Camila Tuchlinski - O Estado de S.Paulo
Alguns alimentos saborosos como milho, laranja, peixe e chocolate são capazes de melhorar o humor
Alguns alimentos saborosos como milho, laranja, peixe e chocolate são capazes de melhorar o humor. Foto: Pixabay
Os especialistas sempre dizem que o segredo para uma boa dieta
é o equilíbrio. E normalmente os alimentos considerados mais calóricos,
como chocolate e banana, por exemplo, ficam de fora. Porém, cientistas
estão descobrindo que alguns alimentos saborosos têm a capacidade de
proporcionar o alívio de alguns sintomas, como irritabilidade, cansaço e
o 'baixo-astral'.
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Ilana Elman Grinberg é pós-doutoranda em nutrição pelo Hospital
Israelita Albert Einstein e explica que a ingestão de determinadas
substâncias presentes em alguns alimentos, como potássio, vitamina C,
cálcio, vitaminas do complexo B, magnésio e selênio, por exemplo, podem
auxiliar na redução do estresse e ocasionar a sensação de bem-estar.
"Além desses benefícios citados, grande parte desses nutrientes conta
com diversos auxiliadores para o sistema imunológico, renovação celular e
produção de energia corpórea", afirma a pesquisadora.
O umami, considerado o quinto gosto básico do paladar humano, também entra para a lista daqueles capazes de melhorar o humor do
indivíduo, como esclarece a pesquisadora Ilana Elman Grinberg: "O
aminoácido glutamato é um dos responsáveis pela sensibilidade ao umami e
ele pode ser encontrado de forma natural em alimentos como carne,
peixe, queijo, tomate e ovo".
Outro segredo para melhorar o humor com a alimentação é a variedade e a
adição de alimentos saudáveis, como hortaliças. "Entre outros
benefícios, o consumo de hortaliças de forma adequada contribui para o
bom funcionamento do organismo, fato que pode aliviar a tensão", revela a
especialista.
Cinco alimentos que podem melhorar seu humor
Laranja: Uma
das frutas mais encontradas no Brasil durante todo o ano, a laranja é
rica em vitamina C, substância que possui efeito anticatabólico,
fundamental para os praticantes de atividade física.
Milho: Assado,
cozido ou refogado, o milho é rico em magnésio, substância que ajuda no
relaxamento muscular, auxiliando no combate ao estresse.
Chocolate:
Quando o mau humor chega, um dos queridinhos para espantá-lo é o
chocolate. "O aminoácido triptofano, presente no chocolate, serve como
produto de base para a serotonina, que tem ação no sistema nervoso
central, resultando na sensação de bem-estar e melhorando o humor",
acrescenta a especialista em nutrição Ilana Elman Gringerg.
Peixe: Muitos
peixes são ricos em ômega 3, substância que auxilia na melhora da
memória, além de atuar no organismo em diferentes tecidos. Outro
benefício dos peixes é a riqueza de vitaminas B2, B6 e B12.
Banana:
Por ser um alimento com carboidratos, a fruta auxilia na produção de
serotonina, além de contar com vitamina B6, importante na condução dos
impulsos nervosos. A banana ainda contém sais minerais como potássio,
magnésio e fósforo, que auxiliam na prática de atividade física.
Umami:
É o quinto gosto básico do paladar humano, descoberto em 1908 pelo
cientista japonês Kikunae Ikeda. Foi reconhecido cientificamente no ano
2000, quando pesquisadores da Universidade de Miami constataram a
existência de receptores específicos para este gosto nas papilas
gustativas. O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e
guanilato são as principais substâncias umami. As duas principais
características do umami são o aumento da salivação e a continuidade do
gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.
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