A receita para o pudim de leite e laranja a seguir é um pouco diferente uma vez que não utiliza leite condensado. E, por isso mesmo, a sua textura é diferente. Eu reconheço que o pudim de leite condensado é mais fácil, e também sem riscos de dar errado. Agora, o sabor do pudim de leite e laranja é excepcional. O sabor do leite e da laranja aparecem mais claramente e a quantidade de açúcar também é um pouco menor.
Receita
Porções: 6 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes:
- Para um pudim pequeno com 18 cm de diâmetro e 2,5 cm de altura
- Casca de 3 laranjas raladas
- 1 xícara | 240 ml de leite integral
- 1 xícara | 240 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 3 ovos
- 2 gemas
- 2 / 3 de xícara| 150 g de açúcar
- Caramelo
- 1 e 1 / 2 xícara | 350 g de açúcar
Instruções:
- Esse pudim não é preparado com leite condensado e utiliza a casca das laranjas raladas sem a parte branca.
- Para começar, prepare o caramelo - derreta o açúcar em uma panela grossa no fogo baixo. Mexa devagar -- veja o truque no final da receita - Assim, a cor do caramelo, que é dourada, ficará correta. Quanto mais escuro ficar, mais amargo será o seu sabor.
- Transfira o caramelo para uma forma de alumínio com canudo no meio. Deixe esfriar.
- Rale a casca das laranjas-pera, a mão deve ser leve para não pegar a parte branca que é amarga. Aqueça o leite com o creme de leite junto a casca ralada e a baunilha. Desligue assim que começar a levantar fervura.
- Prepare o banho-maria. Encha um tabuleiro com água até a metade. Coloque-o no forno para aquecer, e com isso o banho-maria onde o pudim vai ser assado já fica pronto.
- Bata os ovos com as gemas e o açúcar por aproximadamente dez minutos, até obter uma massa bem grossa e homogênea.
- Acrescente, sem parar de bater, a mistura com o leite. Transfira a massa do pudim para a forma com o caramelo.
- Asse o pudim no banho-maria até ficar bem sequinho quando testado com um palito ou a ponta de faca.
- Retire do forno e guarde na geladeira apenas depois do pudim estar completamente frio. Aguarde seis a oito horas antes de retirar da forma.
- Gire a forma levemente inclinada para a calda presa no fundo subir e soltar o pudim. Se for preciso, utilize uma faca sem ponta para desgrudá-lo. Vire no prato em que for servir.
- Algumas vezes o caramelo e fica em uma camada grossa no fundo. Essa calda pode ser derretida e recuperada. Coloque duas ou três colheres de sopa de água na forma e deixe em um banho-maria com o fogo baixo até o açúcar derreter, misture algumas vezes para acelerar o processo.
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