Uma dieta que estimula a alimentação saudável e a
atividade física e desestimula o consumo de álcool foi associada a um
risco global reduzido de câncer, bem como a riscos menores de câncer de
mama, próstata e colorretal. O Fundo Mundial para Pesquisa do Câncer /
Instituto Americano para Pesquisa do Câncer (WCRF / AICR) estimou que,
nos países desenvolvidos, cerca de 35% dos cânceres de mama e 45% dos
cânceres colorretais poderiam ser evitados por uma melhor adesão às
recomendações nutricionais. É, portanto, muito importante investigar o
papel da nutrição na prevenção do câncer. A fim de incentivar a
alimentação saudável, muitas organizações emitiram recomendações
dietéticas, e este estudo avaliou três recomendações nutricionais
previamente validadas: o escore WCRF / AICR; o índice de alimentação
saudável alternativa; e o escore das diretrizes do Programa Francês de
Nutrição e Saúde, mais um índice relativamente novo, o escore MEDI-LITE,
que mede a adesão a uma dieta mediterrânea. Os pesquisadores
descobriram que todas as dietas estavam associadas a algum risco
reduzido, mas as recomendações da WCRF / AICR, desenvolvidas
especificamente com a prevenção do câncer em mente, tiveram a mais forte
associação com risco reduzido.
O estudo mostrou que um aumento de um ponto no escore
WCRF / AICR foi associado a uma redução de 12% no risco geral de câncer;
uma diminuição de 14% no risco de câncer de mama e uma redução de 12%
no risco de câncer de próstata. A adesão às outras dietas também foi
associada à redução do risco de câncer, mas o índice WCRF / AICR
demonstrou maior força estatística e melhor desempenho preditivo,
disseram Srour e Touvier. Por essa razão, e porque as outras três dietas
não foram projetadas especificamente para a prevenção do câncer, os
pesquisadores conduziram uma análise mais aprofundada sobre os escores
da WCRF / AICR, excluindo certos componentes para avaliar a importância
relativa de cada um. Os pesquisadores concluíram que a "contribuição
sinérgica" de uma dieta saudável era mais significativa do que qualquer
recomendação dietética única. Por exemplo, antioxidantes de frutas e
vegetais podem contribuir para neutralizar parte do dano oxidativo ao
DNA causado pela carne vermelha e pela carne processada, e o exercício
pode reduzir a pressão sanguínea, neutralizando em parte os efeitos dos
alimentos ricos em sódio. Isso enfatiza o papel de um estilo de vida
saudável em geral - nutrição, atividade física e evitação do álcool - na
prevenção do câncer.
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