domingo, 14 de julho de 2019

O jeito certo de cozinhar MACARRÃO e 11 receitas para incrementar o prato



Por iG São Paulo | 08/10/2011 09:00 - Atualizada às 12/07/2019

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Até o simples prato tem segredinhos para ficar perfeito. Veja dicas de preparo da massa, receitas de molhos e como servir essa delícia do dia a dia
Não pense que, para saber cozinhar macarrão, basta apenas adicionar massa à água fervente. A história não é bem assim. O prato predileto dos que têm pouca intimidade com o fogão exige alguns cuidados para ficar gostoso.
Prato de macarrão a bolonhesashutterstock
Sim, há um jeito certo de cozinhar macarrão para que o prato fique ainda melhor. Veja as dicas
Confira 10 preciosas dicas do banqueteiro João Belezia e de Beto Fernandes, do restaurante italiano Milano Doc, no Rio de Janeiro, sobre como cozinhar macarrão do jeito certo e faça o prato de massa virar receita de sucesso. 
Como fazer macarrão?
1. Use 1 litro de água filtrada para cada 100 gramas de massa. E atenção: macarrão não demora para cozinhar. Veja o tempo de preparo indicado na embalagem.
2. 10 gramas de sal é a medida ideal para cada litro de água.  Mas coloque-o na água só depois de ela ferver, antes de acrescentar o macarrão. Se acrescentar antes, a água demora mais para esquentar.
3. Para saber se o ponto da massa está certo, corte um fio e observe se ainda é possível ver um ponto branco no meio. Está pronta quando ela estiver de uma cor só.
4. Não é necessário acrescentar azeite ou óleo na água para que os fios fiquem soltinhos. Para isso,  o importante é cozinhar a massa em bastante água e mexer algumas vezes. Normalmente os fios grudam quando começam a cozinhar. É necessário s oltá-los com ajuda de um garfo longo.

Ao cozinhar macarrão, não quebre a massa. Essa é uma das dicas para fazer um macarrão perfeito
5. Se o macarrão não couber inteiro na panela, não é necessário quebrá-lo. Deixe metade para fora e, assim que a parte imersa na água amolecer, ele irá escorregar. Mexer com um garfo ajuda no processo.
6. Caso vá servir com o molho à parte, dissolva um pouco de manteiga ou azeite no macarrão. O mesmo serve para quando o macarrão for cozido para uso posterior.
7. Use sempre panelas grandes, com mais altura do que diâmetro, e fogão de chama forte.
8. O espaguete é o macarrão mais versátil de todos, diz João. Com ele é possível servir do básico alho e óleo aos mais requintados e extravagantes molhos como, por exemplo, com frutos do mar, bacalhau, trufas. 
9. Se não for servir imediatamente, depois de pronta, é preciso resfriar a massa em água gelada. Caso contrário, escorra o macarrão e misture o molho desejado. Vale guardar um pouquinho da água de cozimento se precisar umedecê-lo depois.
10. Guarde o macarrão refrigerado e, na hora de servir com seu molho de preferência, passe ele rapidamente por água fervente.
Como fazer massa fresca?

Preparar uma massa fresca em casa é simples, basta ter farinha e ovos e força para amassar bem a massa
Outra ideia para incrementar o prato do dia a dia é apostar na massa fresca . É possível comprá-la em locais como rotisseries, mas saiba que fazer a massa em casa não é tão complicado assim. 
Para a receita você vai precisar de apenas farinha e ovos e força para amassar a massa. Veja o passo a passo da receita de massa fresca
Com que molho eu vou?

Além de saber cozinhar macarrão, é importante preparar um molho suculento. Veja lista de sugestões e receitas
Massa pronta e no ponto depois de aprender como cozinhar macarrão do jeito certo, falta escolher o molho de macarrão para completar o prato. Veja abaixo algumas sugestões para quem gosta do clássico e para quem quer inovar na cozinha: 
  1. Molho de tomate sem erro
  2. Tradicional molho à bolonhesa
  3. Molho branco básico
  4. Molho pesto
  5. Um toque de queijo com o molho Alfredo
  6. O verdadeiro ragu à bolonhesa
  7. Ragu napolitano
  8. Molho de fígado
  9. Molho de camarão com coco
  10. Molho de tomate e bacalhau
  11. Ragu de linguiça de javali e brócolis





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