sexta-feira, 6 de agosto de 2021

15 receitas deliciosas para comemorar o dia dos pais

5 ago 2021
Foto: Guia da Cozinha
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Já passou da hora de pensar no cardápio para o Dia dos Pais. Para homenagear aquela pessoa que esteve ao seu lado, lutou por você e pelos seus sonhos, a receita precisa ser para lá de especial. Preparamos uma lista bem democrática com receitas para comemorar o Dia dos Pais. Tem opção para o papai que ama carne, frango, peixe, massa e até para aquele que é vegetariano. Confira:

15 receitas para comemorar o Dia dos Pais

Picanha assada ao molho de alho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h40

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Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 1 picanha em peça (aproximadamente 1,5kg)
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 1 cabeça grande de alho separada em dentes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de ervas secas (orégano, manjericão ou tomilho)

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a carne com o sal e a pimenta. Coloque em uma fôrma grande com a gordura virada para cima.

Espalhe a manteiga sobre a carne e os dentes de alho ao redor. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.

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Vire a carne, adicione a água, raspe a fôrma com uma colher de pau e asse por mais 30 minutos.

Retire os dentes de alho e esprema para que a polpa saia da casca.

Em uma frigideira pequena, em fogo médio, coloque a polpa de alho, o líquido restante da fôrma, a maisena, o creme de leite e as ervas.

Ferva até engrossar, fatie a carne e cubra com o molho. Sirva decorada como desejar.

Lasanha de brócolis e espinafre

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1,2 litros de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 xícara (chá) de buquê de brócolis
  • 1 xícara (chá) de cenouras em cubos
  • 1 xícara (chá) de palmitos picado
  • 1 maço de espinafre cozido, espremido e picado
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Derreta 4 colheres (sopa) da manteiga em uma panela, em fogo médio. Polvilhe com a farinha e frite por 3 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo, até engrossar. Retire do fogo, misture o creme de leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve. Em fogo médio, derreta o restante da manteiga em uma frigideira, adicione o brócolis, a cenoura e refogue por 3 minutos. Adicione o palmito, o espinafre e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário grande, intercale camadas de molho, de massa, de molho novamente, de refogado e de queijo mussarela, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Iscas de peixe com molho tártaro

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min (+1h de geladeira)

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

Molho tártaro:

  • 1 xícara (chá) de picles de pepino picado
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de azeitona picada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 colher (sopa) de mostarda
  • Sal a gosto

Peixe:

  • 1kg de filé de merluza
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de alho amassado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Pique o picles de pepino em pedaços bem pequenos.Transfira para uma tigela e adicione a maionese, a azeitona, o creme de leite e a mostarda. Acerte o sal e leve à geladeira enquanto prepara o peixe. Corte os filés de peixe em tiras. Em uma tigela, tempere o peixe com o limão, o vinho branco, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar na geladeira por 1 hora. Escorra, passe na farinha de trigo, em seguida no ovo batido e por último na farinha de rosca. Frite em óleo quente, em fogo médio, escorra em papel-toalha e sirva acompanhado do molho tártaro.

Espetinho de legumes com queijo coalho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

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Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • Tomate cereja a gosto
  • Couve-de-bruxelas a gosto
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho shoyu a gosto
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque os legumes e o queijo no espeto intercalando até terminar o palito. Tempere com sal, shoyu, mel e pimenta e leve para grelhar. Sirva.

Churrasco na pressão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 1 peça de maminha (1,2kg)
  • Sal grosso a gosto
  • 400g de linguiça toscana

Modo de preparo

Tempere a peça de maminha com sal grosso a gosto. Pegue alguns pedaços de carvão e embrulhe em um pedaço grande de papel-alumínio. Coloque esse embrulho no fundo de uma panela de pressão, cobrindo todo o fundo. Coloque a peça de maminha temperada sobre o papel-alumínio e em volta da carne ajeite a linguiça. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe por 25 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Retire a carne e a linguiça, fatie e sirva.

