Bebeu demais e não está aguentando a indisposição? Aprenda a mandar a ressaca para bem longe com as receitas do Guia da Cozinha!
Uma taça de vinho no final da semana ou uma noite de bebedeira com a família em casa. Independente da quantidade de álcool ingerida, há grandes chances de a ressaca bater no dia seguinte. Isso acontece porque o álcool causa desidratação no organismo e exige do fígado um trabalho excessivo para que ele elimine o álcool do sangue. É nesse processo que sentimos a famosa - e odiada - ressaca, uma espécie de alerta do corpo em forma de sintomas desagradáveis como dor de cabeça, náusea, enjoo e cansaço.
E a ressaca, apesar dos pesares, tem um dia só para ela: 28 de fevereiro! A data foi instituída como um lembrete dos perigos do uso excessivo do álcool, para o corpo e para a vida. Então, não se esqueça de beber com moderação.
Mas, se mesmo bebendo socialmente a ressaca persistir, relaxe! O Guia da Cozinha separou receitas com alimentos que são tiro e queda para curar este mal-estar. Iogurte natural, aspargo fresco ou em conserva, banana, ovo, atum, laranja, abacate, melancia e kiwi ajudam e muito a desintoxicar o organismo e aceleram o processo de limpeza do fígado. Confira uma lista cheia de preparos incríveis e rápidos!
Receitas fáceis e práticas para curar a ressaca
Salada de frutas com iogurte
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de água fria
- 3 bananas picadas
- 3 maçãs picadas
- 1/2 abacaxi picado
- 1 mamão papaia picado
- 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
Cobertura
- 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja
Modo de preparo
Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e misture. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Corte a gelatina em cubos e reserve na geladeira. Misture todas as frutas e coloque em taças de sobremesa junto com a gelatina. Adicione o suco de laranja e mexa. Para a cobertura, misture todos os ingredientes com uma colher. Cubra as frutas com o creme de iogurte e sirva em seguida.
Sopa de aspargos
Tempo: 30min
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de aspargos frescos limpos e picados
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Coloque o aspargo em uma panela com água fervente e cozinhe por 3 minutos. Escorra e reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite o aspargo, o manjericão e o alho por 3 minutos. Adicione a farinha dissolvida no leite e cozinhe até engossar, mexendo bem. Acrescente o creme de leite e sal e cozinhe até engrossar levemente. Transfira para uma sopeira e sirva polvilhado com parmesão.
Crepioca de banana
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 10min
Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de tapioca
- 1 banana amassada
- 1 pitada de canela em pó
Recheio
- 1 banana em rodelas
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o ovo, a tapioca, a banana e a canela. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo em fogo médio e despeje a mistura de tapioca. Cozinhe até firmar. Coloque a banana e a canela e dobre ao meio. Sirva!
Ovo pochê
Tempo: 15min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 2 ovos
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira larga e baixa, coloque a água com o vinagre e deixe ferver. Desligue o fogo, quebre os ovos delicadamente dentro da água e tampe imediatamente. Deixe por 4 minutos ou até as claras ficarem opacas. Retire com uma escumadeira e coloque sobre um prato. Tempere com sal e sirva em seguida.
Salada de atum
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 10 ovos de codorna cozidos e cortados no meio
- 1 beterraba ralada
- 1 abobrinha ralada
- 2 tomates sem sementes picados
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela picado
- 2 latas de atum sólido escorrido
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Em uma travessa, disponha o ovo de codorna, a beterraba, a abobrinha, o tomate, a muçarela e o atum. Sirva regada pelo molho.
Suco energético de chá verde e laranja
Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de chá verde coado gelado
- 1 cenoura pequena picada
- 6 cubos de gelo
Modo de preparo
Bata no liquidificador o suco, o mel, o chá, a cenoura e os cubos de gelo até ficar homogêneo. Despeje em copos e sirva em seguida.
Creme de abacate energético
Tempo: 10min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Polpa de 2 abacates maduros
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras (chá) de granola
- Mel a gosto para regar
Modo de preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes, menos a granola. Em uma taça, monte camadas de creme de abacate e de granola, finalize com granola, regue com mel e sirva em seguida.
Raspadinha de melancia
Tempo: 10min (+2h de congelador)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 8 xícaras (chá) de melancia cortada em cubos e sem sementes
- 1/4 de xícara (chá) de adoçante
- 170ml de suco de limão
- 8 ramos de hortelã
Modo de preparo
Separe os ingredientes na quantidade indicada. Coloque a melancia em uma vasilha grande, cubra com filme plástico e leve ao congelador por 20 minutos. Em um processador, coloque metade da melancia congelada, metade do suco de limão e metade do adoçante. Bata até ficar levemente triturado. Transfira para um recipiente e reserve. Repita o procedimento com o restante. Distribua a raspadinha em taças individuais, enfeite com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Kiwi cremoso
Tempo: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina verde sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 6 kiwis
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de creme de leite
- Rodelas de kiwi para decorar
Modo de preparo
Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água e dissolva em banho-maria. Bata com os ingredientes restantes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Coloque em taças e leve à geladeira por 3 horas. Retire, decore com rodelas de kiwi e sirva.
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