
Hoje, para muitas pessoas o estilo de vida é extremamente prejudicial à saúde: poucos
exercícios físicos, sono inadequado,
estresse,
muito tempo reservado para o trabalho e pouco para o lazer. Diante
dessa situação, as pessoas passam a economizar ao máximo o tempo de
preparo da alimentação, e acabam não fazendo comida em casa. Optam por
alimentos prontos industrializados, processados e enlatados, ricos em
conservantes e gordura trans que são fatores de risco para diversas
doenças.“Somos o que comemos” diz a máxima, e existem diversos alimentos nutritivos e que, além de nutrientes básicos (como
carboidratos,
gorduras,
proteínas,
vitaminas e minerais), possuem substâncias que quando metabolizadas,
proporcionam benefícios específicos ao organismo, diminuindo o risco de
desenvolvimento de doenças.
São os chamados alimentos funcionais.Alimentos
funcionais são alimentos ou ingredientes que oferecem benefícios à
saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Eles podem, por
exemplo, reduzir o risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e
diabetes, entre outras.Mas é preciso ter consciência de que os alimentos funcionais
não funcionam como medicamentos.
Então, para que seus benefícios sejam alcançados, é preciso consumi-los
de maneira regular, incluindo principalmente vegetais, frutas e cereais
integrais na alimentação. Afinal, grande parte dos componentes ativos
estudados se encontra nesses alimentos.

compostos Funcionais
. Isoflavonas: Possui ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer;
Ácidos graxos ômega-3:
Reduz o LDL – colesterol; ação antiinflamatória; indispensável para o
desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos;Catequinas: Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico;
Licopeno: Tem ação antioxidante, reduzem níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer, como de próstata;
Luteína e Zeaxantina: São Antioxidantes e protegem contra degeneração macular;
Flavonoides: Possui atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante;
Fibras solúveis e insolúveis:
Reduz risco de câncer de cólon; melhora o funcionamento intestinal. As
solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da
obesidade, pois dão maior saciedade;
Prebióticos: Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino;
Lignanas: Inibição de tumores hormônio-dependentes;
Tanino: Possui ação antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor;
Estanóis e esteróis vegetais: Reduzem risco de doenças cardiovasculares;
Probióticos: Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon;Alimentos Funcionais.Preparei
uma seleção de alguns alimentos funcionais interessantes, em especial
os que podem ser grandes aliados da saúde do coração:
Aveia: Existem inúmeros alimentos funcionais e, entre eles, a
aveia
é um dos mais reconhecidos. Entre os cereais integrais, a aveia se
diferencia por apresentar um dos mais altos teores proteicos e ótimo
perfil de aminoácidos. Tem também alta porcentagem de lipídios que se
destacam nutricionalmente por sua razão favorável entre insaturados e
saturados e por suas propriedades antioxidantes. Além disso, é rica em
fibras solúveis e insolúveis. Outro efeito benéfico atribuído ao consumo
de aveia está relacionado ao controle da obesidade.
Chá Verde: O
chá verde provém das folhas da
Camellia sinensis,
que possui as catequinas como seus principais compostos bioativos e
auxiliares na manutenção da saúde. As catequinas são flavonoides que
auxiliam contra diversos tipos de câncer, pois agem varrendo os radicais
livres que oxidam as células de nosso organismo. Estas substâncias
favorecem ainda a remineralização óssea, sendo ótima para evitar a
osteoporose.
Linhaça: A
linhaça
é um alimento funcional muito importante para saúde. Os nutrientes que
mais chamam a atenção na linhaça são as fibras, o ácido graxo
ômega 3
e as lignanas. Desta forma, este alimento possui diversos benefícios
para a saúde como a redução do LDL (“colesterol ruim”), redução do risco
de doenças cardiovasculares, diabetes, osteoporose e sintomas da
menopausa. Por possuir atividade antioxidante, ela desempenha um papel
significativo na proteção contra câncer de mama, de próstata, de cólon e
de outros tipos de câncer.
Tomate: O licopeno é um carotenoide encontrado em grande quantidade no
tomate
e vem sendo associado à redução do risco de vários tipos de doenças
crônico-degenerativas. Tem sido proposto que a capacidade antioxidante
desse componente bioativo é a base dos fatores protetores contra alguns
tipos de câncer. Ao neutralizar os radicais livres, o licopeno evita a
oxidação das células e estimula o sistema imunológico. Essa mesma função
antioxidante proporciona uma diminuição do risco de enfarte.
Castanha do Pará: A principal característica da
castanha é a alta quantidade de gorduras benéficas, que ajudam no controle do triglicerídeos.
Também colabora com a perda de peso, pois tem em sua composição o mineral
selênio,
que regula os hormônios da tireoide e, consequentemente, regula o
metabolismo fazendo com que o processo de emagrecimento seja mais
eficaz. O consumo diário desse alimento é capaz de trazer nutrição e
combater doenças, diminuir a ansiedade, afastar os riscos de depressão,
além de diversos outros benefícios.
Suco de uva, mirtilo e maçã: Possuem
resveratrol
e quercetina que auxiliam na redução de risco de doenças
cardiovasculares, e inibem a formação de carcinógenos, coágulos e
inflamações. Contém flavonoides, que ajudam no controle do colesterol e
evitam o surgimento de doenças cardiovasculares. O principal flavonoide
presente nas uvas roxas é o resveratrol, um potente antioxidante que
auxilia na redução da pressão arterial e dos níveis de LDL, além de
aumentar os níveis de HDL e prevenir a agregação plaquetária com
consequente redução da formação de trombos nas artérias. Para as pessoas
que desejam reduzir medidas, o suco de uva, por exemplo, pode ser um
forte aliado, já que ele acelera o metabolismo e favorece o
emagrecimento.
Gengibre: O
gengibre
é muito funcional. Ele é estimulante da secreção gástrica, previne
inflamações osteoarticulares e é um termogênico natural. Tem também
efeitos analgésicos e anti-inflamatórios, que reduzem a fadiga muscular.
Azeite de Oliva: Entre os diversos tipos de óleos culinários, o
azeite de oliva
é um dos que mais oferecem benefícios para nossa saúde — desde que de
qualidade e boa procedência. O azeite de oliva tem grande quantidade de
ácidos graxos monoinsaturados, importantíssimos no controle de
concentrações sanguíneas, diminuindo o colesterol ruim e aumentando o
colesterol bom. Devido ao seu poder de aumentar a sensação de saciedade,
pode colaborar, e muito, com o processo de emagrecimento,
principalmente se aliado a bons hábitos alimentares. Pode incluir o
azeite sem medo no seu dia a dia.
Alho: O
alho
é um dos alimentos funcionais que estimulam o sistema nervoso, fazendo
com que ele libere adrenalina de forma a acelerar o metabolismo,
ocasionando maior queima de calorias. Possui capacidade de diminuir o
colesterol e inibir o apetite, além de estimular a leptina, uma
substância do organismo responsável pela saciedade, e, consequentemente,
trazer a perda de peso.
Lembre-se:
apesar de todos esses benefícios citados, e que são cientificamente
comprovados, esses alimentos não substituem medicações. E para que os
efeitos sejam alcançados, é necessária que a dieta seja variada,
saudável, e rica em alimentos funcionais constantemente.
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