por Kamili Picoli, do Vaca Ateliê Culinário
1 xícara (chá) de batata baroa (mandioquinha) picada
2 xícaras (chá) de batata inglesa (comum)
3 xícaras (chá) de polvilho doce
1 xícara (chá) de polvilho azedo
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
1/2 xícara (chá) de água
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol ou azeite de oliva
2 colheres (chá) de sal
pão de “queijo” vegano
Lave bem as batatas. Em uma panela grande, adicione a batata baroa com casca adicione água
até cobrir a batata (cerca de 4 dedos acima) e leve ao fogo. Deixe cozinhar até que fique macia.
Faça o mesmo com a batata inglesa, em outra panela, já que o tempo de cozimento delas são
diferentes.
Escorra e lave em água corrente para que o cozimento pare e as batatas esfriem. Descasque a
batata inglesa – a batata baroa pode ser usada com casca mesmo, mas retire a parte mais dura
da ponta. Em seguida, amasse até obter um purê uniforme e misture as batatas. Reserve.
Em uma vasilha, coloque o polvilho doce, o polvilho azedo, o fermento químico em pó e misture.
Em uma panela pequena coloque a água, o óleo e o sal, misture e deixe ferver.
Quando estiver borbulhando, desligue o fogo e jogue a mistura sobre a mistura dos polvilhos.
Misture bem até virar uma farofinha. Adicione o purê e misture novamente até obter uma
massa uniforme. Modele bolinhas de tamanho médio, cerca de 3 cm de diâmetro ou 20 g.
Você pode assar na hora levando ao forno pré-aquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos ou congelar.
Caso opte por congelar, quando for assar deixe por mais tempo no forno – cerca de 50 minutos
– para que não fiquem frios por dentro.
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