Se você ama ameixa, mas não sabe como usar a fruta em seus preparos, vai amar a lista de sobremesas que o Guia da Cozinha preparou! A ameixa é rica em sais minerais, vitaminas e fibras. Além disso, possui várias formas de abrilhantar um prato como as geleias, conservas e molhos. Hoje, separamos 5 sobremesas com ameixa fáceis e deliciosas. Todos vão adorar!
Bolo de doce de leite com ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- 3 xícaras (chá) de chantilly
Recheio
- 1 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Bata no liquidificador o ovo, o açúcar, o refrigerante e o óleo até ficar homogêneo.
Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher.
Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
Misture os ingredientes do recheio.
Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe o recheio por cima e cubra com a outra parte do bolo.
Coloque o chantilly em um saco de confeitar com bico pitanga e decore todo o bolo.
Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bolo de chocolate com calda de ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de ameixas em calda (reserve a calda)
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de fécula de araruta
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina para untar
Calda
- 50g de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (sopa) de calda de ameixa
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Chantilly a gosto para acompanhar
Modo de preparo
Retire o caroço das ameixas, escorra e reserve a calda. Cubra os caroços com água, leve ao fogo médio até ferver e passe por uma peneira. Junte com a calda reservada, misture e reserve. Coloque as ameixas no liquidificador com o leite, o chocolate em pó e 1/2 xícara (chá) da calda. Bata até obter um creme mole. Reserve.
Na batedeira, bata o açúcar com a manteiga até esbranquiçar. Acrescente os ovos, um a um, alternando com o creme de ameixa reservado. Adicione a farinha de trigo, a araruta, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de fundo removível, de 30cm de diâmetro, untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, este saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e umedeça com a calda de ameixas restante (reserve 4 colheres (sopa) da calda para o glacê).
Para o glacê, bata na batedeira o açúcar de confeiteiro com a calda de ameixas até obter uma pasta homogênea. Acrescente o chocolate, bata e espalhe sobre o bolo umedecido. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir. Sirva acompanhado chantilly pronto.
Manjar de doce de leite e ameixa
Tempo: 45min (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Calda
- 300g de ameixa seca sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Misture os ingredientes da calda em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até a ameixa amaciar e a calda encorpar. Retire do fogo e deixe esfriar. Retire metade das ameixas e coloque-as no liquidificador, reservando o restante da calda. Reserve. Em uma panela, hidrate a gelatina no leite e dissolva em banho-maria. Despeje no liquidificador, acrescente o doce de leite e bata até homogeneizar. Reserve.
Bata o creme de leite na batedeira em velocidade média até começar a encorpar. Sem parar de bater, adicione o açúcar, aos poucos, até formar picos. Despeje o creme do liquidificador e misture delicadamente em movimentos de baixo para cima. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro umedecida e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar. Desenforme passando uma faca lisa na lateral, decore com a calda reservada e sirva.
Pudim de coco com ameixa
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 4 ovos
- 1 pacote de coco ralado (100g)
Caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Calda
- 50g de ameixa-preta sem caroço picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para o caramelo, leve ao fogo médio o açúcar e a água, sem mexer, até virar uma calda dourada. Espalhe em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro. Reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até homogeneizar. Acrescente o coco, misture com uma colher e despeje na fôrma caramelizada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos. Deixe esfriar totalmente, desenforme e leve à geladeira por 2 horas. Para a calda, leve os ingredientes ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos depois que levantar fervura. Quando estiver fria, despeje sobre o pudim e sirva.
Pavê de ameixa com doce de leite
Tempo: 40min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de ameixa seca sem caroço
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva o açúcar na água e despeje em uma panela. Acrescente metade das ameixas e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 10 minutos ou até obter uma calda. Deixe esfriar e reserve na geladeira. Coloque o restante das ameixas em uma panela e cubra com água. Leve ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até desfazer.
Deixe esfriar e misture com o doce de leite e o creme de leite. Em um refratário retangular médio, intercale camadas de biscoito e de creme, terminando em creme. Polvilhe com o coco ralado e leve à geladeira por 2 horas. Regue com a calda e sirva em seguida.
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