sexta-feira, 26 de fevereiro de 2021

PURÊ: receitas fáceis para incrementar o cardápio

 
26 fev 2021 
Guia da Cozinha - Receitas fáceis com purê para incrementar o cardápio
Guia da Cozinha - Receitas fáceis com purê para incrementar o cardápio
Foto: Guia da Cozinha

Estas receitas fáceis com purê, as refeições serão ainda mais rápidas de preparar!

De batata, mandioca, abóbora, banana, maçã e muitas outras opções, o purê faz sucesso na mesa dos brasileiros e é uma das opções de acompanhamento mais consumidas no país. Prático de preparar e com textura aveludada e cremosa, esse prato fica incrível com carnes, ensopados e até mesmo com bolinhos fritos. Precisa de inspiração? Veja uma lista recheada de receitas práticas com purê para saborear quando quiser!

Receitas fáceis com purê para descomplicar o dia

Frango caipira com purê de mandioquinha

Foto: Guia da Cozinha
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empo: 40min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de Frango do Futuro cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1kg de mandioquinha cozida e amassada
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o tomate e refogue por 3 minutos. Adicione o Frango do Futuro, o milho e refogue por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta, salsa e reserve. Para o purê, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a mandioquinha e refogue por 3 minutos. Acrescente o creme de leite, misture e tempere com sal. Sirva o frango com o purê de mandioquinha e, se desejar, decorado com ramos de salsa.

Lombo com purê de maçã

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+1h de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1,2 kg de lombo de porco (peça)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo

Purê

  • 3 maçãs sem casca e semente picadas
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de mel
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Coloque o lombo em uma tigela, tempere com sal, pimenta o suco de limão, a água, o alho, o óleo e deixe descansar por 1 hora. Coloque o lombo com o líquido em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Para o purê, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 10 minutos, mexendo até que a maçã desmanche e forme um purê homogêneo. Fatie o lombo, coloque em uma travessa e sirva com o purê.

Pimentão recheado com purê e bacalhau

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 1 pimentão amarelo grande
  • Sal a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 300g de bacalhau em lascas dessalgado
  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos. Adicione a batata, o leite de coco e misture. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre os pimentões. Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.

Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Empadão de carne-seca com purê de mandioca

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • 700g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Purê
  • 300g de mandioca cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, a margarina, o ovo e o sal até formar uma farofa. Junte a água, aos poucos, até quer forme uma massa homogênea e desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, a carne-seca e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.

Para o purê, em uma panela, em fogo médio, cozinhe a mandioca, a manteiga e o creme de leite até ficar homogêneo. Tempere com sal e noz-moscada. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o purê, alisando com uma colher. Corte o excesso de massa, polvilhe com o queijo e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Medalhão de filé-mignon com purê de ervilha

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30

Rendimento: 2

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 medalhões de filé-mignon
  • Sal e pimenta a gosto

Purê

  • 1 lata de Ervilha Fresca em Conserva Bonduelle®
  • 1 xícara (chá) de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 dente de alho

Modo de preparo

Tempere os medalhões com sal e pimenta e reserve. Coloque as ervilhas em um liquidificador com o cream cheese e o azeite e bata por 3 minutos. Desligue o liquidificador e adicione o sal e o alho e bata novamente por mais 1 minuto, até que o purê fique com consistência cremosa. Grelhe a carne até que esteja dourada por fora e levemente rosada por dentro. Sirva com o purê de ervilhas em temperatura ambiente ou gelado.

Salmão grelhado com purê de batata-doce

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 filés de salmão (200g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Molho de gengibre

  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja light
  • 1 colher (sopa) de mel

Purê

  • 3 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o salmão com sal, pimenta, as raspas de limão. Em uma frigideira antiaderente média, derreta a manteiga em fogo médio e doure o peixe por 5 minutos de cada lado. Reserve. Na mesma frigideira, coloque os ingredientes do molho e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Deixe amornar, passe por uma peneira e reserve. Para o purê, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo. Sirva o peixe regado com o molho e acompanhado do purê.

Torta de salsicha com purê e tomate

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h30 (+20min de descanso)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • Ovo para pincelar
  • Margarina para untar

Recheio

  • 4 batatas médias cozidas sem casca e amassadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 4 tomates sem pele e sem semente picado
  • 7 salsichas cortadas em rodelas
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado para polvilhar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes da massa e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa com rolo. Unte uma fôrma de aro removível com margarina e forre com a massa. Misture a batata amassada com a manteiga, sal e leite, e bata, até formar um purê. Coloque o tomate, sal, a salsicha e o purê, espalhando bem. Polvilhe com a salsa e o queijo ralado. Decore com tiras de massa por cima do purê e pincele com o ovo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva.

Bolinho de purê e bacon

Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 1h20

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 20 cubos de queijo prato
  • 10 fatias finas de bacon
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, leve ao fogo médio a batata, a água, o caldo de galinha e a manteiga até levantar fervura. Junte a farinha de uma só vez, sem parar de mexer, até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Retire pequenas porções de massa e coloque um cubo de queijo prato no meio. Modele bolinhas, enrole cada uma em meia fatia de bacon e prenda com palitos. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar e escorra sobre papel-toalha. Sirva em seguida.

 

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