sexta-feira, 27 de agosto de 2021

Goiabada: receitas doces e deliciosas para se fazer

22 ago 2021
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

A goiabada é uma iguaria tipicamente caipira e ganhou os corações de vários estados brasileiros. O formato tradicional do doce chamado de "goiabada cascão" é composto por água, goiaba e açúcar e geralmente apresentado na forma de tijolo. Mas já imaginou ir além do doce e preparar receitas muito saborosas com a goiabada? Separamos 7 opções que vão impressionar no sabor e deixar os fãs de goiabada ainda mais apaixonados pelo doce. Confira!

Bom-bocado com calda de goiabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

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Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

2/3 de xícara (chá) de goiabada em cubos

1/2 xícara (chá) de água

2 colheres (sopa) de cachaça

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Modo de preparo

 Bata todos os ingredientes do bom-bocado no liquidificador e coloque em uma fôrma untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos. Retire e reserve. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo baixo a goiabada, a água e a cachaça até derreter. Regue o bom-bocado e sirva em seguida.

Pão doce de goiabada

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+30min de descanso)

Rendimento: 15 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • 1 gema para pincelar
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal e misture bem até virar um líquido. Acrescente a água, a manteiga, os ovos, o leite em pó e a baunilha. Junte a farinha aos poucos, sovando a massa até desgrudar das mãos. Deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Divida a massa em 2 partes e abra cada uma com um rolo. Espalhe a goiabada, enrole como rocambole e corte em fatias grossas. Arrume uma ao lado da outra, coloque em 2 fôrmas de buraco no meio de 26cm de diâmetro untadas e enfarinhadas e pincele a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno e desenforme.

Beliscão de goiabada

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+20min de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de goiabada cascão em cubos
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha com a manteiga e o açúcar até formar uma farofa. Adicione os ovos e misture. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa lisa e homogênea.

Se necessário, pingue mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com um rolo e, com um cortador de biscoitos, corte círculos de 5cm.

Coloque um cubo de goiabada no centro de cada círculo e una as pontas sobre ele, dando um leve beliscão. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Bolo de fubá cremoso com calda de goiabada

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 50min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
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Cobertura

  • 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, o óleo, o parmesão e o coco até homogeneizar. Despeje em uma tigela e misture o fubá e o fermento com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar levemente. Deixe amornar. Leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo até dissolver. Espalhe sobre o bolo e sirva em pedaços.

Rocambole de milho com goiabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de fubá
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Goiabada cremosa para decorar

Recheio

  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e, sem parar de bater, adicione as gemas, uma a uma, e o sal.

Alterne o açúcar e as farinhas, batendo a cada adição até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 35cm x 45cm forrada com papel-manteiga untado.

Leve ao forno médio, preaquecido por 20 minutos ou até firmar, sem deixar dourar.

Desenforme sobre um pano de prato limpo e úmido, retire o papel-manteiga e enrole como rocambole com o pano.

Deixe amornar, desenrole, espalhe os ingredientes do recheio misturados e enrole como rocambole. Decore com a goiabada cremosa e sirva.

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Pamonha cremosa com goiabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 12 espigas de milho verde
  • 1 litro de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • Goiabada em cubos para decorar
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa

Modo de preparo

Retire os grãos de milho da espiga com uma faca afiada rente ao sabugo e bata com o leite no liquidificador. Passe por uma peneira, apertando bem. Despeje o líquido em uma panela, junte o açúcar, a margarina, o sal e leve ao fogo médio, mexendo por 20 minutos ou até engrossar e ficar brilhante. Transfira para um refratário médio, deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas. Cubra com a goiabada cremosa, decore com goiabada em cubos e sirva.

Pudim de queijo com goiabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h10 (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

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  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • Manteiga e açúcar para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de maisena

Calda

  • 200g de goiabada picada
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, o leite, o cream cheese, o queijo parmesão e a maisena por 2 minutos. Despeje em uma fôrma de buraco no meio grande, untada com manteiga e polvilhada com açúcar. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada e a água, mexendo até dissolver e formar uma mistura homogênea. Desligue e deixe esfriar. Desenforme o pudim, regue com a calda de goiabada e sirva em seguida.

Docinho de queijo com goiabada

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 2 latas de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas ralado (meia cura)
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
  • Açúcar cristal a gosto para decorar

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó por 5 minutos ou até engrossar, mexendo. Retire, deixe amornar e adicione o queijo. Despeje em um prato e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa nas mãos untadas, divida a goiabada entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe por açúcar cristal, coloque em forminhas de papel e sirva.

Guia da Cozinha

 

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