Já passou da hora de pensar no cardápio para o Dia dos Pais. Para homenagear aquela pessoa que esteve ao seu lado, lutou por você e pelos seus sonhos, a receita precisa ser para lá de especial. Preparamos uma lista bem democrática com receitas para comemorar o Dia dos Pais. Tem opção para o papai que ama carne, frango, peixe, massa e até para aquele que é vegetariano. Confira:
15 receitas para comemorar o Dia dos Pais
Picanha assada ao molho de alho
Tempo: 1h40
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 1 picanha em peça (aproximadamente 1,5kg)
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/4 de xícara (chá) de manteiga
- 1 cabeça grande de alho separada em dentes
- 1 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (sopa) de maisena
- 200ml de creme de leite fresco
- 1 colher (chá) de ervas secas (orégano, manjericão ou tomilho)
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a carne com o sal e a pimenta. Coloque em uma fôrma grande com a gordura virada para cima.
Espalhe a manteiga sobre a carne e os dentes de alho ao redor. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
Vire a carne, adicione a água, raspe a fôrma com uma colher de pau e asse por mais 30 minutos.
Retire os dentes de alho e esprema para que a polpa saia da casca.
Em uma frigideira pequena, em fogo médio, coloque a polpa de alho, o líquido restante da fôrma, a maisena, o creme de leite e as ervas.
Ferva até engrossar, fatie a carne e cubra com o molho. Sirva decorada como desejar.
Lasanha de brócolis e espinafre
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1,2 litros de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de buquê de brócolis
- 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
- 1 xícara (chá) de palmitos picado
- 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Derreta 4 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio. Polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo, até engrossar. Retire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve. Em fogo médio, derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o brócolis, a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o palmito, o espinafre e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de molho novamente, de refogado e de queijo mussarela, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Iscas de peixe com molho tártaro
Tempo: 20min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
Molho tártaro:
- 1 xícara (chá) de picles de pepino picado
- 1 xícara (chá) de maionese
- 2 colheres (sopa) de azeitona picada
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 colher (sopa) de mostarda
- Sal a gosto
Peixe:
- 1kg de filé de merluza
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- Sal e pimenta a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- 2 ovos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Pique o picles de pepino em pedaços bem pequenos.Transfira para uma tigela e adicione a maionese, a azeitona, o creme de leite e a mostarda. Acerte o sal e leve à geladeira enquanto prepara o peixe. Corte os filés de peixe em tiras. Em uma tigela, tempere o peixe com o limão, o vinho branco, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Escorra, passe na farinha de trigo, em seguida no ovo batido e por último na farinha de rosca. Frite em óleo quente, em fogo médio, escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho tártaro.
Espetinho de legumes com queijo coalho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 cebola em pétalas
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- Tomate cereja a gosto
- Couve-de-bruxelas a gosto
- 200g de queijo coalho em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Molho shoyu a gosto
- Mel a gosto
Modo de preparo
Coloque os legumes e o queijo no espeto intercalando até terminar o palito. Tempere com sal, shoyu, mel e pimenta e leve para grelhar. Sirva.
Churrasco na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 1 peça de maminha (1,2kg)
- Sal grosso a gosto
- 400g de linguiça toscana
Modo de preparo
Tempere a peça de maminha com sal grosso a gosto. Pegue alguns pedaços de carvão e embrulhe em um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque esse embrulho no fundo de uma panela de pressão, cobrindo todo o fundo. Coloque a peça de maminha temperada sobre o papel-alumínio e em volta da carne ajeite a linguiça. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a carne e a linguiça, fatie e sirva.
Lasanha de calabresa e Catupiry®
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 4 xícaras (chá) de Catupiry®
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 3 latas de molho de tomate
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a calabresa e a cebola até dourar. Adicione o tomate, o molho, o açúcar, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o Catupiry® com a mussarela. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de Catupiry® com queijo, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.
Maminha ao molho de cerveja e azeitonas
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1kg de maminha limpa (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de cerveja preta
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto e doure a maminha por 3 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Misture a cerveja, o alho, a azeitona, o champignon e o caldo de carne dissolvido na água e regue a carne.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Sirva.
Picanha suína marinada no vinho
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de minicebolas
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.
Macarrão de forno à bolonhesa
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 1 pacote de macarrão talharim em ninhos (500g)
- 2 cubos de caldo de carne
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 400g de carne moída
- 1 lata de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho e arrume os ninhos de macarrão crus sobre ele. Sobre cada ninho, coloque uma porção do molho. Dissolva o caldo de carne na água e despeje com cuidado no refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel, polvilhe o queijo e volte ao forno por 10 minutos. Retire e sirva polvilhado com cheiro-verde.
Asinha de frango com pimenta
Tempo: 40min (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 1kg de asa de frango
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo
Tempere o frango com a cachaça, a pimenta, o alho, o limão e o sal. Deixe descansar por 1 hora. Retire da marinada e disponha em uma grelha da churrasqueira e asse por 30 minutos ou até que esteja dourada. Sirva em seguida.
Nhoque recheado ao molho rosé
Tempo: 2h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 1kg de batatas cozidas e espremidas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Folhas de manjericão para decorar
Molho rosé
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200g de molho de tomates
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
- 1/2 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 300g de queijo prato em cubos
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, em fogo alto refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione o molho, o açúcar e sal e deixe ferver. Junte o creme de leite e o parmesão, misture e retire do fogo. Em uma tigela misture a batata com o ovo, a manteiga e o sal. Acrescente a farinha e amasse com as mãos. Abra porções de massa do tamanho de uma noz, nas mãos, recheie com um cubo do queijo prato e feche bem.
Em uma panela grande ferva 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Com uma escumadeira coloque 6 nhoques na água e deixe ferver até que subam. Retire-os com a escumadeira e passe-os para um refratário. Depois de todos cozidos cubra com o molho e leve ao forno médio preaquecido, por 20 minutos. Decore com o manjericão e sirva em seguida.
Peixe gratinado
Tempo: 1h10
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 3 dentes de alho picados
- 4 tomates em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 800g de filé de pescada
- Suco de 1 limão
- Azeite para untar e regar
- 600g de batata pré-cozida em rodelas
- 100g de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente, mexendo.
Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.
Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o tomate temperados com sal, pimenta e cheiro-verde por 3 minutos. Reserve.
Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em um refratário untado, faça uma camada com as batatas temperadas com sal e regue com azeite.
Por cima, faça uma camada com o refogado e depois com os filés de peixe temperados.
Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Fricassê de frango com batata palha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o frango, o milho e refogue por 2 minutos. Misture o vinho e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Decore com batata palha e sirva.
Lasanha de batata com molho branco
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da receita para o Dia dos Pais
- 600g de batata
- Sal a gosto
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 200g de presunto fatiado
- 200g de queijo mussarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Molho branco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 6 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimentado-reino a e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal por 5 minutos, escorra, passe por um espremedor, tempere com sal e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de purê de batata, de presunto e de queijo, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.
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