Muito famosa nos cafés da manhã dos Estados Unidos, as panquecas consistem em uma fina massa feita de ovos, leite, farinha e óleo, dourada na frigideira. Apesar de a versão tradicional se chamar "panqueca americana" e ser servida em uma pilha com calda de mel, as receitas que caíram no gosto popular brasileiro são diferentes.
Por aqui, se manteve a forma de cozinhar o prato, mas foi adicionado os mais diversos recheios a ele. Assim, é comum encontrar opções como panqueca de frango, carne e presunto e queijo, por exemplo, sendo que algumas delas levam até molho.
Porém, a variação salgada não foi suficiente para a culinária nacional, que inovou ainda mais: panquecas com recheios doces. Para além das caldas, a ideia é realmente rechear as massas. Para isso, vale investir nos sabores que mais te agradam, sem ressalvas.
Então, se só de ler você já ficou com água na boca, confira 6 receitas de panquecas doces que vão adoçar seu dia! Bom apetite!
Panqueca de morango com leite condensado
Tempo: 1h10
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- Manteiga para untar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de morango picado
Cobertura
- 200g de chocolate ao leite picado
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, a farinha de trigo, a manteiga, a maisena, o fermento, o açúcar e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente média untada e com uma concha, despeje porções a massa. Frite até dourar dos dois lados e reserve. Repita até terminar a massa. Para o recheio, misture o leite condensado com o morango e reserve. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Divida recheio entre as massas e enrole. Organize em uma travessa e regue com a cobertura reservada. Sirva em seguida.
Panqueca de beijinho
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de coco ralado
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Coco ralado e folhas de hortelã para decorar
Recheio
- 500g de coco fresco ralado
- Leite condensado a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Em frigideira antiaderente, em fogo médio, frite porções de massa até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar toda a massa. Espalhe o coco sobre as massas e regue com leite condensado. Dobre ao meio 2 vezes, formando um triângulo. Decore com coco e folhas de hortelã. Sirva.
Panqueca de pão de mel
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ovo
- 1 xícara (café) de óleo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de açúcar
Recheio
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 1 lata de creme de leite
Cobertura
- Mel a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite em pequenas porções em frigideira antiaderente dos dois lados até dourar levemente. Depois de toda massa frita, recheie com o ingredientes do recheio misturados, coloque em pratos individuais e sirva coberta com mel.
Panqueca de brigadeiro
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- Margarina para untar
- Chocolate granulado para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de preparo
No liquidificador, bata a farinha, os ovos, o sal, o leite e a manteiga até ficar homogêneo. Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, despeje o leite condensado, a manteiga, o chocolate em pó e mexa até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Em uma frigideira antiaderente, untada com margarina, em fogo médio, frite porções de massa até dourar dos dois lados. Recheie as panquecas com o brigadeiro, dobre ao meio e polvilhe com chocolate granulado. Sirva em seguida.
Panqueca de abacaxi com chantilly
Tempo: 1h (+15min de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- Margarina para pincelar
Recheio
- 1 vidro de creme de leite fresco (500ml)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 10 fatias de abacaxi em calda picado
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a farinha, a maisena, o leite, os ovos, o sal e bata até uniformizar. Desligue e deixe descansar por 15 minutos. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente e pincele um pouco de margarina. Coloque uma quantidade de massa que cubra toda a frigideira, mas que fique uma camada fina, e deixe dourar dos dois lados. Retire e repita até acabar a massa.
Para o recheio, bata na batedeira o creme de leite até dar ponto de chantilly. Adicione o açúcar e bata para misturar. Recheie as massas com o abacaxi, o chantilly e dobre formando um leque. Se desejar, decore com folhas de hortelã antes de servir.
Panqueca doce tradicional
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- Óleo para fritar
- Chocolate granulado a gosto para decorar
Recheio
- 400g de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador bata o leite, a farinha, os ovos, o óleo e o açúcar até ficar homogêneo. Em uma frigideira anti aderente, coloque uma colher (sopa) de óleo, espalhe um pouco de massa e frite dos dois lados até dourar levemente. Repita a operação até acabar toda a massa. Misture o creme de leite com o açúcar e reserve. Espalhe o doce de leite e metade do creme de leite, sobre as panquecas, sem misturar completamente criando um mesclado e dobre em quatro, fazendo como leques. Cubra com a outra metade do creme de leite, decore com o granulado e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha
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