O macarrão faz parte do cardápio do homem há milhares de anos. 
E não há quem não recorra à sua praticidade na hora do aperto. Fácil 
de fazer e capaz de agradar a todos os paladares, é a primeira opção 
para a visita inesperada. Ou mesmo para um jantarzinho romântico.
Existem uma grande diversidade de formatos, que podem ser 
combinados com todo tipo de alimentos, molhos ou temperos. Siga as 
dicas a seguir e prepare a melhor massa que seus amigos e sua família 
já experimentaram:

Dica 1

A umidade na cozinha é benéfica ao preparo de macarrão. As mulheres 
italianas sugerem que se faça café no fogão durante o preparo do 
macarrão.

Dica 2

Faça porções da massa e guarde o que não for usado em uma folha de 
papel-alumínio para que não resseque.

Dica 3

Massas com ovos podem ser coloridas e aromatizadas. Se acrescentar 
beterraba, ela ficará vermelho-escura. Com tomates, ficará 
vermelho-clara; com cenouras ou abóboras, laranja; com açafrão, 
amarela; com espinafre, verde; com cogumelos, marrom; e com a 
tinta da lula ficará preta. Ao fazer a massa em casa, misture esses 
ingredientes com ovos, óleo e sal e sove com farinha de trigo. Fique 
atento para ver se a massa não precisa de mais farinha.

Dica 4

Ponha a massa para ferver numa panela grande e alta para que tenha 
espaço para crescer.

Dica 5

Massas crescem aproximadamente 2 vezes e meia o seu tamanho 
quando cozidas. Adicione-as à água fervente.

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Dica 6

Tão logo esteja na água, mexa para que não grude e perca a forma.

Dica 7

O óleo não impede que o macarrão grude; apenas que a água não 
transborde da panela. No entanto, ele também fecha os poros da 
massa, não permitindo que absorva o molho.

Dica 8

Contrariando a crença popular, 
não se deve lavar o macarrão 
cozido em água fria.

Dica 9

Os pratos à base de macarrão 
adquirem um sabor mais 
marcante quando adicionamos 
um pouco de caldo de carne à 
água de cozimento.

Molhos práticos para a sua massa perfeita:

Alho e óleo: doure bastante alho no azeite e misture à massa.
Mussarela de búfala, tomate cereja e manjericão: pique esses três 
ingredientes e misture à massa cozida e bem quente.
Atum e molho de tomate: misture o molho ao macarrão e por último 
junte o atum em pedaços, de preferência conservado em azeite.
Agora é só servir, polvilhar pimenta-do-reino ralada na hora e abrir 
o vinho!
Buon apettito!

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