© Guia da Cozinha
Quer uma refeição prática e sem carne? 
Então, prepare-se para se apaixonar por 
essas receitas de torta de legumes!
Tem dias que você abre a geladeira e 
só tem ovos e alguns legumes 
espalhados, mas no fundo você quer 
algo diferente de legumes cozidos, não 
é mesmo? Bom, é só deixar a criatividade 
fluir que, com certeza, você vai conseguir 
um prato gostoso e completo. Mas, como? 
Que tal uma torta de legumes totalmente 
prática, com o que tem na despensa e 
muito saborosa?
Para te ajudar nessa incrível missão de 
fazer o que pode com o que tem em 
casa, o Guia da Cozinha separou 9 receitas 
de torta de legumes que são poderosas! 
Encontre aquela que mais tem a ver com 
o seu paladar ou com os ingredientes 
disponíveis e bom apetite!

9 receitas de torta de legumes 

que são práticas e deliciosas

Torta de legumes e ricota

receitas de torta de legumes© Guia da Cozinha receitas de torta de legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de legumes e ricota

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Recheio

  • 1 abobrinha picada
  • 1 cenoura cozida picada
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 1/2 berinjela em cubos cozida
  • 2 colheres (sopa) de manjericão picado
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Creme

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a 
abobrinha, a cenoura, o brócolis, o tomate, 
a cebola, a berinjela e o manjericão. Em 
uma panela, derreta a manteiga e refogue 
o alho por 2 minutos.
Despeje sobre os legumes, misture e 
tempere com sal e pimenta. Para o 
creme, bata os ingredientes no 
liquidificador e reserve.
Para a massa, bata no liquidificador 
o leite, o óleo, os ovos, sal, as farinhas 
e o fermento. Espalhe metade da massa 
em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e
 enfarinhada.
Espalhe os legumes sobre a massa e 
cubra com o creme de ricota. Cubra com 
a massa restante, polvilhe com parmesão 
e leve ao forno médio (180º C), 
preaquecido, por 40 minutos ou até 
dourar. Sirva.

Torta de legumes enrolados

receitas de torta de legumes© Guia da Cozinha receitas de torta de legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de legumes 

enrolados

  • 1 pacote de massa folhada (300g)
  • 1/2 cenoura
  • 1/2 abobrinha
  • 1/2 berinjela
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 2 ovos batidos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo

Abra a massa folhada e forre uma fôrma 
de 24cm de diâmetro de aro removível 
canelada. Com um mandolim ou fatiador, 
corte fatias finas da cenoura, da abobrinha 
e da berinjela. Corte as fatias ao meio no 
sentido do comprimento e faça rolinhos. 
Em uma tigela, misture a ricota, os ovos, 
o creme de leite e os queijos. Tempere 
com sal, pimenta e cheiro-verde. Espalhe 
sobre a massa folhada. Arrume os rolinhos 
sobre o creme, afundando levemente. 
Regue com azeite e leve ao forno médio, 
preaquecido, por 40 minutos ou até 
firmar e dourar levemente. Deixe amornar,
 desenforme e sirva.

Torta de legumes maravilhosa

receitas de torta de legumes© Guia da Cozinha receitas de torta de legumes
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de legumes maravilhosa

  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, cebolinha picada e orégano a gosto
  • 2 cenouras pré-cozidas em fatias finas
  • 2 abobrinhas italianas em fatias finas
  • 2 berinjelas em fatias finas
  • 1/2 xícara (chá) de azeite

Modo de preparo

Abra a massa folhada conforme as 
instruções da embalagem e forre uma 
fôrma de aro removível de 22cm de 
diâmetro canelada. Em uma tigela, 
misture a ricota, o provolone, o creme 
de leite, sal e cebolinha até formar um 
creme. Espalhe sobre a massa, alisando 
e reserve. Faça rolinhos com os legumes 
e arrume sobre o creme da torta, um ao 
lado do outro, intercalando, até cobrir 
todo o creme. Misture o azeite com 
orégano, sal e pincele os legumes. Leve 
ao forno médio, preaquecido, por 35 
minutos. Deixe amornar, desenforme e 
sirva em seguida.

Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

receitas de torta de legumes© Guia da Cozinha receitas de torta de legumes
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de tapioca com legumes sem glúten e sem lactose

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de berinjela em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de abobrinha em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos pequenos
  • 6 ovos batidos
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela, em 
fogo médio, e frite a cebola e o alho 
por 3 minutos.
Junte os legumes, o presunto e refogue 
por 4 minutos, mexendo. Deixe esfriar.
No liquidificador, bata os ovos com a 
goma de tapioca e o fermento até 
homogeneizar.
Junte o refogado, sal, pimenta, 
cheiro-verde e misture com uma colher.
Transfira para um refratário médio 
untado e leve ao forno médio (180ºC), 
preaquecido, por 25 minutos ou até 
assar e dourar. Retire e sirva.

Torta de legumes com farinha de rosca

receitas de torta de legumes© Guia da Cozinha receitas de torta de legumes
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 xícara (chá) de manteiga
1 ovo
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de água fria 
(aproximadamente)
Farinha de trigo para enfarinhar
Recheio:
1 cenoura ralada
1 tomate sem sementes picado
1 pimentão verde picado
1 lata de ervilha escorrida
1 lata de milho verde escorrido
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1 xícara (chá) de bacon picado e frito
1 envelope de tempero em pó para 
legumes
1 caixa de creme de leite
3 ovos
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes 
da massa até ficar homogênea e macia, 
se necessário adicione mais água. 
Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. 
Para o recheio, em uma tigela, misture 
todos os ingredientes e reserve. Abra a 
massa em uma mesa enfarinhada e 
forre o fundo e a lateral de uma fôrma de 
fundo removível de 24cm de diâmetro 
com ela. Despeje o recheio sobre a massa 
e leve ao forno médio, preaquecido, por
30 minutos ou até assar e dourar. Retire, 
deixe amornar, desenforme e sirva.

Torta integral de legumes

receitas de torta de legumes© Guia da Cozinha receitas de torta de legumes
Tempo: 45min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta integral de legumes

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Recheio

  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 xícaras (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso light
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture 
todos os ingredientes e reserve. No 
liquidificador, bata os ovos, o leite, o 
azeite, o sal e a farinha de trigo branca 
por 2 minutos. Transfira para uma tigela, 
junte a farinha integral, o fermento e 
misture com uma colher. Espalhe metade 
da massa em uma fôrma retangular de 
22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e 
distribua o recheio por cima. Cubra com 
a massa restante e leve ao forno médio, 
preaquecido, por 30 minutos ou até 
assar e dourar. Retire e corte em pedaços 
para servir.

Torta de palmito e legumes

© Guia da Cozinha
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de palmito e legumes

  • 1 pacote de biscoito água e sal triturado (200g)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 3 ovos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture em uma tigela 
o palmito, os legumes, os ovos, o creme 
de leite, sal, cheiro-verde e reserve.
Para fazer a massa da torta de palmito
e legumes, misture em uma vasilha o 
biscoito triturado, a manteiga e a clara 
até formar uma farofa úmida.
Forre o fundo e a lateral de uma fôrma 
média de aro removível com a farofa e 
despeje o recheio por cima.
Polvilhe com o parmesão e leve ao forno 
médio, preaquecido, por 20 minutos ou 
até firmar e gratinar. Retire, deixe 
amornar, desenforme e sirva.

Torta de legumes

© Guia da Cozinha
Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Torta de legumes

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 6 tomates picados
  • 1/2 lata de seleta de legumes escorrida
  • 1/2 lata de milho verde escorrida
  • 1 cebola picada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve até ficarem bem firmes. À parte, misture os demais ingredientes da torta. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar.

Torta de legumes de liquidificador

© Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da receita de torta de legumes de liquidificador

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
    Recheio
  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o queijo, sal, pimenta e orégano a gosto até homogeneizar.
Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma vasilha, misture a cenoura, a ervilha, o tomate e o milho.
Tempere com sal, pimenta e orégano.
Despeje metade da massa em uma fôrma de 35 cm x 25 cm untada e enfarinhada.
Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa.
Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.