Lasanha de calabresa e Catupiry®

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 4 xícaras (chá) de Catupiry®
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 3 latas de molho de tomate
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a calabresa e a cebola até dourar. Adicione o tomate, o molho, o açúcar, sal e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o Catupiry® com a mussarela. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de Catupiry® com queijo, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva.

Maminha ao molho de cerveja e azeitonas

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1kg de maminha limpa (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cerveja preta
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em fatias
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/3 de xícara (chá) de água morna
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Modo de preparo

Aqueça uma frigideira grande com o óleo, em fogo alto e doure a maminha por 3 minutos de cada lado. Coloque em uma assadeira e tempere com sal e pimenta. Misture a cerveja, o alho, a azeitona, o champignon e o caldo de carne dissolvido na água e regue a carne.

Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Deixe descansar por 10 minutos e fatie. Coloque em uma travessa e regue com o molho da assadeira. Sirva.

Picanha suína marinada no vinho

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de minicebolas

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.

Macarrão de forno à bolonhesa

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 1 pacote de macarrão talharim em ninhos (500g)
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 400g de carne moída
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a carne e refogue por 5 minutos. Junte o molho, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Em um refratário médio, espalhe um pouco do molho e arrume os ninhos de macarrão crus sobre ele. Sobre cada ninho, coloque uma porção do molho. Dissolva o caldo de carne na água e despeje com cuidado no refratário. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel, polvilhe o queijo e volte ao forno por 10 minutos. Retire e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Asinha de frango com pimenta

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min (+1h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 1kg de asa de frango
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
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Modo de preparo

Tempere o frango com a cachaça, a pimenta, o alho, o limão e o sal. Deixe descansar por 1 hora. Retire da marinada e disponha em uma grelha da churrasqueira e asse por 30 minutos ou até que esteja dourada. Sirva em seguida.

Nhoque recheado ao molho rosé

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 2h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: médio

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 1kg de batatas cozidas e espremidas
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Folhas de manjericão para decorar

Molho rosé

  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de molho de tomates
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 300g de queijo prato em cubos

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, em fogo alto refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione o molho, o açúcar e sal e deixe ferver. Junte o creme de leite e o parmesão, misture e retire do fogo. Em uma tigela misture a batata com o ovo, a manteiga e o sal. Acrescente a farinha e amasse com as mãos. Abra porções de massa do tamanho de uma noz, nas mãos, recheie com um cubo do queijo prato e feche bem.

Em uma panela grande ferva 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Com uma escumadeira coloque 6 nhoques na água e deixe ferver até que subam. Retire-os com a escumadeira e passe-os para um refratário. Depois de todos cozidos cubra com o molho e leve ao forno médio preaquecido, por 20 minutos. Decore com o manjericão e sirva em seguida.

Peixe gratinado

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Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 tomates em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 800g de filé de pescada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite para untar e regar
  • 600g de batata pré-cozida em rodelas
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente, mexendo.

Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, noz-moscada e reserve.

Aqueça uma frigideira grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o tomate temperados com sal, pimenta e cheiro-verde por 3 minutos. Reserve.

Tempere o peixe com o suco, sal e pimenta. Em um refratário untado, faça uma camada com as batatas temperadas com sal e regue com azeite.

Por cima, faça uma camada com o refogado e depois com os filés de peixe temperados.

Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

Fricassê de frango com batata palha

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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Batata palha para decorar

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o frango, o milho e refogue por 2 minutos. Misture o vinho e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, o requeijão e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio, cubra com o Catupiry®, às colheradas, e polvilhe com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Decore com batata palha e sirva.

Lasanha de batata com molho branco

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+10min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita para o Dia dos Pais

  • 600g de batata
  • Sal a gosto
  • 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
  • 200g de presunto fatiado
  • 200g de queijo mussarela fatiado
  • 50g de queijo parmesão ralado
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Molho branco

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal, pimentado-reino a e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal por 5 minutos, escorra, passe por um espremedor, tempere com sal e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de purê de batata, de presunto e de queijo, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.

Guia da Cozinha

 

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