O Editor: Laura Dias
A
doença de Alzheimer causa cerca de 60-70% dos casos de demência,
tornando-se uma das causas mais comuns deste declínio cognitivo. Esta
doença neurodegenerativa crônica começa lentamente e piora
progressivamente com o tempo. Os sintomas iniciais incluem perda de
memória e dificuldades com o pensamento. À medida que a doença avança,
os sintomas incluem problemas de linguagem, alterações de humor, perda
de motivação, problemas comportamentais e incapacidade de cuidar de si.
A
causa exata de Alzheimer é desconhecida, no entanto, cerca de 70% dos
casos estão ligados à genética. Outros fatores de risco incluem lesões
repetitivas na cabeça, depressão ou hipertensão. Se acontecer de você
estar em alto risco de contrair Alzheimer, mudar sua dieta pode ajudar
muito. Na verdade, existem muitos alimentos por aí que podem ajudar a
melhorar sua saúde cognitiva e reduzir significativamente o risco de
desenvolver a doença.
Abaixo estão 10 superalimentos que ajudam a reduzir o risco da doença de Alzheimer:
1. Mirtilos
Abaixo estão 10 superalimentos que ajudam a reduzir o risco da doença de Alzheimer:
1. Mirtilos
Este alimento é repleto de
antioxidantes, que podem ajudar a proteger o cérebro dos danos causados
pelos radicais livres. Além disso, eles também protegem o corpo contra
compostos tóxicos de ferro que são conhecidos por causar doenças
degenerativas, como Alzheimer, Parkinson e esclerose múltipla.
Um estudo de 2016, realizado por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, mostrou que mirtilos poderiam ser usados na luta contra a doença de Alzheimer. Este estudo mostrou que os antioxidantes presentes nessa fruta podem ajudar a prevenir os efeitos devastadores da forma comum de demência.
Os mirtilos são perfeitos como um lanche ao longo do dia. Eles podem ser consumidos sozinhos ou consumidos em granolas, saladas de frutas, cereais ou smoothies.
2. Couve e outros vegetais de folhas verdes
Um estudo de 2016, realizado por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, mostrou que mirtilos poderiam ser usados na luta contra a doença de Alzheimer. Este estudo mostrou que os antioxidantes presentes nessa fruta podem ajudar a prevenir os efeitos devastadores da forma comum de demência.
Os mirtilos são perfeitos como um lanche ao longo do dia. Eles podem ser consumidos sozinhos ou consumidos em granolas, saladas de frutas, cereais ou smoothies.
2. Couve e outros vegetais de folhas verdes
Vegetais de folhas verdes, como
a couve, ajudam a manter nossas habilidades mentais afiadas, evitam o
declínio cognitivo e reduzem o risco de contrair a doença de Alzheimer. A
couve é uma rica fonte de vitamina B12, que é muito importante para a
saúde cognitiva.
Um estudo publicado em 2015 por pesquisadores do Centro Médico Universitário Rush descobriu que adicionar mais couve-de-folha, Couve-galega e mostarda à nossa dieta poderia ajudar a retardar o declínio cognitivo. Este estudo analisou em profundidade os nutrientes responsáveis por este efeito e descobriu que é o consumo de vitamina K que diminui o declínio cognitivo.
Comer apenas 1 a 2 porções de couve ou qualquer outro vegetal de folhas verdes por dia pode ser muito benéfico para afastar a doença de Alzheimer.
Um estudo publicado em 2015 por pesquisadores do Centro Médico Universitário Rush descobriu que adicionar mais couve-de-folha, Couve-galega e mostarda à nossa dieta poderia ajudar a retardar o declínio cognitivo. Este estudo analisou em profundidade os nutrientes responsáveis por este efeito e descobriu que é o consumo de vitamina K que diminui o declínio cognitivo.
Comer apenas 1 a 2 porções de couve ou qualquer outro vegetal de folhas verdes por dia pode ser muito benéfico para afastar a doença de Alzheimer.
3. Chá verde
Quando se trata de alimentos
ricos em antioxidantes que podem melhorar o poder do cérebro, o chá
verde deve definitivamente estar na lista. Seus antioxidantes suportam
vasos sanguíneos saudáveis no cérebro para que ele possa funcionar
adequadamente. Além disso, beber chá verde pode parar o crescimento da
placa no cérebro que está ligado à doença de Alzheimer e à de Parkinson.
Beba 2 a 3 xícaras de chá verde por dia para manter a saúde a longo prazo do seu cérebro.
4. Canela
Beba 2 a 3 xícaras de chá verde por dia para manter a saúde a longo prazo do seu cérebro.
4. Canela
Esta especiaria popular pode
ajudar a eliminar o bloqueio do cérebro reduzindo a inflamação do
cérebro que é responsável por causar problemas de memória. A canela é
eficaz na prevenção (e atraso) dos sintomas da doença de Alzheimer, uma
vez que facilita o melhor fluxo sanguíneo para o cérebro. Mesmo inalar
sua fragrância pode melhorar o processamento cognitivo e o funcionamento
do cérebro em relação à atenção, memória de reconhecimento virtual,
memória operacional e velocidade visual-motora.
