Redação do Diário
da Saúde
Proteção para fumantes e bebedores
Consumir itens ricos em flavonoides, como maçãs e chá,
tem efeito protetor contra o câncer e as doenças cardíacas, particularmente
para fumantes e para quem consome bebidas alcoólicas com frequência.
A conclusão veio depois da análise
criteriosa das dietas de 53.048 dinamarqueses ao longo de mais de 23 anos.
Os pesquisadores descobriram que as
pessoas que consumiam habitualmente quantidades moderadas a altas de alimentos
ricos em flavonoides - compostos encontrados em alimentos e bebidas à base de
vegetais - eram menos propensas a morrer de câncer ou doenças cardíacas.
Embora a diminuição no risco de morte
tenha sido generalizado entre as pessoas que consumiam alimentos ricos em
flavonoides, o efeito protetor foi mais forte para aqueles com alto risco de
doenças crônicas devido ao tabagismo e aqueles que
bebiam mais de duas doses de bebidas alcoólicas por dia.
"Estes resultados são
importantes, uma vez que destacam o potencial do incentivo ao consumo de
alimentos ricos em flavonoides para prevenir o câncer e as doenças cardíacas,
particularmente em pessoas com alto risco dessas doenças crônicas.
"Mas também é importante notar
que o consumo de flavonoides não neutraliza todo o risco aumentado de morte
causado pelo tabagismo e pelo alto consumo de álcool. De longe, a melhor coisa
a fazer pela sua saúde é parar de fumar e reduzir o consumo de álcool.
"Nós sabemos que esse tipo de
mudança no estilo de vida pode ser muito desafiador, por isso encorajar o
consumo de flavonoides pode ser uma nova maneira de aliviar o risco, mas
mantendo o aconselhamento para que as pessoas parem de fumar e reduzam sua
ingestão de álcool," disse a Dra Nicola Bondonno, da Universidade Edith
Cowan (EUA).
Quanto consumir de flavonoides?
O menor risco de câncer ou morte
relacionada às doenças cardíacas foi apresentado pelos participantes que
consumiam cerca de 500mg de flavonoides totais por dia.
"É importante consumir uma
variedade de diferentes compostos flavonoides encontrados em diferentes
alimentos e bebidas à base de plantas. Isso é facilmente obtido através da
dieta: uma xícara de chá, uma maçã, uma laranja, 100g de mirtilos e 100g de
brócolis fornecem uma ampla gama de compostos flavonoides e mais de 500 mg de
flavonoides totais," disse a pesquisadora.
Bondonno salienta que, embora a
pesquisa tenha estabelecido uma associação clara entre o consumo de flavonoides
e o menor risco de morte, a natureza exata do efeito protetor não está clara,
mas provavelmente deve ser multifacetada, o que deixa pouca esperança para
aqueles que pretenderem usar apenas suplementos.
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