Quem julga que tofu é sem graça, não está preparando ele direito! Esse queijo vegetal é um alimento de origem oriental com um sabor bem leve e cremoso. Além de ser muito usado nas cozinhas vegana e vegetariana, ele pode ajudar no controle do colesterol e ainda prevenir doenças cardiovasculares. Ele também contém importantes minerais para o organismo, como cálcio, zinco, ferro, magnésio e potássio.
Agora que você sabe o quão saudável e versátil o tofu é, nada melhor do que introduzi-lo em sua dieta, não é mesmo? Prepare receitas para além de deliciosas com esse ingrediente riquíssimo em benefícios. Confira:
Caldo de Ervilha, Hortelã, Gengibre e Tofu
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (café) de gengibre picado
- 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cubos de tofu e ervilhas para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Espere amornar e bata no liquidificador com a hortelã para dar sabor de refrescância ao caldo.
Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.
Tofu oriental com vegetais
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de tofu em cubos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 cenouras raladas grosseiramente
- 1 xícara (chá) de vagem em pedaços
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cebolinha verde para decorar
- Gergelim branco torrado para polvilhar
Modo de preparo
Passe o tofu na farinha de trigo. Em uma frigideira grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o tofu até dourar. Retire e reserve em local aquecido.
Na mesma frigideira, coloque os vegetais e refogue por 5 minutos em fogo alto ou até ficarem crocantes. Retire e reserve. Junte o tofu, os vegetais, o molho de soja, acerte o sal, pimenta-do-reino e misture.
Decore com a cebolinha verde e polvilhe com o gergelim. Sirva em seguida.
Estrogonofe de tofu
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (200ml) de leite
- 5 colheres (sopa) de ketchup
- 1 xícara (chá) de requeijão light
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de tofu em cubos
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Polvilhe a farinha e frite 2 minutos. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
Adicione o requeijão, o ketchup, sal e pimenta e misture. Acrescente os cubos de tofu e cozinhe 2 minutos. Sirva em seguida acompanhado de arroz integral e salada verde.
Tofu com molho de coco
Tempo de preparo: 10 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- Sal a gosto
- 2 vidros (400ml) de leite de coco light
- 400g de tofu em cubos
- 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite no fogo alto. Junte a cebolinha, o gengibre e o alho e mexa por cerca de 2 minutos.
Adicione todos os outros ingredientes, menos o manjericão, abaixe o fogo e deixe ferver por mais 5 minutos. Polvilhe o manjericão e sirva acompanhado de arroz branco.
Fonte: Guia da Cozinha
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