Conviver com crianças celíacas pode acrescentar muito ao seu repertório culinário! Afinal, receitas sem glúten para crianças podem não ser tão simples de encontrar. Por outro lado, com as dicas certas, fica mais fácil ainda de introduzir essa dieta no dia a dia!
Assim, o Guia da Cozinha trouxe 8 receitas doces e salgadas deliciosas sem glúten para crianças! Olha só:
Bolo de laranja sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 laranja baiana
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
- Raspas de casca de laranja para decorar
Calda:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Corte a laranja ao meio e retire as sementes e a parte branca. Pique com a casca e coloque no liquidificador. Junte o óleo, os ovos e o açúcar. Bata por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e a fécula. Junte o fermento e mexa com uma colher.
Coloque em uma fôrma de buraco no meio decorada de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Desenforme depois de frio. Em uma panela, leve os ingredientes da calda ao fogo baixo até dissolver o açúcar. Regue o bolo, decore com raspas e sirva.
Macarrão sem glúten ao molho de beterraba
Tempo de preparo: 40 min Rendimento: 2 porções Grau de dificuldade: fácil
Ingredientes:
- ½ pacote de macarrão sem glúten espaguete nº8
- 2,5 litros de água 1 colher (chá) de sal
- 3 beterrabas cozidas no vapor
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- Fios de azeite extra virgem
- 2 dentes de alho picados
- Manjericão fresco
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador a beterraba, a água e o sal e bata bem. Em seguida, aqueça uma frigideira e doure o azeite e o alho. Assim que estiver dourado, junte o molho e deixe ferver por, pelo menos, 8 minutos.
Em outra panela, coloque a água e o sal. Deixe ferver. Coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente. Escorra, junte o molho, misture bem, finalize com manjericão e aproveite!
Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de soja
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de arroz para untar
Calda:
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de leite de soja
Modo de preparo:
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, a margarina, o leite de soja e a essência até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e, com um batedor de arame, misture o chocolate, as farinhas e o fermento. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Para a calda, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até derreter por completo e levantar fervura. Espalhe sobre o bolo, deixe esfriar e sirva em pedaços.
Coxinha de frango sem glúten
Tempo: 2h
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de margarina
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 ovos para empanar
- Farinha de milho em flocos para empanar
- Óleo para fritar
Recheio:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 tomate sem sementes picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso light
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, a margarina, sal e pimenta. No processador ou no liquidificador, usando a tecla pulsar, bata a farinha de milho para ficar bem fina. Assim que a água levantar fervura, despeje a farinha batida e o amido de milho, de uma só vez, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma superfície lisa e deixe esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o frango, o tomate e refogue mais 2 minutos. Desligue o fogo, junte as azeitonas, o requeijão, tempere com salsinha, sal, pimenta e deixe esfriar.
Abra uma pequena porção da massa na palma da mão e coloque o recheio no meio. Feche, modelando a coxinha e passe pelos ovos ligeiramente batidos e, em seguida, pela farinha de milho em flocos. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Receitas deliciosas sem glúten para crianças
Biscoito fit sem glúten
Tempo: 40min (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (pode ser de coco, de amêndoa, de arroz…)
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 pitada de sal marinho
- 1 xícara (chá) de farinha de coco (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas (aproximadamente)
- 1 colher (café) de fermento em pó
- Farinha de amêndoa para enfarinhar
- 300g de chocolate 70% cacau picado
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o ovo, o óleo de coco, o leite, o cacau, o açúcar e o sal. Despeje em uma tigela e acrescente as farinhas e o fermento. Se necessário, acrescente mais farinha até ficar consistente. Coloque a massa no verso de uma fôrma enfarinhada e abra com um rolo de macarrão até ficar bem fininho.
Corte no formato desejado e leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 15 minutos. Retire e espere esfriar. Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho-maria. Mergulhe parte dos biscoitos no chocolate e leve à geladeira por 30 minutos. Retire e sirva.
Nhoque sem glúten
Tempo: 2h30
Rendimento: 5 a 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de batata inglesa ou batata doce
- 100g de farinha de arroz (para trabalhar na modelagem e incorporar na massa)
- 10g de sal
- 50g de salsinha picada
Modo de preparo:
Deixe a batata inteira cozinhar até ficar macia. Depois de escorrer a batata, retire a casca. Enquanto ela ainda estiver quente, passe a batata pelo espremedor. Espere esfriar um pouco e coloque a massa em uma superfície enfarinhada.
Incorpore a salsinha e o sal, e aos poucos coloque a farinha de arroz (metade do volume) e mexa devagar, até a massa começar a descolar da mão (ela já estará no ponto). Se for necessário, pode colocar mais um pouco de farinha.
Role a massa na bancada com as mãos, modelando ela e formando cilindros de 30 centímetros de comprimento por 2 centímetros de espessura. Depois com uma faca, corte em intervalos de 3 centímetros, formando pequenos travesseiros.
Coloque água em uma panela grande (5 a 6 litros) e espere levantar fervura, acrescentando uma colher rasa de sal. Com cuidado, peque os nhoques e coloque na água, retirando com uma escumadeira quando eles chegarem à superfície. Coloque-os em uma vasilha e jogue um fio de azeite para que eles não grudem. Sirva com o molho de sua escolha.
Atenção: caso queira fazer a opção com glúten, basta substituir a farinha de arroz por farinha de trigo (200g da quantidade original).
Bolo de caneca sem glúten
Tempo: 5min
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 3 colheres (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de castanha-do-pará picada
- Castanha-do-pará picada para polvilhar
Calda:
- 2 colheres (sopa) de creme de avelã
- 1 colher (sopa) de leite
Modo de preparo:
Em uma tigela, com um batedor de arame, misture a farinha, o fermento, o ovo, a creme de avelã e o leite até formar uma massa homogênea. Junte as castanhas e misture com uma colher. Transfira para uma caneca de cerâmica com capacidade de 300 ml e leve ao micro-ondas por 1 minuto em potência alta. Para a calda, misture os ingredientes e despeje sobre o bolo. Polvilhe com castanha e sirva em seguida.
Esfirra sem glúten
Tempo: 1h10 (10min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de polvilho doce
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco (15g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
- Azeite para untar
- Farinha de arroz para polvilhar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta síria a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de ricota
Modo de preparo:
Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o brócolis, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture 1 e 1/2 xícara (chá) do polvilho, o leite em pó, a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Junte os ovos, o azeite, a margarina e misture. Reserve.
Leve uma panela ao fogo médio com a água e o polvilho restante até ferver. Despeje na mistura reservada e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha até desgrudar das mãos. Divida a massa em bolinhas pequenas, cubra e deixe descansar por 10 minutos. Abra as bolinhas em uma superfície polvilhada com farinha, formando discos pequenos com as bordas mais altas.
Divida o recheio entre eles, coloque uma porção do creme de ricota por cima e coloque em uma fôrma untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire e sirva.
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