quarta-feira, 8 de setembro de 2021

Receitas gostosas e nutritivas com Quinoa

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Gastronomia

Foto: Divulgação

Foto: Divulgação

Cada vez mais presente na mesa dos brasileiros, a Quinoa é uma ótima opção para quem procura um alimento saudável, nutritivo e saboroso. Consumir diariamente este alimento pode trazer benefícios como a redução do colesterol ruim (LDL), além de ajudar no reforço do sistema imunológico, no fortalecimento dos ossos e no bom funcionamento do sistema nervoso. Por ter baixo índico glicêmico, também oferece muita energia para quem ama um exercício físico. A Vapza, em parceria com a chef Camile Fiuza, separou algumas receitas saborosas, fáceis e cheias de sabor para quem deseja incluí-la em sua dieta. 

 

Pão de Quinoa  

 

Ingredientes

 

3 ovos

1 colher de sopa de azeite

1 xícara de Quinoa Orgânica

¹/² xícara de farinha de aveia 

 

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Modo de Preparo

 

Bata bem em um processador ou liquidificador, os ovos, o azeite de oliva e a quinoa, até ficar uma massa homogênea, bem cremosa. Você vai bater por aproximadamente uns 7 minutos.

 

Em uma tigela, misture as farinhas peneiradas e despeje todo o creme e vá mexendo até incorporar tudo. Depois, adicione o fermento e misture devagar.

 

Despeje a massa em uma forma retangular untada. Se quiser, pode finalizar com um mix de sementes por cima do seu pão Leve para assar, em forno pré-aquecido a 180º graus, por uns 30 minutos ou até dourar, mas fique atento, pois o tempo pode variar de forno para forno Tire o pão do forno e espere esfriar para desenformar.

 

Maionese de Quinoa

 

Foto: Divulgação

maionese de quinoa

 

 

Ingredientes

 

1 xícara de Quinoa Branca Orgânica
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 dente de alho pequeno
1 colher de sobremesa de mostarda Dijon
Sal a gosto
Colheres de sopa de suco de limão (se usar o siciliano dá um sabor especial)
15 g de salsinha
300 ml de água (ou o quanto for necessário
até chegar na consistência que você deseja)

 

Modo de preparo

 

Separe os grãos com a mão da Quinoa Branca (vamos usar meio pacote. Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a água Vá colocando a água aos poucos até ficar bem cremoso ou na consistência que você deseja Deixe bater bem, até virar um creme bem liso.

 

Os grãos da quinoa devem sumir por completo Coloque em um pote com vedação e mantenha sob refrigeração. Como é uma maionese que não leva ovo, tem uma validade maior. Então, se sobrar, dá para consumir sem medo.

 

Dica

 

Para montar o prato, utilize a Batata Inteira cozida no vapor. Corte em tamanhos iguais, misture delicadamente com a maionese de quinoa, coloque tempero e decore com salsinha ou o que sua criatividade quiser.

 

Tabule de Quinoa


Risoto de Quinoa
Pão de Quinoa
Maionese de Quinoa
Ingredientes
500 gramas de Mix de Quinoa Orgânica
75 gramas de cebola roxa (cubos pequenos)
75 gramas de pepino japonês meia lua
150 gramas de tomate salada (cubos pequenos)
20 gramas de salsinha picada
20 gramas de hortelã picada
20 ml de azeite de oliva
10 ml limão tahiti espremido
Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

 

Abra os pacotes de Quinoa Branca conforme orientação descrita na caixa Misture em uma tigela o mix de Quinoa com a cebola, tomate, pepino. Tempero com o limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto. Decore com a hortelã e a salsinha. Sirva frio.

 

Risoto de Quinoa

Foto: Divulgação

risoto de quinoa

 

 Ingredientes

 

(Porção para 2 pessoas)
1 caixa de Mix de Quinoa Orgânica
¹/² caixa de Arroz Integral Orgânico
¹/² bandeja de cogumelo Paris cortado em lâminas
¹/² cebola bem picadinha
2 dentes de alho
1 unidade pequena de alho poró bem picadinha
¹/² lata de molho de tomate pelati
2 colheres de sopa de leite de coco
¹/² xícara de ervilha congelada
¹/4 de xícara de azeite de oliva
Cebolete para decorar
30gr de lâminas de amêndoas
Sal
Pimenta do reino a gosto
Noz moscada raladinha na hora (dá um sabor especial)
Tofu defumado ralado para finalizar (opcional)

 

Modo de Preparo

 

Antes de cortar os cogumelos, limpe um por um com papel toalha, não os lave, pois eles absorvem muita água Em uma panela fria, coloque metade do azeite de oliva, acrescente o alho, o alho poró, a cebola e deixe refogar bem.

 

Quando começar a ficar transparente, você vai acrescentar as colheres de sopa de água, pois isso vai postergar o processo de refogar, e vai agregar mais sabor na receita.

 

Depois de bem refogado, acrescente o leite de coco e deixe e fogo alto para poder reduzir bem e engrossar. Esse processo deve levar uns 10 minutos.

 

Acrescente o molho de tomate pelati (corte os tomates em pedaços menores) e deixe em fogo baixo, com a panela semi-tampada por aproximadamente uns 15 minutos. A ideia é deixar reduzir e engrossar bem nosso molho.

 

Enquanto isso, abra o seu pacote de arroz integral e mix de quinoa e solte bem os grãos com as mãos mesmo e reserve Engrossou o molho? Acrescente um pouco de sal e pimenta do reino e rale um pouco da noz moscada Acrescente o arroz integral e o mix de quinoa, as lâminas de cogumelo e a ervilha.

 

Misture e deixe incorporar o sabor do molho Mantenha em fogo baixo, se for necessário vá acrescentando um pouquinho de água, pois nosso risoto deve ficar bem cremoso Antes de desligar o fogo, prove e acerte o tempero, talvez seja necessário acrescentar um pouco mais de noz moscada Para finalizar, jogue a cebolete picada, as lâminas de amêndoas, e se quiser, pode acrescentar o tofu ralado também.

 

Misture delicadamente, e aí é só servir.

 

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