terça-feira, 31 de outubro de 2017

O que acontece quando deixa de comer carne?

Rui Duarte Silva

De certeza que já ouviu falar que é mais saudável não consumir carne, principalmente carnes vermelhas, mas sabe realmente quais são os benefícios de eliminar o consumo de carne da sua dieta? Conheça os prós e os contras

Márcia G. Rodrigues
Em 2007, um estudo conduzido pela empresa Nielsen para o Centro Vegetariano concluiu que existem cerca de 30 mil vegetarianos em Portugal. Quase 10 anos depois e com uma maior preocupação em ter uma alimentação saudável, estima-se que esse número tenha subido significativamente. Segundo a Associação Portuguesa de Medicina Preventiva, em 2014 eram 200 mil os vegetarianos portugueses. Mas o que acontece quando deixa de comer carne? O The Independent respondeu a essa questão com uma lista de prós e contras. Ora veja:

Perde peso

Uma equipa de investigadores na George Washington University School of Medicine, nos Estados Unidos da América, concluiu que uma pessoa consegue perder cerca de 5kg só por eliminar o consumo de carne da sua dieta. “A mensagem a levar é que uma dieta vegetariana pode ajudá-lo a perder peso sem contar as calorias e sem aumentar a sua rotina de exercícios”, disse Neal Barnard, autor do estudo e professor de medicina na George Washington University.

A sua flora intestinal muda

Um estudo analisou a diferença entre a flora intestinal de omnívoros, vegetarianos e vegans e encontrou diferenças em todos.
Investigadores na City University of New York concluiram que os vegans – pessoas que não consomem qualquer produto de origem animal – têm mais espécies protectoras na sua flora intestinal.

Pode ficar carente em nutrientes

Este pode ser o maior contra de uma mudança radical na sua dieta. Mas uma dieta vegetariana ou vegan consegue fornecer nutrientes suficientes se for bem planeada. O mais difícil será conseguir ferro, vitamina D e vitamina B12.
Consuma feijões, lentilhas, nozes, fruta, vegetais verdes escuros, cereais integrais e ricos em ferro para obter essa substância. Pode encontrar vitamina B12 e vitamina D em cereais e produtos de soja e em ovos, margarinas e leite, respetivamente.

Diminui o risco de sofrer de cancro

Recentemente a Organização Mundial de Saúde alertou para os riscos de consumir carne processada e classificou-a como cancerígena. Consumir, por exemplo, salsichas, bacon ou presunto pode ser tão perigoso como fumar ou estar exposto a radiações gama.
Comer apenas 50gr de carne processada, ou duas fatias de bacon, pode aumentar o risco de cancro colorretal em 18%. No entanto, esta percentagem não se traduz em apenas uma pessoa, mas sim numa estimativa que 6 em 100 pessoas no Reino Unido irão sofrer de cancro do cólon e reto. Este aumento significa mais uma pessoa nessas seis.

Diminui o risco de sofrer de doenças cardíacas

Um estudo do Lerner Research Institute descobriu que a carnitina, um nutriente encontrado em carnes vermelhas, produz uma substância na flora intestinal que favorece a acumulação de gordura nas paredes arteriais, o que contribui para o desenvolvimento de doenças cardíacas. “Isto contribui para os vários dados que conectam a carne vermelha, a ingestão de carnitina e o desenvolvimento de doenças cardíacas”, comenta Stanley Haze, médico e vice-presidente de Pesquisa Translacional do Lerner Research Institute.

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