Seja no almoço ou jantar, o estômago pede um doce após o prato principal. As sobremesas tendem a variar de acordo com as estações do ano, sendo oferecidas em versões mais quentinhas durante outono e inverno, já que os dias são mais frios; e dando preferência às opções mais leves e coloridas na primavera e no verão para trazer frescor e sabor aos dias quentes.
Com a subida da temperatura nas últimas semanas, que tal dar lugar para as frutas no cardápio de doces? Conheça 7 sobremesas com frutas que vão te surpreender pelo sabor e adoçar seu paladar com leveza!
Mousse de salada de frutas
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 abacaxi picado
- 5 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 1 manga em cubos
- 1/2 xícara (chá) de morangos picados
- 2 kiwis picados
- 2 caixas de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 lata de creme de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de chantilly
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o abacaxi, a água e o açúcar por cerca de 15 minutos. Escorra e reserve 500ml da calda. Coloque o abacaxi escorrido em um refratário médio junto com as demais frutas e reserve. Na calda reservada, ainda quente, dissolva a gelatina, espere esfriar e bata no liquidificador com o creme de leite e o leite condensado até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e acrescente o chantilly, misturando delicadamente com uma colher. Misture a mousse com as frutas delicadamente e leve à geladeira por 2 horas. Sirva em seguida.
Torta folhada de abacaxi
Tempo: 45min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada (400g)
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 lata de abacaxi em calda picado
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- Geleia de brilho para pincelar
Modo de preparo
Abra a massa folhada de acordo com as instruções da embalagem. Espalhe no fundo e as laterais de uma forma de 24 cm de diâmetro de aro removível e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até assar. Retire e reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e metade do abacaxi por 2 minutos. Dissolva a gelatina de acordo com as instruções da embalagem. Junte ao creme no liquidificador e bata rapidamente. Despeje sobre a massa na forma e leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e decore com o abacaxi restante e pincele com geleia de brilho.
Bolo de banana e aveia
Tempo: 1h
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 bananas maduras
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
No liquidificador, bata a banana, o açúcar mascavo, a aveia, o fermento, a manteiga, os ovos e o leite até obter um creme homogêneo. Coloque em uma forma de bolo inglês média, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Sirva em seguida, se desejar, decorado com rodelas de banana.
Merengue de chocolate branco com morango na taça
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de suspiros quebrados
- 4 xícaras (chá) de morangos picados
- 400g de chocolate branco picado
- Morangos para decorar
Modo de preparo
Em um refratário, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria por 5 minutos ou até que aqueça e dissolva o açúcar por completo. Transfira para uma batedeira e bata até encorpar e formar um merengue brilhante e firme. Coloque em um saco de confeiteiro com bico e reserve. Em uma taça grande, faça camadas de merengue, suspiros, morangos e chocolate branco. Repita as camadas terminando em merengue. Decore com morangos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Mousse de limão com suspiro
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 xícara (chá) de suspiro (comprado pronto)
- Raspas da casca de 1 limão para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite condensado com o suco de limão e mantenha na geladeira. Bata as claras na batedeira até obter ponto de neve e adicione o açúcar, aos poucos. Na tigela do leite condensado com o suco de limão, acrescente a lata de creme de leite, as claras em ponto de neve e misture delicadamente até ficar homogêneo. Despeje a mousse em um refratário e leve à geladeira por 4 horas. No momento de servir, cubra com o suspiro comprado pronto e polvilhe com raspas da casca de 1 limão.
Pavê de laranja com chocolate
Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Suco de 2 laranjas
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 bolo inglês sabor baunilha (250g)
- Raspas de casca de laranja para decorar
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite derretido
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o suco e as raspas de laranja, mexendo até engrossar. Desligue, misture com o creme de leite e leve à geladeira por 1 hora. Corte o bolo inglês em três partes na horizontal.
Em uma travessa, intercale camadas de bolo e de creme de laranja, terminando em bolo. Cubra e leve à geladeira por 3 horas. Misture os ingredientes da cobertura e coloque em um saco de confeitar com bico liso. Decore a superfície do pavê, polvilhe com raspas de laranja e sirva.
Panna cotta com geleia de manga no copinho
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Manga picada e folhas de hortelã para decorar
Geleia
- 2 xícaras (chá) de manga picada
- 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de manga
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Para a geleia, em uma panela, em fogo médio, coloque a manga, o suco, o açúcar, e mexa até formar uma calda não muito grossa. Retire do fogo e deixe esfriar.
Para o creme, em uma panela, em fogo médio, junte o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, a manteiga, a maisena, as gemas e misture até engrossar. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo.
Para montagem, em copinhos individuais, faça uma camada com a geleia de manga e complete o copo com o creme. Decore com manga picada e folhas de hortelã. Leve à geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha
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