A torta salgada é unanimidade entre as receitas que fazem sucesso em qualquer ocasião. No almoço, jantar ou lanche, a torta sempre vai bem. O melhor de tudo é que ela é superversátil e pode ser preparada com ingredientes diferentes, como é o caso da sardinha. Por isso, aproveite a lata de sardinha do seu armário para colocar a mão na massa com essas 5 receitas de torta de sardinha do Guia da Cozinha. São deliciosas e rendem bastante!
Torta de sardinha com legumes
Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 envelope de tempero em pó para legumes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 1 cenoura ralada
- 1 tomate picado
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
- 2 latas de sardinha escorridas e picadas
- 1 vidro de palmito picado e escorrido (300g)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.
No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o leite, o parmesão e o tempero. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher até formar uma massa homogênea. Despeje metade da massa em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio por cima.
Cubra com a massa restante, misturando delicadamente com um garfo. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, corte em pedaços e sirva.
Torta de sardinha na travessa
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo muçarela ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 tomate picados
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Creme
- 2 ovos batidos
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos. Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos. Junte a sardinha, sal, cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve.
Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve. Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da muçarela. Cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante. Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Torta de sardinha de liquidificador
Tempo: 1h20
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500ml de leite
- 100g de manteiga derretida
- 3 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Recheio
- 2 latas de sardinha escorrida e amassada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 tomates grandes picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- Sal a gosto
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Bata todos ingredientes da massa no liquidificador. Misture todos os ingredientes do recheio em uma tigela. Em uma fôrma retangular de 35cm x 25 cm untada, despeje metade da massa, distribua o recheio por cima, coloque o restante da massa, polvilhe com orégano e leve para assar por 35 minutos em forno médio, preaquecido até dourar.
Torta de sardinha colorida
Tempo: 1h10
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 latas de sardinha em molho de tomate escorridas
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 1 lata de milho escorrida
Modo de preparo
Bata os ingredientes da massa no liquidificador deixando o fermento por último, misturando com uma colher. Despeje metade da massa em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Para o recheio, misture os ingredientes e espalhe sobre a massa. Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.
Torta de sardinha com tomate
Tempo: 50min
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 pitada de sal
- Sal a gosto para polvilhar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 latas de sardinha limpas e escorridas
- 2 tomates em rodelas finas
- 2 cebolas em rodelas finas
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Orégano para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de azeite para regar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o leite, os ovos, o caldo de legumes e o sal. Aos poucos, coloque a farinha e por último o fermento. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22 cm untada e enfarinhada. Esfarele a sardinha, com as mãos, por cima da massa. Arrume as rodelas de tomate por cima da sardinha e as rodelas de cebola por cima do tomate. Polvilhe com orégano e sal. Regue com o azeite e leve forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
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