Proposta para começar bem a semana: faça parte do movimento #SegundaSemCarne. A iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) integra a ação internacional conhecida em inglês como Meatless Monday, que incentiva as pessoas a não comerem carne às segundas-feiras em prol da saúde - a própria e a do planeta. Se você faz parte do time que troca carne por massa numa boa e não dispensa a oportunidade de apostar em receitas deliciosas, dá uma olhada nessas 5 opções de lasanhas vegetarianas para "segundar" de um jeito muito apetitoso!
Lasanha vegetariana de palmito
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1/4 de xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas
- 1 xícara (chá) de ervilha
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha, mexendo. Misture o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, o molho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Em uma tigela, misture o palmito, a ervilha e o milho.
Em um refratário médio, espalhe 2 colheres (sopa) do molho e monte uma camada de massa, uma camada de mistura de palmito, uma de molho e uma de muçarela. Repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em molho. Polvilhe com o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Lasanha ao funghi
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de funghi seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 pacote de massa pré-cozida para lasanha (500g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela de búfala ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque o funghi em uma tigela, cubra com água morna e deixe descansar por 15 minutos. Escorra e pique em pedaços pequenos. Derreta a manteiga em uma panela grande, em fogo médio e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o funghi, sal, pimenta e noz-moscada. Misture o creme de leite e retire do fogo.
Espalhe um pouco de molho no fundo de um refratário grande e intercale camadas de massa, molho e muçarela de búfala, terminando em massa e molho. Polvilhe o parmesão e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Lasanha vegetariana de brócolis com queijo
Tempo: 1h20 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 4 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio de brócolis
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 2 maços de brócolis em buquês
- 2 copos de requeijão cremoso (200g cada)
- 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 2 colheres (chá) de sal
Molho
- 500g de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho e refogue o brócolis por 5 minutos. Retire do fogo, misture o requeijão, deixe esfriar e junte o queijo de minas, a noz-moscada e o sal. Reserve. Para o molho, ferva o molho de tomate, o caldo de legumes, a água e o orégano em fogo baixo por 10 minutos. Adicione o azeite, misture, desligue e reserve.
Monte a lasanha em um refratário grande colocando um pouco de molho no fundo e formando camadas de massa, recheio de brócolis, queijo muçarela e molho de tomate. Termine com o molho de tomate e polvilhe com queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até borbulhar. Retire o papel e deixe gratinar por mais 10 minutos. Desligue, retire e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.
Lasanha vegetariana
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa fresca para lasanha (500g)
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 50g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 cenoura picada
- 200g de vagem picada
- 1 abobrinha italiana picada
- 1 berinjela picada
- 200g de ervilha fresca congelada
- 2 latas de tomate pelado picado
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos. Adicione a cenoura, a vagem, a abobrinha, a berinjela, a ervilha e refogue por 5 minutos.
Junte o tomate pelado, sal e cozinhe até encorpar. Misture manjericão e desligue. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de molho e de muçarela, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Lasanha vegetariana de brócolis e cenoura
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Manteiga para untar
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
- 2 cenouras raladas
- 4 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
- 400g de queijo muçarela fatiado
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 1 envelope de caldo de galinha em pó
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Para o molho branco, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, refogue a cebola e o caldo de galinha por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos. Junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, até engrossar.
Adicione o creme de leite, misture, tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar. Em um refratário médio untado, espalhe um pouco de molho, faça uma camada de massa, uma de cenoura, uma de brócolis, queijo muçarela e molho. Repita as camadas, terminando em molho. Polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha
Nenhum comentário:
Postar um comentário