quinta-feira, 30 de agosto de 2018

Coma MANGA




mangueira (Mangifera indica L.), membro da família Anacardiaceae, família bem conhecida por causar irritação cutânea produzida por alguns dos seus membros, produz um fruto muito apreciado e cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais distribuídas no mundo. Este fruto, conhecido como manga, característico pelo sabor e suculência, é muito consumido in natura como também explorado na culinária para o preparo de mousses, geléias, sucos, gelatinas, entre outros.

Mangueira. Foto: asif waseem / Shutterstock.com
ReinoPlantae
DivisãoMagnoliophyta
ClasseMagnoliopsida
OrdemSapindales
FamíliaAnacardiaceae
GêneroMangifera
EspécieMangifera indica
A manga varia consideravelmente em tamanho, forma, cor, presença de fibras, aroma, sabor, entre outros. O formato do fruto varia de arredondado a oval-oblongo ou alongado, com comprimento entre 6,25 e 25 cm em variedades diferentes. São encontradas nas cores amarelo, laranja e vermelha. Quando a fruta ainda não está madura, sua cor é verde. Sua polpa é extremamente suculenta, com uma gama de sabor muito doce. Em seu interior encontra-se uma única semente grande localizada no centro, que contém o embrião da planta. A manga amadurece em 100 a 150 dias após a floração.
Manga. Foto: sta / Shutterstock.com
Fruta rica em uma variedade de fitoquímicos e nutrientes, a polpa da manga é rica em prebióticosfibras alimentaresvitamina C, polifenóis, carotenóides e provitamina A. Além disto, a fruta tem muitas propriedades benéficas para saúde, tais como: ajuda a purificar o sangue (e, por isso mesmo, geralmente depois de comê-la verificamos a presença de "feridinhas" ou abcessos na pele como se fossem acnes: significa que o corpo está limpando as impurezas, via trabalho do sistema imunológico), diurético, combate a bronquite, tem efeito expectorante e combate a acidez estomacal.
As mangueiras crescem em solo que esteja bem drenado e úmido. Preferem um ph que esteja entre 5,5 e 7,5, pois são pouco tolerantes a alcalinidade. No Brasil, a manga é cultivada em todas as regiões, com destaque para o Sudeste e para o Nordeste. No Nordeste, a manga é cultivada em todos os estados, em particular nas áreas irrigadas da região semi-árida, que apresentam excelentes condições para o desenvolvimento da cultura e obtenção de elevada produtividade e qualidade de frutos. Em 2007 o Brasil representava o 7º lugar no ranking de maiores produtores de manga do mundo, cuja Índia representava o 1º lugar.
Referência Bibliográfica:
http://www.todafruta.com.br/todafruta/noticias_su.asp?menu=212
http://www.brazilianfruit.org.br/Informacoes_para_o_Consumidor/Consumidor_manga.asp?Produto=5
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Manga/CultivodaMangueira/socioeconomia.htm

Arquivado em: Frutas




Manga controla a Pressão e solta o Intestino

Os benefícios da manga se devem à presença de vitamina A, antioxidantes, fibras e enzimas nesta fruta. A manga é uma fruta pouca calórica e cada 100 g de manga têm 52 calorias, e uma manga média pesa entre 300 e 500 gramas.
A manga pode ser consumida em forma de suco, geleias, vitaminas, saladas verdes, molhos ou juntamente com outros alimentos, mas não é a fruta mais indicada para diabéticos ou pra incluir em dietas de emagrecimento porque é muito doce.
​Os benefícios da manga incluem:
  1. Combater a prisão de ventre porque tem efeito laxante e melhora a digestão;
  2. Ajuda a controlar a pressão porque tem fibras solúveis e antioxidantes que melhoram o funcionamento das artérias;
  3. Proteger as células e prevenir o câncer porque é rica em antioxidantes;
  4. Melhorar a saúde da pele e proteger do sol, porque tem ação fotoprotetora;
  5. Fortalecer o sistema imune, ajudando a prevenir doenças porque tem ação imunoestimulante;
Manga controla a Pressão e solta o Intestino
Apesar de todos os benefícios, a manga deve ser evitada por diabéticos, ou quando se toma medicamentos anticoagulantes.

Informação nutricional da manga

ComponentesQuantidade por 100 g
Energia52 calorias
Água83,5 g
Proteínas0,5 g
Gorduras0,3 g
Carboidratos11,7 g
Fibras2,9 g
Vitamina A300 mcg
Caroteno1800 mg
Potássio115 mg
A época da manga é de outubro à janeiro, onde pode-se encontrar esta fruta em praticamente todas as feiras livres e nos supermercados, mas nos outros meses do ano pode-se consumir a polpa da manga congelada industrializada porque ela possui os mesmo benefícios.

Receitas com manga

1. Mousse de manga saudável

Manga controla a Pressão e solta o Intestino
Esta mousse de manga tem um sabor intenso mas pode ser servida até mesmo para bebês porque não tem açúcar. Quanto mais madura a manga estiver, mais saborosa irá ficar a mousse, mas se desejar adoce à gosto antes de solidificar.
Ingredientes
  • 4 mangas grandes e bem maduras
  • 200 ml de iogurte natural açucarado
  • 1 folha de gelatina sem sabor dissolvida em água
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador até que fique uniforme, coloque num recipiente de vidro e leve à geladeira por 2 horas. Sirva gelado.

2. Vitamina de manga

Ingredientes
  • 2 mangas maduras fatiadas
  • 1 copo de leite
  • cubos de gelo
  • para adoçar use mel ou stevia
Modo de preparo
Bater os ingredientes no liquidificador e tomar a seguir. Se preferir bata somente a manga e o leite e a seguir coe e depois volte a bater com os cubos de gelo para que fique mais gelada, cremosa e refrescante.
Manga controla a Pressão e solta o Intestino

3. Manga assada

Esta receita é muito simples e rápida de fazer sendo muito saborosa e uma ótima pedida para sobremesa. Basta fatiar a manga e colocar numa travessa e polvilhar um pouquinho de sal grosso e levar ao forno durante cerca de 10 minutos. A manga deve ficar ligeiramente tostada e ao contrário do que parece, fica muito mais doce.
Você pode fazer essa receita com a manga madura ou verde.

4. Flan de casca de manga

Ingredientes
  • cascas de 3 mangas
  • 2 copos de água
  • 1 colher de maizena
  • 1 xícara de açúcar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as cascas de manga com 1 copo de água e coe. A seguir dissolva a maizena na água fria e depois junte o suco da casca da manga já coado, acrescente o açúcar e leve ao fogo durante alguns minutos até começar a engrossar. Colocar em pequenas taças e levar à geladeira por 4 horas até ficar firme. Sirva gelado.
Outros benefícios da manga para a saúde estão relacionados com o uso de xarope contra problemas respiratórios. Neste caso, suas folhas podem ser utilizadas para combater a asma, além de muitas outras receitas que podem auxiliar no tratamento de vermes, bronquites, úlceras, gengivites pois é um desintoxicante natural.

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