O pão de minuto de fubá e queijo parmesão é uma receita perfeita para servir em festas de aniversário. É também um excelente acompanhamento para as carnes em um churrasco. E ainda pode fazer parte de um café da manhã reforçado ou de um brunch. Enfim, essa é uma dessas receitas para se saber de cor e se usar sempre. Você também pode misturar na massa um punhado de frutas secas ou de amêndoas salgadas picadas. Surpreenda seus amigos com o pão de minuto de fubá e queijo parmesão bem salgadinho e muito temperado.
De onde vem o nome pão de minuto?
Os pães de minuto se tornaram muito populares a partir da segunda metade do século XX. A razão para tanto é muito simples - ele é preparado com o mesmo fermento em pó que é usado em massas de bolo. Assim o seu tempo de preparo é muito curto, ficam prontos em aproximadamente quinze minutos, e "pulam" a etapa de crescimento dos pães de fermentação natural. Essa etapa pode demorar até doze horas para atingirem o tamanho certo.
Receita
Porções: 10 unidades
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- Para 10 unidades com 5 cm de diâmetro
- 2 / 3 de xícara |180 g de farinha de trigo
- 1 / 3 de xícara | 70 g de fubá
- 1 / 4 de xícara | 75 g de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de chá | 15 g de fermento em pó
- 1 colher de chá | 5 g de açúcar mascavo
- 1 colher de chá | 1 g de pimenta do preta moída na hora
- 2 colheres de chá | 5 g de ervas secas - tomilho, manjericão, orégano, alecrim (opcional)
- 1 / 4 de colher de chá | 2 g de sal
- 2 ovos
- 1 xícara | 250 ml de leite semidesnatado ou integral
- 1 colher de sopa de mel | aproximadamente 20 g de mel
- 1 / 4 de xícara | 60 g de manteiga sem sal derretida
Instruções:
- Misture todos os ingredientes secos no recipiente onde for preparar a massa.
- Derreta a manteiga com o mel em uma panela pequena no fogo baixo ou no forno de micro-ondas. Não deixe a mistura ferver, ela deve permanecer morna, apenas um pouco mais quente que a temperatura do corpo.
- Em outro recipiente, mexa os ovos como para omelete, junte a manteiga derretida com o mel e o leite.
- Vire de uma só vez o líquido na tigela com os ingredientes secos, e mexa bem com uma colher de pau para obter uma massa bem úmida. Atenção, a massa não precisa ficar cremosa e homogênea senão os pãezinhos ficarão duros depois de assados.
- Distribua a massa por forminhas individuais, untadas com pouca manteiga. Se preferir, utilize forminhas de papel. Asse no forno baixo, 180°C, por aproximadamente 25 minutos, até que comecem a dourar.
Notas
A maneira mais simples e rápida de distribuir porções do mesmo tamanho em forminhas individuais é com o auxílio de um boleador de sorvete.
Nenhum comentário:
Postar um comentário