Por iG
São Paulo | 08/10/2011 09:00 - Atualizada às 12/07/2019
Até o simples prato tem segredinhos para ficar
perfeito. Veja dicas de preparo da massa, receitas de molhos e como servir essa
delícia do dia a dia
Não pense
que, para saber cozinhar macarrão, basta apenas adicionar massa à água
fervente. A história não é bem assim. O prato predileto dos que têm pouca
intimidade com o fogão exige alguns cuidados para ficar gostoso.
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Sim, há
um jeito certo de cozinhar macarrão para que o prato fique ainda melhor. Veja
as dicas
Confira
10 preciosas dicas do banqueteiro João Belezia e de Beto Fernandes, do
restaurante italiano Milano Doc, no Rio de Janeiro, sobre como cozinhar
macarrão do jeito certo e faça o prato de massa virar receita de
sucesso.
Como fazer macarrão?
1. Use 1
litro de água filtrada para cada 100 gramas de massa. E atenção: macarrão não
demora para cozinhar. Veja o tempo de preparo indicado na embalagem.
2. 10
gramas de sal é a medida ideal para cada litro de água. Mas coloque-o na
água só depois de ela ferver, antes de acrescentar o macarrão. Se acrescentar
antes, a água demora mais para esquentar.
3. Para
saber se o ponto da massa está certo, corte um fio e observe se ainda é
possível ver um ponto branco no meio. Está pronta quando ela estiver de uma cor
só.
4. Não é
necessário acrescentar azeite ou óleo na água para que os fios fiquem
soltinhos. Para isso, o importante é cozinhar a massa em bastante água e
mexer algumas vezes. Normalmente os fios grudam quando começam a cozinhar. É
necessário s oltá-los com ajuda de um garfo longo.
Ao cozinhar
macarrão, não quebre a massa. Essa é uma das dicas para fazer um macarrão
perfeito
5. Se o
macarrão não couber inteiro na panela, não é necessário quebrá-lo. Deixe metade
para fora e, assim que a parte imersa na água amolecer, ele irá escorregar.
Mexer com um garfo ajuda no processo.
6. Caso
vá servir com o molho à parte, dissolva um pouco de manteiga ou azeite no
macarrão. O mesmo serve para quando o macarrão for cozido para uso posterior.
7. Use sempre
panelas grandes, com mais altura do que diâmetro, e fogão de chama forte.
8. O espaguete
é o macarrão mais versátil de todos, diz João. Com ele é possível servir do
básico alho e óleo aos mais requintados e extravagantes molhos como, por
exemplo, com frutos do mar, bacalhau, trufas.
9. Se não
for servir imediatamente, depois de pronta, é preciso resfriar a massa
em água gelada. Caso contrário, escorra o macarrão e misture o molho desejado.
Vale guardar um pouquinho da água de cozimento se precisar umedecê-lo depois.
10.
Guarde o macarrão refrigerado e, na hora de servir com seu molho de
preferência, passe ele rapidamente por água fervente.
Como fazer massa fresca?
Preparar
uma massa fresca em casa é simples, basta ter farinha e ovos e força para
amassar bem a massa
Outra
ideia para incrementar o prato do dia a dia é apostar na massa fresca .
É possível comprá-la em locais como rotisseries, mas saiba que fazer a massa em
casa não é tão complicado assim.
Para a
receita você vai precisar de apenas farinha e ovos e força para amassar a
massa. Veja o passo a passo da receita de massa
fresca .
Com que molho eu vou?
Além de
saber cozinhar macarrão, é importante preparar um molho suculento. Veja lista
de sugestões e receitas
Massa
pronta e no ponto depois de aprender como cozinhar macarrão do jeito
certo, falta escolher o molho de macarrão para completar o prato. Veja
abaixo algumas sugestões para quem gosta do clássico e para quem quer inovar na
cozinha:
- Molho de tomate sem erro
- Tradicional molho à bolonhesa
- Molho branco básico
- Molho pesto
- Um toque de queijo com o molho Alfredo
- O verdadeiro ragu à bolonhesa
- Ragu napolitano
- Molho de fígado
- Molho de camarão com coco
- Molho de tomate e bacalhau
- Ragu de linguiça de javali e brócolis
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