Mandioca, macaxeira, aipim… não importa como você chama essa iguaria em sua casa, a verdade é que ela é a estrela de várias receitas doces e salgadas. Pensando nisso, separamos receitas de um prato que é uma das maiores delícias feitas com a mandioca: bolo! Cremoso, fácil de preparar e perfeito para acompanhar aquele cafezinho, o bolo de mandioca vai surpreender a todos. Confira 5 receitas diferentes:
Bolo de mandioca e coco
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 pitada de sal
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- 2 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve, junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater, e o sal até ficar um creme bem fofo. Despeje o leite condensado em fio e adicione o coco, a mandioca, o parmesão e a manteiga. Bata para misturar, por último acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Desenforme quando estiver morno e sirva.
Bolo formigueiro de mandioca
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2kg de mandioca crua descascada e passada no processador
- 4 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea e lisa. Depois, misture o granulado com uma colher delicadamente. Despeje o conteúdo em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos. Sirva quente ou se quiser, incremente a receita com uma ganache de chocolate feita com creme de leite e chocolate meio amargo, fica uma delícia!
Bolo cremoso de mandioca
Tempo: 1h
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva em temperatura ambiente.
Bolo gelado de mandioca
Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de mandioca cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 50g de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 100g de coco ralado fresco
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Para a massa, no liquidificador, coloque a mandioca, a farinha, os ovos, o açúcar, a essência, a manteiga, o fermento, o leite, o coco, e bata até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma retangular pequena untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Desenforme, corte em pedaços e sirva.
Bolo de mandioca caipira com goiabada
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Calda
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/2 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e os ovos por 3 minutos. Adicione a mandioca ralada, a farinha, o fermento e bata por mais 2 minutos. Acrescente o coco, o parmesão e misture. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Espalhe os cubos de goiabada polvilhados com a maisena, deixando afundar levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver por completo. Despeje sobre o bolo e sirva.
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