quinta-feira, 5 de agosto de 2021

Carne-seca: receitas irresistíveis para provar

3 ago 2021 
Foto: Guia da Cozinha
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Paixão nacional, a carne-seca está presente em receitas de norte a sul do país, sendo a base de pratos como arroz carreteiro, feijão tropeiro, escondidinho e outros. Mas, graças a sua versatilidade, existem inúmeras outras receitas incríveis que levam carne-seca.

Essa carne é geralmente preparada com coxão duro, coxão mole e braço bovino, além de ser mais seca e salgada. Por isso, ela tem um sabor mais forte e característico. O que torna cada receita ainda mais especial. 

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Se você também é fã de carne-seca, não deixe de conhecer as receitas com essa iguaria que o Guia da Cozinha separou. São receitas simples, gostosas, diferentes e práticas de preparar! 

Receitas com carne-seca que ressaltam o sabor brasileiro

Risoto de abóbora com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli cru
  • 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de abóbora em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada para polvilhar
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Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, aqueça o caldo de legumes com a água. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Despeje o vinho e deixe evaporar. Acrescente 1 concha do caldo e mexa até evaporar quase que por completo. Repita o processo durante 10 minutos, conforme o caldo for secando. Junte a abóbora e a carne-seca. Continue regando com o caldo e cozinhe por mais 10 minutos ou até o arroz ficar cozido, porém al dente e cremoso. Não deixe ressecar. Tempere com sal e pimenta. Retire do fogo, misture o queijo e sirva polvilhado com cebolinha.

Arroz de forno com carne-seca e banana

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 4 bananas-da-terra em fatias finas
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • Azeite para untar e regar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta metade da manteiga e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a carne-seca e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga restante, em fogo médio, e doure as fatias de banana dos dois lados. Reserve. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com o arroz misturado com o requeijão. Espalhe a carne-seca reservada, faça uma camada com as bananas, cubra com o queijo, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Tapioca de carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 10 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1/2 xícara (chá) de água

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 tomates sem sementes picados
  • 4 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione o pimentão, o caldo de legumes e o tomate e frite até amaciar. Acrescente a carne desfiada e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo, adicione a cebolinha e reserve. Para a tapioca, misture o polvilho com a água, aos poucos, e vá esfregando com as mãos até obter uma farinha granulada e úmida, se necessário acrescente mais água. Passe a mistura por uma peneira e reserve. Coloque uma frigideira anti-aderente seca no fogo baixo até aquecer um pouco e espalhe uma porção da mistura reservada até que cubra o fundo da frigideira. Espere a massa firmar e vire com uma espátula. Coloque uma porção do recheio em metade da massa junto com uma porção do requeijão e dobre ao meio. Repita o procedimento até que acabe a massa e o recheio. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.

Travessa de polenta com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

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Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picado
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®
  • 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o fubá dissolvido na água, o leite, sal, pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Cozinhe por 10 minutos, mexendo sempre até engrossar levemente. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 5 minutos. Junte a azeitona, sal, pimenta, cheiro-verde e desligue. Espalhe metade da polenta em um refratário médio, espalhe o refogado de carne-seca, o Catupiry® e cubra com a polenta restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Macarrão gravatinha com brócolis e carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 25min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1kg de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pacote de macarrão gravatinha grano duro cozido (500g)
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do macarrão
  • Queijo parmesão fresco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos. Junte a carne-seca e refogue por 3 minutos. Junte o brócolis e refogue por 2 minutos. Misture o refogado ao macarrão cozido, junte a água do cozimento reservada, misture e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida.

