Se você possui uma plantação ou foi a um hortifrúti nos últimos dias, deve ter reparado que algumas frutas estão mais baratas que outras. Isso acontece porque, com a passagem das estações, as safras dos alimentos também mudam. Os benefícios da amora, acerola, jaca, mamão, pitanga e outras frutas da primavera são ainda maiores quando elas são consumidas durante sua estação.
Por estarem sendo produzidos em seu período natural, esses alimentos ficam mais em conta, ajudando o bolso do consumidor. Outra vantagem é para a saúde, já que os produtos ficam mais saboroso e nutritivos também pelo mesmo motivo, visto que existem alimentos que se adaptam melhor a certos períodos do ano.
Não deixe de garantir o melhor que essa estação tem para oferecer à sua saúde e invista nas frutas da estação. Conheça os benefícios de uma das frutas da primavera, a amora, e aproveite receitas deliciosas com a fruta indicadas pelo Guia da Cozinha.
Benefícios da amora
Você sabia que os benefícios da amora não estão somente na fruta, como também na folha? Rica em vitaminas e minerais como magnésio, potássio e fósforo, a amora tem alto poder antioxidante e baixo valor calórico, sendo capaz de doenças infecciosas.
"Ela atua evitando a formação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular, além de ser excelente para a saúde cardiovascular por conta da presença de fitoquímicos, como as antocianinas e carotenoides", afirma Danielle Bayma, nutricionista membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF).
A fruta vermelha também é composta por vitamina C, colaborando para o fortalecimento do sistema imunológico e afastando o surgimento de novas doenças. Além disso, alguns estudos apontam que o chá da folha pode ajuda a amenizar os sintomas da menopausa devido à alta concentração de flavonoides.
Receitas com amora
Agora que você já conheceu os benefícios dessa fruta vermelha saborosa, que tal garanti-los com essas deliciosas receitas com amora do Guia da Cozinha? Confira!
Geleia de amora
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Geleia de amora com gengibre:
- 2 xícaras (chá) de amoras frescas
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
Modo de preparo:
Retire os cabinhos das amoras e coloque em uma panela. Junte o restante dos ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até ficar em ponto de geleia. Deixe esfriar e coloque em uma molheira. Sirva acompanhando bolos, pães e torradas, se desejar.
Bolo cremoso de amora
Tempo: 1h
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo cremoso de amora:
- 1 pacote de mistura para bolo sabor baunilha
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 200g de cream cheese
- 3 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de polpa de amora
- Margarina e farinha de trigo para untar
Glacê:
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a mistura para bolo, o óleo, o cream cheese, os ovos e o açúcar. Misture delicadamente metade da polpa de amora e reserve o restante para decorar. Unte e enfarinhe uma forma redonda e despeje a massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.
Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até obter consistência de mingau. Desenforme o bolo ainda quente e cubra com o glacê. Decore com a polpa de amora reservada.
Mousse de amora
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do mousse de amora:
- 300g de amoras congeladas ou frescas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 caixa de gelatina em pó sabor amora ou uva
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 4 claras em neve
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a amora, o açúcar, a água e leve ao fogo médio por 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente a gelatina em pó e misture bem até dissolver. Bata no liquidificador, com o leite condensado, o creme de leite. Coloque em uma tigela e misture delicadamente as claras em neve. Coloque em taças e leve à geladeira por 4 horas. Se desejar, sirva acompanhada de licor de cassis a gosto.
Peixe ao molho de frutas vermelhas
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do peixe ao molho de frutas vermelhas:
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 1/2 xícara (chá) de polpa congelada de framboesa
- 1/2 xícara (chá) de polpa congelada de amora
- 4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 6 filés de abadejo (aproximadamente 800g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque os morangos, a polpa de framboesa, a polpa de amora, o vinagre balsâmico e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até que reduza e fique com consistência de geleia. Tempere com sal e reserve.
Tempere os filés de peixe com sal e pimenta e coloque em um refratário grande untado com a manteiga, um ao lado do outro. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que esteja assado. Coloque os filés em um prato, cubra com o molho reservado e sirva.
Compota de morango e amora
Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da compota de amora e morango:
- 1 xícara (chá) de água
- 1 e 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de morangos
- 1/2 xícara (chá) de amoras
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, leve para ferver a água e o açúcar. Junte as frutas e cozinhe por 3 minutos. Dissolva a maisena na água, despeje na panela e cozinhe por mais 1 minuto, mexendo delicadamente. Retire do fogo, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Sirva em taças individuais.
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