Redação - O Estado de S.Paulo
Especialistas indicam itens ou substituições para manter o peso e prevenir doenças típicas do inverno
Peixes e vegetais são indicados para melhorar o sistema imunológico. Foto: sharonang/Pixabay
Chega o inverno e
a vontade de comer alimentos mais calóricos parece aumentar, não é
mesmo? Está tudo bem, não é apenas impressão, mas o cuidado com a saúde
deve estar sempre em primeiro lugar. Além de fazer substituições mais
adequadas, é recomendado aliar itens que aumentam a imunidade, uma vez que a época contribui para o aumento de casos de gripes e resfriados.
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"Além
de trazer a sensação de conforto e aconchego, no inverno nosso corpo
gasta mais calorias para manter a temperatura corporal estável. Para
suprir esse gasto, sentimos mais fome, principalmente por alimentos mais
calóricos, como carboidratos e gorduras", explica Ione Leandro,
nutricionista da Onodera Estética.
Apesar disso, escolhas
mais conscientes de alimentos podem trazer a mesma sensação de bem-estar
e ainda favorecer a manutenção do peso. O chocolate quente, por
exemplo, pode ser substituído pelo cacau quente ou pelo chá. As opções
nos mantêm aquecidos e são saudáveis. Ione indica utilizar ervas que
fazem bem ao aparelho digestivo como, por exemplo, chás de alcaçuz,
camomila, melissa, jasmin e erva-cidreira.
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Ainda
no quesito chocolate, a especialista recomenda trocar o ao leite pelas
opções com maior teor de cacau, que são bem-vindos dentro dos padrões
nutricionais. O alimento é fonte de magnésio, manganês, potássio, ferro,
cobre e vitaminas B e E. Chocolates amargos também têm em sua
composição antioxidantes que protegem os tecidos contra radicais livres e
retardam o envelhecimento.
Outra dica é tomar sopas em
vez de comer massas. Porém, cuidado com o que é utilizado. "Os segredos
das sopas estão na escolha dos ingredientes. Evite preparos cremosos com
adição de leite e queijos. Dê preferência a alimentos mais frescos e
leves, utilizando legumes e verduras", orienta a nutricionista.
Para
quem gosta de uma dose de bebida alcoólica, é mais aconselhável o vinho
em vez da cerveja, por exemplo. "Apesar de o vinho ser mais calórico,
em seus componentes encontramos diversas substâncias benéficas para a
saúde. Além disso, a tendência é beber menos que a cerveja, o que
resulta em uma menor ingestão de calorias", diz Ione.
Alimentos que aumentam a imunidade
Walquiria
Aguiar, coordenadora do curso de nutrição da Anhanguera de São
Bernardo, unidade Rudge Ramos, diz que alguns alimentos podem ser
aliados no combate a doenças típicas do inverno. Nutrientes como
ômega-3, vitaminas A e C, zinco, selênio, ferro e glutamina colaboram na
resposta imunológica.
Os alimentos que são fontes desses
nutrientes são: peixes, em especial a sardinha, linhaça, chia, vegetais
vermelhos e alaranjados, frutas cítricas e as oleaginosas. O consumo de
proteínas de alto valor biológico também é muito importante, como as
carnes e o ovo.
A recomendação diária desses alimentos é
de três frutas diferentes, uma porção de carne, peixe ou ovo e um
punhado pequeno na palma da mão de oleaginosas. Os probióticos, que são
micro-organismos vivos presentes nos iogurtes, leites fermentados,
coalhada e kefir, possuem papel de destaque, uma vez que a saúde intestinal também está associada à proteção imunológica.
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