprodutiva; elo mais forte foi encontrado com frutas, mas não com vegetais verdes.
                            
                            
                                                                        
                                                                        
                            5 mai 2018
                            
                            09h18
                        
 Mulheres que comem fast food com regularidade e deixam de lado o 
consumo de frutas têm maior probabilidade de desenvolver dificuldades 
para engravidar, segundo um estudo recém-publicado no periódico Human 
Reproduction.
 A conclusão é de que uma dieta nutritiva aumenta a capacidade reprodutiva.
 Uma pesquisa com 5.598 mulheres identificou que as que se alimentam de 
fast food quatro ou mais vezes por semana tendiam a demorar quase um mês
 a mais para engravidar do que as que comiam raramente ou nunca.
 É importante ressaltar, porém, que o estudo tem limitações: foi baseado
 na lembrança do que as mulheres entrevistadas (de Austrália, Nova 
Zelândia, Reino Unido e Irlanda) comeram antes de no mês anterior ao 
início de suas gestações dos primeiros filhos.
 Parteiras visitaram as entrevistadas entre a 14ª e a 16ª semanas de 
gravidez e perguntaram a elas a frequência com que comiam frutas, 
vegetais verdes e peixe - e também hambúrgueres, pizzas, frangos e 
batatas fritas e outras refeições de lanchonetes fast food.
 Os pesquisadores descobriram que as mulheres que haviam comido fruta 
menos do que uma a três vezes em um mês levava, em média, um mês 
adicional para engravidar do que as que tinham o hábito de ingerir 
frutas três ou mais vezes por dia.
 Avaliando as chances de as mulheres não engravidarem no período de um 
ano, os pesquisadores identificaram que, na média geral, essa 
possibilidade era de 8% entre as entrevistadas. Mas essa porcentagem 
subia para 12% entre as mulheres que comiam poucas frutas e 16% das que 
consumiam fast food excessivamente (quatro ou mais vezes por semana).
 "Os resultados mostram que uma dieta de qualidade, com muitas frutas e 
mínimo consumo de fast food, melhora a fertilidade e reduz o tempo de se
 engravidar", afirmou Claire Roberts, líder do estudo e professora da 
Universidade de Adelaide, na Austrália.
Peixe e vegetais
 Ao mesmo tempo, causou surpresa nos pesquisadores o fato de eles não 
encontrarem vínculos entre o tempo de engravidar e a ingestão de folhas 
verdes e peixe.
 Só foram identificados, portanto, os efeitos "protetores" das frutas: 
"Frutas e vegetais contêm uma variedade de antioxidantes e fitoquímicos 
que podem beneficiar a fertilidade", diz a pesquisa. "Como apenas 
questionamos (as entrevistadas) a respeito de folhas verdes, e não de 
outros tipos de vegetais, não capturamos o consumo total de vegetais, 
potencialmente limitando (nosso conhecimento sobre) o impacto que eles 
podem ter na fertilidade."
 É possível, também, que outros fatores externos tenham afetado os 
resultados da pesquisa. Mas os estudiosos afirmam que há amplas 
evidências de que a dieta da mulher afeta suas chances de ficar grávida.
 "Em geral, o estudo sustenta algo que muitos profissionais da saúde já 
dizem de modo intuitivo: refeições saudáveis são benéficas para casais 
que estejam tentando ter filhos", afirmou o médico Gino Percoraro, da 
Universidade de Queensland, não envolvido na pesquisa.
 Para não interferir com os resultados, casais foram excluídos da 
pesquisa caso o homem estivesse sob tratamento por infertilidade.
 
 
 
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