sexta-feira, 6 de agosto de 2021

Receitas salgadas que levam cerveja

6 ago 2021 
Foto: Guia da Cozinha
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Hoje, 6 de agosto, é comemorado o Dia Internacional da Cerveja. A data, criada em 2007 na Califórnia, Estados Unidos, tem como intuito celebrar a existência de uma das bebidas mais consumidas no mundo todo. 

Tendo como base o lúpulo e a fermentação de algum cereal maltado, como a cevada, a cerveja é uma bebida tão versátil quanto é amada pelos brasileiros. Por isso, existem muitas variações de acordo com aspectos como densidade, aroma, coloração e composição - que resultam em sabores diferentes, únicos e incríveis!

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Independente de qual cerveja seja, Lager, IPA, Pilsen etc, o fato é que essa bebida cai bem em qualquer ocasião - mas, claro, com moderação! Além disso, a cerveja também pode ser usada em receitas. Acontece que ela harmoniza muito bem com alguns pratos, em especial carnes e molhos, trazendo mais sabor, maciez e suculência aos alimentos.

Pensando nisso, o Guia da Cozinha separou algumas receitas que levam cerveja para você provar e aprovar agora mesmo. Afinal, tem maneira melhor de comemorar essa data tão especial em grande estilo? Confira abaixo as nossas deliciosas receitas com cerveja!

Receitas com cerveja pra lá de especiais

Músculo ao molho de cerveja

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  •  4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em rodelas
  • 1kg de músculo em pedaços
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 2 cenouras em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola e o músculo por 5 minutos. Adicione o caldo de carne, a cerveja e a água, tampe e cozinhe por 25 minutos, depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Abra a panela, adicione a calabresa, a cenoura, tempere com sal e pimenta, tampe a panela, volte ao fogo e cozinhe por mais 10 minutos, depois de começar a chiar. Desligue e deixe sair a pressão. Retire a carne, a linguiça e a cenoura com uma escumadeira e coloque em uma travessa e volte a panela ao fogo baixo com o líquido e cozinhe até reduzir e formar um molho. Sirva sobre a carne.

Picanha assada na cerveja

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 picanha em peça (aproximadamente 1kg)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 maço de escarola picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo provolone picado
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo

Faça um corte no meio da picanha para que forme uma bolsa. Coloque-a em uma tigela, cubra com a cerveja, a água, o alho, sal e pimenta. Tampe e deixe descansar por 30 minutos.

Em outra tigela, misture a escarola, o bacon e o provolone. Retire a carne da marinada e recheie com a mistura de escarola. Prenda o buraco da picanha com palitos e transfira para uma fôrma média. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos, regando algumas vezes com o molho.

Coloque em uma travessa e reserve. Transfira o caldo que se formou na fôrma com a maisena dissolvida para uma panela e leve ao fogo médio, cozinhando até engrossar. Regue a carne e sirva.

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Costelinha assada na cerveja

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+1h10 de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pedaços de costelinha suína (1,2kg aproximadamente)
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de cerveja escura (350ml)
  • 200g de champignons inteiros
  • 200g de minicebolas inteiras

Cuscuz

  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha italiana picada e cozida
  • 1 cenoura picada e cozida
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Para o cuscuz, coloque o cuscuz em uma tigela, cubra com a água e tempere com sal. Tampe e deixe hidratar por 10 minutos. Solte com um garfo, adicione o azeite, a cebola, a abobrinha, a cenoura, o cheiro-verde, sal e misture bem. Reserve. Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com o alho, sal, pimenta e a cerveja. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, coloque os champignons e as minicebolas em volta da carne e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o molho que se formou na fôrma e sirva acompanhada do cuscuz.

Peixe assado na cerveja

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+6h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo

Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja. Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

Peito de frango com molho de cerveja e ervilha

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 8 filés de peito de frango
  • 1/2 cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta

Modo de preparo

Cozinhe as ervilhas frescas em água fervente com sal por 5 minutos, escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grossa em fogo médio com metade da manteiga e grelhe os filés por 2 minutos de cada lado ou até dourar. Transfira para uma travessa e mantenha aquecido.

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Refogue a cebola no restante da manteiga na mesma frigideira por 3 minutos e polvilhe com a farinha, mexendo sem parar, por 1 minuto. Despeje a cerveja e a ervilha, mexendo até engrossar. Regue os filés e sirva, se desejar, acompanhado de purê de batata.

Tilápia em cubos empanados na cerveja

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 600g de tilápia em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de cerveja gelada
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 pote de iogurte natural (170g)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e hortelã picada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Tempere o peixe com o alho, sal e pimenta. Reserve. Em uma tigela, misture o ovo, o azeite e tempere com sal. Adicione a cerveja, a farinha e misture até formar uma massa homogênea. Passe os cubos de peixe pela massa de cerveja. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Maminha ao molho de cerveja e azeitonas

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1kg de maminha limpa (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/3 de xícara (chá) de água morna

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto e doure a maminha por 3 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Misture a cerveja, o alho, a azeitona, o champignon e o caldo de carne dissolvido na água e regue a carne.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Sirva.

Guia da Cozinha

 

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