Pode formar a quadrilha e colocar a espiga para cozinhar: junho chegou e
não é preciso deixar a festa passar em branco. Ao menos nas receitas
01 de junho de 2020 | por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Chegou o mês de São João!
Em outros anos, a essa altura, as quermesses já estariam com as
bandeirinhas penduradas e as quadrilhas formadas. Mas com a pandemia do novo coronavírus
e a recomendação de isolamento social, as celebrações juninas foram
canceladas Brasil afora. Mas isso não quer dizer que é preciso deixar a
fogueira apagar.
As comidas são ícones das festas juninas –
se não a melhor parte delas. Mesmo sem o arraial, é possível reproduzir
em casa as receitas típicas: pé de moleque, paçoca, bolos de fubá,
canjica... Não pode faltar também o milho – a colheita coincide com a
época e, por isso, os doces e salgados feitos com ele são onipresentes
no cardápio das quermesses –, nem o amendoim. E, para aquecer as noites
frias, o vinho quente e o quentão.
Abaixo, selecionamos receitas clássicas para dar o pontapé inicial na festa que, na sua casa, também pode durar o mês todo.
Paçoca caseira
Não existe festa junina sem a tradicional paçoca.
Esta receita rende 20 unidades do quitute e é bem simples de ser feita.
Se quiser inovar no docinho feito de amendoim, ainda é possível
prepará-lo com castanha-do-pará ou até com chocolate. Veja aqui versões diferentes da paçoca.
Paçoca de amendoim Foto: Roberto Seba/Estadão
Arroz-doce com calda de caramelo
O arroz-doce, outro prato bem típico das festas juninas, pode ganhar novos ares. Nesta versão, Charlô Whately,
do Bistrô Charlô, prepara o doce com arroz arbóreo, aquele tipo usado
em risotos, e ainda faz uma calda de caramelo para jogar em cima. Também
é possível fazer versões de arroz-doce com especiarias brasileiras; com mexerica e damasco; ao estilo creme brûlée; com leite de coco ou até com um toque indiano. Aprenda a fazer estas versões.
Arroz-doce do chef Charlo Whately Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Bolinho caipira
Esta é uma receita tradicional do Vale do Paraíba, no interior de São Paulo. O bolinho frito leva recheio de linguiça e salsicha. Aprenda a fazer.
Receita de bolinho caipira de farinha branca Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Pudim de amendoim
A chef Janaína Rueda,
do Bar da Dona Onça, deu um toque especial ao clássico pudim de leite
ao fazê-lo com amendoim, deixando, assim, o doce com cara de festa
junina. Veja como preparar a receita.
Pudim de amendoim Foto: Rogerio Albuquerque
Canjica (ou mungunzá)
A chef Ana Luiza Trajano, do restaurante Brasil a Gosto, mostra como é simples preparar esta típica receita das festas juninas. Aprenda a fazer.
Canjica doce. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto
Curau de milho-verde
Aqui, Ana Luiza Trajano prepara sua versão do curau de milho-verde. É bem simples e a cara das festas juninas, veja como fazer.
Curau de milho verde. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto
Bolo de fubá com goiabada
O bolo de fubá com goiabada é uma das delícias das festas juninas e, nesta receita, a especialista em bolos Heloisa Bacellar, chef do restaurante Lá da Venda, faz sua leitura deste clássico da culinária nacional. Ainda é possível cozinhar o bolo de fubá com tapioca e amoras. Veja outras formas de preparo.
Bolo feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Bolo Souza Leão
O bolo Souza Leão
é um doce típico de Pernambuco. A tradicional receita nordestina é
feita à base de massa puba (extraída da mandioca) e leite de coco. Confira o preparo.
Bolo Souza Leão Foto: Roberto Seba
Pipoca salgada e pipoca doce
Que
tal sair da mesmice e estourar pipocas de diferentes sabores? Para a
versão salgada, estoure o milho com gengibre e shoyu ou, se quiser fazer
uma pipoca doce, ouse com baunilha e canela. Confira quatro receitas diferentes de pipoca.
