Receita de Torta de Maçã Sueca. Enviada
por Ingrid Mendes e demora apenas
120 minutos.
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento
- 150g de manteiga sem sal bem gelada (cortada em cubos)
- 1 caixinha de creme de leite (com soro e tudo)
- Canela a gosto (coloquei 1 colher de sopa)
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 4 maçãs grandes fatiadas (ou 6 entre pequena e média)
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de canela
- 1 pitada de cardamomo (opcional)
- 1 pitada de noz-moscada (opcional)
- 3 xícaras de açúcar
- 150 gramas de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 ovo levemente batido
Modo de Preparo
Massa
- Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
- Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal, o açúcar, a canela e o fermento.
- Junte os cubinhos de manteiga e misture até formar uma farofa grossa (não deixe a manteiga dissolver completamente).
- Junte o creme de leite e trabalhe a massa até formar uma bolota.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada e sove até que ela fique uniforme.
- Corte e reserve na geladeira um terço da da massa, que será usada para decorar a torta.
- Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma (25 cm).
- Enrole a massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a forma.
- Com os dedos, pressione a massa contra as laterais e retire as sobras.
- Coloque a forma dentro da geladeira enquanto prepara o recheio.
Recheio
- Fatie as maçãs e coloque em uma tigela com o sumo do limão.
- Adicione 1 xícara de açúcar, a canela, o cardamomo, a noz-moscada, misture e reserve.
- Em outra tigela, misture a manteiga derretida com as duas xícaras de açúcar restantes, a farinha de trigo , o ovo levemente batido, o sal e a noz-moscada.
- Acrescente metade das maçãs fatiadas.
- Transfira para a forma o recheio e cubra depois com as maçãs restantes.
Finalização
- Abra a massa que restou em superfície enfarinhada e corte em tiras.
- Cubra a torta com as tiras primeiro em posição horizontal e depois em posição vertical, deixando um espaço entre elas de aproximadamente 1 dedo.
- Pincele a com a gema do ovo, e polvilhe com açúcar e canela se desejar.
- Deixe a torta assar por no mínimo 1h em fogo médio, até dourar (esse tempo pode variar até 1h e 30min).
Tempo de preparo
120 MIN
Porções
8 porções
Tudo Gostoso
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