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Rocambole de batata recheado com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 batatas médias cozidas
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Queijo parmesão para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata as batatas, os ovos, o óleo, o leite e o sal por 1 minuto. Junte a farinha e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma fôrma de 28cm x 40cm forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar. Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga com cuidado e enrole como rocambole. Deixe esfriar. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a carne-seca, o tomate, o extrato, sal e cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e deixe amornar. Desenrole a massa, espalhe o recheio sobre ela e enrole novamente. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno alto (200º C), preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Panqueca de carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de maisena
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Óleo para untar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 lata de molho de tomate
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a carne-seca, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos. Junte o molho de tomate e deixe levantar fervura. Acrescente o creme de leite, misture, tempere com sal e desligue o fogo. Reserve. Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, o óleo, a farinha, a maisena e o sal até ficar homogêneo. Espalhe uma concha pequena da massa em uma frigideira antiaderente untada com óleo, girando para espalhar, leve ao fogo médio e frite até firmar e dourar dos dois lados. Retire e repita o procedimento com o restante da massa. Divida o recheio entre as panquecas e enrole como rocamboles. Arrume em um refratário e cubra com o molho. Polvilhe com queijo parmesão e sirva.

Pastelzinho de abóbora com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 30 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30 discos de massa pronta para pastel pequeno
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de abóbora madura descascada em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 1/3 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione a abóbora, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos pingando água ou até a abóbora amaciar e secar. Tire do fogo, misture a carne e o cheiro-verde e deixe esfriar. Estenda a massa sobre um prato e umedeça a borda com água. Coloque uma colher de chá de requeijão e por cima o refogado. Dobre ao meio e aperte as bordas com um garfo para fechar. Frite, aos poucos, em óleo quente ou até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Lasanha de abóbora com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
  • 300g de queijo muçarela fatiado

Purê

  • 600g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
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Refogado

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate (680g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourarem. Adicione a carne-seca, o tomate e refogue por 3 minutos. Acrescente o molho, sal, cheiro-verde e cozinhe até o molho apurar. Desligue e reserve. Para o purê, coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe, em fogo médio, mexendo bem até formar um purê encorpado e homogêneo. Desligue e reserve. Para a montagem, forre um refratário médio com um pouco do refogado e por cima faça camadas de massa de lasanha, de refogado novamente, de muçarela fatiada e de purê. Repita as camadas, terminando em purê e muçarela. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Farofa de carne-seca com feijão

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 20min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de feijão-carioca cozido sem o caldo
  • 300g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 3 minutos. Adicione o feijão, a carne-seca e refogue por 2 minutos, mexendo. Acrescente a farinha, o cheiro-verde, sal e pimenta, misture bem até incorporar e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Carne-seca gratinada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola em cubos
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma panela grande e larga com o azeite, em fogo médio, e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a carne, o milho, o tomate e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e desligue. Misture a azeitona, cheiro-verde e o requeijão. Despeje em um refratário médio e cubra com a muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva, se desejar, acompanhada de arroz.

Croquete de carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne-seca
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos para empanar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar
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Recheio

  • 2 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, o caldo de carne-seca, a manteiga, a mandioca e o sal. Leve ao fogo baixo e assim que levantar fervura, despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher até soltar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e mexa com uma espátula ou colher de pau até esfriar. Em uma vasilha, misture a carne, o queijo e cheiro-verde. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque o recheio e feche bem modelando o croquete. Passe nos ovos batidos, na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Caldinho de mandioca com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 3 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de carne-seca
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes em cubos
  • 5 colheres (sopa) de Catupiry®
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e o caldo de carne-seca. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Retire os filamentos da mandioca e bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme. Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo baixo, e refogue a cebola por 5 minutos ou até dourar. Acrescente a carne, o tomate e refogue por 3 minutos. Despeje o creme de mandioca, o Catupiry®, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva.

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Suflê de abóbora com carne-seca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (café) de fermento em pó químico
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe com a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo. Abaixe o fogo e junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture a abóbora cozida e amassada até ficar homogêneo. Junte as gemas, uma a uma, mexendo sempre. Volte ao fogo médio, mexendo até engrossar e levantar fervura. Desligue e deixe esfriar.

Na batedeira, bata as claras em neve com o fermento e misture delicadamente ao creme de abóbora já frio. Tempere com sal e pimenta. Em um refratário médio e fundo untado, espalhe metade da massa. Coloque a carne-seca e cubra com a massa restante. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até crescer e dourar. Retire do forno e sirva em seguida.

Guia da Cozinha

 

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