Você sabia que o mel é produzido pelas abelhas a partir da síntese do néctar que elas coletam das flores? E que com esse ingrediente conseguimos preparar inúmeras receitas saborosas? Pois é, graças a esse inseto polinizador, nós conseguimos nos deliciar com sobremesas incríveis! Mas, a produção das abelhas vai muito além do mel.
Sem as abelhas não há comida, nem vida, já que são esses bichinhos minúsculos que ajudam a polinizar cerca de 90% das espécies de plantas. É por isso que hoje é o Dia Mundial das Abelhas - uma data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 2017, como forma de alertar a necessidade da proteção para as abelhas - que correm risco de extinção.
Então para te lembrar da importância gastronômica das abelhas, o Guia da Cozinha separou 9 receitas de sobremesas com mel para você se deliciar e aproveitar para refletir sobre a data. Confira!
Sobremesas com mel deliciosas e fáceis
Biscoito de aveia e mel
Tempo: 40min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga amolecida
- 2 colheres (sopa) de mel
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Com auxílio de um rolo, abra a massa não muito fina entre duas folhas de filme plástico. Corte os biscoitos com cortadores próprios e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva.
Bolo de iogurte com mel
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, os ovos, o iogurte, o leite, o açúcar, o mel e a maisena até homogeneizar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha de trigo, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro decorada, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire, deixe esfriar, desenforme e regue com os ingredientes da calda misturados. Embale para vender.
Mousse de manga com mel
Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 mangas médias picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 claras batidas em neve
Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água fria e dissolva em banho-maria. Junte com os demais ingredientes no liquidificador, menos as claras em neve, e bata até a manga ficar bem triturada. Depois de batido, misture a clara em neve. Coloque em um refratário fundo ou taças individuais, deixe por 3 horas na geladeira.
Pera com mel e vinho
Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 peras
- 1 xícara (chá) de água
- 5 cravos
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
- 2 paus de canela
- 1 colher (café) de maisena
Modo de preparo
Descasque as peras e deixe o cabinho. Em uma panela leve os outros ingredientes, menos a maisena, ao fogo até ferverem. Junte as peras e cozinhe até que fiquem moles. Junte a maisena à calda que sobrou, deixe engrossar e sirva com as peras.
Pão de banana com mel e nozes
Tempo: 50min
Rendimento: 1 unidade
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 2/3 de xícara (chá) de fécula de batata
- 1/3 de xícara (chá) de polvilho doce
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de mel 1 xícara (chá) de banana madura amassada
- 1/2 xícara (chá) de leite de soja ou leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- Óleo e farinha de arroz para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture os ingredientes secos. Em outra vasilha, junte os ingredientes líquidos, inclusive a banana, e mexa. Adicione os líquidos à mistura de farinha e mexa até obter uma massa homogênea. Acrescente as nozes e misture. Despeje a massa em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e polvilhada com farinha de arroz, e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até assar e dourar. Retire do forno, espere esfriar e desenforme. Embale para vender.
Pão de mel
Tempo: 1h10 (+45min de geladeira)
Rendimento: 16 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de mel
- 3 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 colher (chá) de noz-moscada em pó
- 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- Cobertura
- 600g de chocolate ao leite fracionado
- 150g de chocolate branco fracionado
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar, o mel, a manteiga e os ovos por 2 minutos. Adicione o leite e a farinha, aos poucos, sem parar de bater. Acrescente o fermento, a noz-moscada, o cravo, a canela e misture. Coloque em uma fôrma de 25cm x 35cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Corte com um cortador redondo pequeno toda a massa. Corte cada circulo de massa ao meio, na horizontal. Espalhe o doce de leite em uma rodela de massa e cubra com outra massa. Derreta o chocolate ao leite, em banho-maria. Com a ajuda de um garfo, banhe os pães de mel no chocolate derretido. Coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 30 minutos ou até firmar. Derreta o chocolate branco, em banho-maria, decore os pães de mel formando riscos e leve à geladeira por mais 15 minutos. Sirva.
Flan de leite e mel
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 colheres (sopa) de mel
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de noz-moscada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Divida o mel entre 6 forminhas individuais. Bata os ovos com o açúcar, a essência e a noz-moscada até espumar. Acrescente o leite misturado com a maisena aos poucos, sem parar de mexer. Passe por uma peneira fina e despeje cuidadosamente nas forminhas, para não misturar o mel. Coloque as forminhas em uma assadeira com água. Leve ao em forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até firmar. Retire a água, deixe esfriar e leve à geladeira. Desenforme os flans e, se desejar, sirva acompanhado de mel.
Torta pão de mel
Tempo:1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de chocolate meio amargo derretido
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (café) de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- Óleo para untar
- Raspas de chocolate meio amargo para decorar
Recheio
- 400g de damasco picado
- 1 maçã ralada
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Para o recheio, bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma panela. Leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes até ficar com textura de geleia. Desligue e deixe esfriar. No liquidificador, bata o chocolate meio amargo, o creme de leite, a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem, o mel, a canela, o cravo e a noz-moscada até ficar homogêneo. Junte ao chantilly e misture com uma colher. Despeje metade em uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro forrada com papel-manteiga e untada com óleo. Acerte bem com uma colher e leve à geladeira por 1 hora. Retire, espalhe a geleia sobre a camada anterior e cubra com o creme de chocolate restante, sempre alisando com uma colher. Leve à geladeira por mais 3 horas ou até firmar. Retire, desenforme, decore com raspas de chocolate e sirva.
Pavê pão de mel
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 2 xícaras (chá) de creme de leite
- 1 pacote de biscoito de mel (500g)
Calda
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 pedaço de canela em pau
- 4 cravos
Cobertura
- 200g de chocolate meio amargo derretido
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de mel
Modo de preparo
Para a calda, vele todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver bem o mel e o açúcar. Desligue e reserve. Para a cobertura, misture bem os ingredientes e reserve. Em uma tigela, misture o doce de leite com o creme de leite e reserve. Para a montagem, em um refratário médio faça camadas de pão de mel, regue com a calda e cubra com o creme de doce de leite. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Cubra com a cobertura de chocolate e leve à geladeira por 4 horas. Retire, decore com chocolate branco derretido e sirva.
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