O Editor: Bruna Santos
Os
japoneses são conhecidos pela longevidade, mas os segredos de seu
sucesso não são tão complicados. Muitas de suas tradições apoiam a
preservação da saúde, e suas atitudes culturais em relação à comida e ao
estilo de vida em geral promovem altos níveis de energia e evitam o
excesso de peso. Aqui estão os 7 principais hábitos que mantêm os
japoneses ativos, mostrados no livro Mulheres Japonesas Não Envelhecem Nem Engordam, de autoria da escritora japonesa Naomi Moriyama.
1. Dieta equilibrada
Uma tradicional refeição japonesa comum inclui peixe, arroz cozido no vapor ou noodles
- macarrão japonês feito com trigo sarraceno ou broto de feijão, e
vegetais levemente fervidos. A refeição ainda pode acompanhar uma tigela
de sopa de missô. Depois da refeição, é comum tomar uma xícara de
chá-verde, seguida de uma fruta de sobremesa.
E por que esta refeição tão simples é tão saudável? A começar pelo peixe, que é uma grande fonte de ômega 3; vegetais como brócolis, repolho, couve, brotos e bok choy (um tipo de couve comum no Japão e China) contém diversas vitaminas e minerais. O segredo está no cozimento, pois eles não cozinham verduras e legumes na água por longo tempo para não perder as propriedades nutricionais, deixando-os com uma textura levemente crocante.
Já o chá-verde é responsável por manter o coração livre de doenças, enquanto a fruta substitui doces repletos de açúcar, como bolos e tortas.
E por que esta refeição tão simples é tão saudável? A começar pelo peixe, que é uma grande fonte de ômega 3; vegetais como brócolis, repolho, couve, brotos e bok choy (um tipo de couve comum no Japão e China) contém diversas vitaminas e minerais. O segredo está no cozimento, pois eles não cozinham verduras e legumes na água por longo tempo para não perder as propriedades nutricionais, deixando-os com uma textura levemente crocante.
Já o chá-verde é responsável por manter o coração livre de doenças, enquanto a fruta substitui doces repletos de açúcar, como bolos e tortas.
2. Porções menores
A
culinária japonesa enfatiza, além da qualidade, a quantidade. As
porções são menores, pois eles têm o hábito de comer devagar, apreciando
a refeição. Dessa forma, conseguem controlar o apetite. Quando percebem
que estão aproximadamente 80% satisfeitos, eles finalizam a refeição
para evitar aquele desejo de continuar comendo e, dessa forma, evitam o
aumento de peso. Além disso, a apresentação é um diferencial. Mesmo uma
refeição comum precisa ser bem apresentada, para mostrar a beleza dos
ingredientes.
3. Sopa de missô para dar energia
O café da manhã japonês é formado por porções pequenas e variadas, e uma delas inclui a sopa de missô, logo na primeira refeição do dia, o que é muito bom, pois é rica em probióticos. Este desjejum pode parecer estranho para o paladar do Ocidente, mas essa sopa fornece boa quantidade de energia para enfrentar o dia.
O café da manhã japonês é formado por porções pequenas e variadas, e uma delas inclui a sopa de missô, logo na primeira refeição do dia, o que é muito bom, pois é rica em probióticos. Este desjejum pode parecer estranho para o paladar do Ocidente, mas essa sopa fornece boa quantidade de energia para enfrentar o dia.
4. Método de cozimento
No
Japão, legumes e verduras não são cozidos por longos períodos, e nem
mesmo em em altas temperaturas. Para manter todos os nutrientes, eles
apenas jogam em água fervente por alguns minutos, ou grelhar e fritar na
panela com pouco óleo. Além disso, eles dão preferência a alimentos
frescos. Depois da refeição, além da saciedade, sente também uma leve
sensação de bem-estar.
5. Nada de pão. Só arroz!
Sabe aquele pão quentinho que a gente adora comer todas as manhãs? No Japão isso não existe, a não ser em hotéis. Na dieta japonesa, o pão praticamente passa longe das refeições, sempre substituído pelo arroz cozido no vapor. Portanto, os problemas de saúde causados pelo consumo de farinha branca são raros no país, como obesidade, alergia e outras doenças causadas pelo glúten.
Sabe aquele pão quentinho que a gente adora comer todas as manhãs? No Japão isso não existe, a não ser em hotéis. Na dieta japonesa, o pão praticamente passa longe das refeições, sempre substituído pelo arroz cozido no vapor. Portanto, os problemas de saúde causados pelo consumo de farinha branca são raros no país, como obesidade, alergia e outras doenças causadas pelo glúten.
6. Pouca sobremesa
O
consumo de açúcar e doces industrializados não são comuns no Japão. No
lugar de pudins, bolos, tortas e sorvetes após a refeição, você vai se
deparar com frutas frescas de sobremesa. As frutas são ricas em
antioxidantes e diversos outros nutrientes e sais minerais essenciais, e
livres de açúcar refinado e produtos químicos que podem desencadear
doenças como diabetes e obesidade. Sim, os doces japoneses existem, mas
são servidos ocasionalmente como sobremesa, somente em dias especiais.
7. Hábitos diferentes
Os japoneses não perdem tempo com dietas porque não precisam disso. Engana-se quem pensa que os alimentos no Japão são limitados. Pelo contrário; eles têm uma grande gama de escolhas e podem variar as refeições todos os dias com legumes, frutas e verduras. Além disso, alguns hábitos como caminhar tornam os japoneses mais longevos e saudáveis. Esta é a prova de que pequenos bons hábitos refletem em uma vida longa e com saúde.
Fonte: healthyandnaturalworld.com
Os japoneses não perdem tempo com dietas porque não precisam disso. Engana-se quem pensa que os alimentos no Japão são limitados. Pelo contrário; eles têm uma grande gama de escolhas e podem variar as refeições todos os dias com legumes, frutas e verduras. Além disso, alguns hábitos como caminhar tornam os japoneses mais longevos e saudáveis. Esta é a prova de que pequenos bons hábitos refletem em uma vida longa e com saúde.
Fonte: healthyandnaturalworld.com
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