Beba uma xícara de chá de canela por dia, assim como polvilhe canela em pó em sua torrada, cereais, aveia, assados, smoothies e saladas de frutas.
5. Salmão
Beba uma xícara de chá de canela por dia, assim como polvilhe canela em pó em sua torrada, cereais, aveia, assados, smoothies e saladas de frutas.
5. Salmão
O DHA, um ácido graxo ômega-3
presente no óleo de peixe, pode retardar o acúmulo de tau, uma proteína
que leva ao desenvolvimento de emaranhados neurofibrilares. Além disso, o
DHA também reduz os níveis da proteína beta-amiloide, que pode se
aglutinar no cérebro para formar a placa.
Um estudo publicado em 2016 no Revista de Associação Médica Americana descobriu que o consumo de frutos do mar está associado com menos neuropatologia.
Para reduzir o risco de contrair Alzheimer, 1 porção de salmão fresco uma vez por semana é tudo que você precisa.
6. Açafrão-da-terra
Um estudo publicado em 2016 no Revista de Associação Médica Americana descobriu que o consumo de frutos do mar está associado com menos neuropatologia.
Para reduzir o risco de contrair Alzheimer, 1 porção de salmão fresco uma vez por semana é tudo que você precisa.
6. Açafrão-da-terra
O poder antioxidante do
Açafrão-da-terra sustenta a saúde geral do cérebro, ajudando a remover o
acúmulo de placa bacteriana do cérebro e melhorando o fluxo de
oxigênio. Isso ajuda a retardar os efeitos da doença de Alzheimer.
Beba um copo de leite de cúrcuma uma vez por dia e inclua-o em sua cozinha para manter seu cérebro aguçado por muitos anos.
Beba um copo de leite de cúrcuma uma vez por dia e inclua-o em sua cozinha para manter seu cérebro aguçado por muitos anos.
7. Azeite extravirgem
O azeite extravirgem contém
oleo can, um composto fenólico que melhora a produção de proteínas-chave
e enzimas que decompõem as placas amiloides. Portanto, o azeite
extravirgem atua como um mecanismo neuroprotetor contra a doença de
Alzheimer.
Para colher os benefícios do azeite extravirgem, use-o ao cozinhar e como ingrediente em molhos e temperos.
8. Óleo de coco
Para colher os benefícios do azeite extravirgem, use-o ao cozinhar e como ingrediente em molhos e temperos.
8. Óleo de coco
Os triglicerídeos de cadeia
média presentes no óleo de coco aumentam o nível de corpos cetônicos no
sangue - estes funcionam como combustível cerebral alternativo e
melhoram o desempenho cognitivo.
Basta uma simples colher de sopa de óleo de coco por dia para melhorar o funcionamento cognitivo e a memória em pessoas de todas as idades.
9. Brócolis
Basta uma simples colher de sopa de óleo de coco por dia para melhorar o funcionamento cognitivo e a memória em pessoas de todas as idades.
9. Brócolis
Este vegetal é uma fonte muito
rica de folato e vitamina C, ambos muito importantes quando se trata de
funções cerebrais. Além disso, os carotenoides presentes no brócolis
diminuem os níveis de homocisteína, um aminoácido que está ligado ao
comprometimento cognitivo. O brócolis também pode aliviar os efeitos da
depressão e do esgotamento mental.
Uma xícara de brócolis duas a três vezes por semana pode reduzir significativamente sua chance de sofrer de demência e Alzheimer na sua velhice.
10. Nozes
Uma xícara de brócolis duas a três vezes por semana pode reduzir significativamente sua chance de sofrer de demência e Alzheimer na sua velhice.
10. Nozes
Devido às suas propriedades
anti-inflamatórias e antioxidantes, as nozes podem ajudar a reduzir o
risco, atrasar o início, retardar a progressão ou mesmo prevenir a
doença de Alzheimer.
As nozes ajudam a proteger o cérebro da proteína beta-amiloide, uma proteína frequentemente encontrada no cérebro dos pacientes de Alzheimer. Além disso, as nozes são uma grande fonte de zinco, um mineral que é ótimo para proteger o cérebro dos danos causados pelos radicais livres.
Simplesmente coma um punhado de nozes todos os dias para melhorar sua saúde cognitiva.
As nozes ajudam a proteger o cérebro da proteína beta-amiloide, uma proteína frequentemente encontrada no cérebro dos pacientes de Alzheimer. Além disso, as nozes são uma grande fonte de zinco, um mineral que é ótimo para proteger o cérebro dos danos causados pelos radicais livres.
Simplesmente coma um punhado de nozes todos os dias para melhorar sua saúde cognitiva.
Fotos: pixabay and depositphotos
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