Foto: Alex Silva|Estadão
Canjiquinha de milho cremosa com queijos brasileiros
Também conhecida como canjiquinha, a quirera de milho
fica ainda mais gostosa quando misturada com queijos brasileiros. Nesta
versão, o toque especial fica por conta da variedade de queijos. O
importante é mesclar queijos mais e menos curados a pelo menos mais um
que derreta bem. Aprenda a fazer.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Geleinha de cachaça
Que tal preparar cubinhos de gelatina com um toque de cachaça? Esta receita é uma ótima pedida para adoçar ainda mais a festa junina. Veja como preparar.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Pé de moleque salgado
Para reinventar as receitas típicas de festa junina, o chef Fábio Vieira, do Micaela, trocou o açúcar pela carne de sol na hora de fazer o pé de moleque. Aprenda a receita.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Bolo de tapioca
Esta receita elaborada pela confeiteira Joyce Galvão leva tapioca em flocos e leite de coco. Serve 12 pessoas. Além do bolo de tapioca, veja como fazer mais 11 bolos típicos das festas juninas, como o de maçã com cravo e canela, de inhame e outros.
Bolo de tapioca. Foto: Roberto Seba/Estadão
Pamonha de pinhão com linguiça de porco
O chef Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia, surpreende ao criar uma versão da pamonha feita com pinhão e linguiça de porco. Veja o passo a passo e surpreenda os convidados da festa junina com este toque especial.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Milho na espiga ao estilo mexicano
A chef Renata Vanzetto, do restaurante Ema, deu um toque especial à espiga de milho, ao prepará-la com um toque de páprica picante e alho. Aprenda a fazer a versão mexicana.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Duo de cocada mole e queimada
Na dúvida se prefere cocada mole ou queimada, a chef Viviane Gonçalves, do restaurante Chef Vivi, resolveu este dilema e uniu as duas nesta receita de dar água na boca. Veja o passo a passo.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Doce de abóbora em fitas com coco
O tradicional doce ganha ares requintados nesta versão feita em “fitas” de abóbora e coco. Confira a receita.
Foto: António Rodrigues|Estadão
Polenta ao forno com salsa de tomate e parmesão
Esta é uma receita clássica com toques que a deixou ainda mais saborosa. Veja como preparar.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Creme de mandioca com pimenta Sichuan
Para tirar o bom e velho creme de mandioca do comum, acrescente toques da pimenta Sichuan, de origem chinesa. Confira a receita.
Foto: Márcio Fernandes|Estadão
Espeto de milho com queijo meia cura e páprica
Receita da chef Helena Rizzo, do Maní, para dar cara renovada à mesa tradicional da festa junina. Veja como fazer.
Espeto de milho com queijo meia cura e páprica. Foto: Luiz Henrique Mendes
Pirulito de chocolate com castanha de baru
Quer adoçar ainda mais a festa junina das crianças? Então aprenda a fazer um pirulito de pé de moleque e outro de chocolate. Aprenda o passo a passo.
Pirulito de chocolate com castanha de baru. Foto: Luiz Henrique Mendes
Pamonha
Conhecida em todos os cantos do Brasil, a pamonha ganha ares de protagonista nas festas juninas. Aprenda a fazer a tradicional pamonha doce de milho-verde, segundo a tradição mineira pede.
Aprenda o passo a passo da pamonha mineira Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Broa de fubá
Essa receita vem com um truque: use uma caneca polvilhada com fubá para dar formato às broinhas. Aprenda a fazer a versão de Ana Luiza Trajano, chef do Brasil a Gosto.
Broa de fubá. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto
Bolo pé de moleque
Uma
das tradições da grande festa junina de Caruaru, em Pernambuco, é o pé
de moleque, bolo feito com farinha de mandioca, ovos, goiabada, coco e
castanha de caju. Esta receita rende 60 porções. Veja como preparar.
Bolo pé de moleque de Caruaru. Foto: Leo Caldas|Estadão
Arroz rubacão
Típico da Paraíba, esse prato é uma versão cremosa do baião de dois, bastante consumido nas festas juninas. Confira a receita.
Arroz rubacão. Foto: Codo Meletti|Estadão
Os santos juninos
Santo Antônio
Primeiro
santo do calendário junino, Santo Antônio é o padroeiro dos casais e do
casamento. Em sua festa, no dia 13 de junho, não pode faltar o bolo
branco, que leva amêndoa e açúcar – muitas vezes a receita inclui ainda
uma aliança: sorte no amor para quem encontrá-la.
São João
No
Brasil, é dele a maior festa junina do Nordeste. As duas mais
concorridas são a de Caruaru, em Pernambuco, e a de Campina Grande, na
Paraíba. O dia do santo é 24 de junho e, para homenageá-lo, nessa data
não pode faltar pamonha fresquinha, feita com milho-verde.
São Pedro
Terceiro
e último santo do mês de junho, seu dia é 29, e seu prato de devoção é a
canjica, feita com a combinação de grãos de milho branco sem gérmen (ou
embrião), leite e açúcar. Há algumas variações locais. No Nordeste,
esse prato é conhecido como mingau de mungunzá.
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