O arroz integral e o arroz branco (tradicional) são diferentes devido a um fator muito simples: a forma como cada tipo é processado. O arroz branco, para adotar sua cor tradicional, passa por um processo de "polimento" no qual o grão perde algumas camadas que o formam. Já o arroz integral não passa por esse processo.
Além da cor, os benefícios nutricionais também são alterados pela ocorrência do polimento. Afinal, já estamos cansados de ouvir que o arroz integral é mais saudável, e isso é verdade? Sim, ao preservar a integridade original do grão, o processamento do arroz integral preserva vitaminas, fibras e minerais de forma mais abundante que o arroz branco.
Com o Guia da Cozinha, saiba como sair do básico e curtir receitas deliciosas com arroz integral! Olha só:
Arroz integral à portuguesa
Tempo: 15min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- ½ de cebola picada
- 1 dente de alho ralado
- 1 pimentão pequeno picado
- 2 tomates ralados
- 1 xícara de molho de tomate
- 3 xícaras de arroz integral cozido
- 2 ovos cozidos ralados
- ½ colher de café de sal rosa
- ½ colher de café de pimenta preta
- Azeitonas a gosto
Modo de preparo
Comece picando a cebola roxa. Aqueça uma frigideira e despeje azeite de oliva. Doure a cebola roxa picada e o dente de alho ralado em fogo médio/baixo. Pique um pimentão pequeno. Rale também os tomates não tão maduros nem tão verdes. Coloque os tomates ralados na frigideira e também o extrato de tomate. Refogue todos esses ingredientes e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Agora é fogo médio mesmo.
Despeje o arroz integral já cozido. Rale os ovos cozidos e adicione à frigideira. Coloque azeitonas a gosto, sal rosa a gosto e pimenta também a gosto. Agora é só misturar e aquecer bem. Se ressecar, pode colocar um pouco mais de extrato ou molho de tomate que você preferir. Decore a gosto e sirva!
Arroz de forno com frango e legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 8 colheres (sopa) de leite
- 4 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/4 de xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Dissolva o requeijão no leite em uma tigela. Acrescente o arroz, o frango, a cenoura, o milho, a ervilha, a azeitona e o tomate. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e misture. Coloque em um refratário médio untado e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Pudim de arroz integral
Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz integral
- 4 xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 colher (sopa) de raspas de casca de limão
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe em fogo baixo, o arroz com a água até secar. Se necessário, acrescente mais água até o arroz amaciar. Reserve. Leve uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro diretamente na boca do fogão, em fogo médio, com 1 e 1/2 xícara (chá) do açúcar. Com uma colher de pau, vá mexendo até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Segure a fôrma com luva térmica para não queimar as mãos e com o auxílio da colher de pau, espalhe um pouco do caramelo nas bordas. Reserve. No liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar um creme liso. Despeje na fôrma caramelada e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora. Leve à geladeira por 3 horas antes de desenformar. Desenforme e sirva.
Panqueca de arroz integral com chá verde
Tempo: 40min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido
- 2 xícaras (chá) de chá verde coado e forte
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de creme de leite light
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1/2 colher (sopa) de alho
- 2 xícaras (chá) de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
- 6 tomates
- 1 cubo de caldo de legumes light
- 1 xícara (chá) de queijo branco esfarelado
Modo de preparo
No liquidificador bata o arroz com o chá, o ovo, a farinha, a maisena e o creme de leite. Em uma frigideira pequena antiaderente com um fio de azeite, coloque porções da mistura e faça a panqueca em fogo médio. Em uma panela aqueça o azeite restante e frite a cebola e o alho, em fogo médio. Adicione a carne e frite até dourar. Tempere com sal e pimenta. Desligue e adicione a azeitona.
Coloque uma porção de carne em cada panqueca, enrole e disponha em um refratário. No liquidificador, bata o tomate com o caldo de legumes, despeje em uma panela e leve ao fogo médio. Espere ferver e acerte o sal. Cubra as panquecas com o molho. Polvilhe com o queijo e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.
Arroz integral com semente de linhaça e queijo branco
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- 2 colheres (sopa) de semente de linhaça
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 colher (chá) de sal
- 1 sachê de molho de tomate POMAROLA® Natural sabor manjericão fresco
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 150g de queijo de minas ralado
Modo de preparo
Em uma panela média, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Acrescente o arroz integral, a linhaça e refogue por mais 3 minutos. Coloque a água e o sal e abaixe o fogo. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Junte o molho de tomate POMAROLA® Natural sabor manjericão fresco e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio e cremoso. Adicione o cheiro-verde e o queijo e misture delicadamente. Sirva em seguida.
Arroz integral com gergelim
Tempo: 40min (+10min de descanso)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara de arroz integral lavado e escorrido
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de alho amassado
- 1 cebola pequena picada
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de gergelim torrado
- 1 colher (chá) de alho desidratado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, leve ao fogo médio a água com o alho, a cebola e o sal. Quando ferver, acrescente o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos após iniciada a pressão. Apague o fogo e deixe descansar por 10 minutos antes de abrir a panela. Se for necessário, acrescente mais água, aos poucos, até o arroz amaciar. Coloque o arroz em um refratário médio e misture com o gergelim torrado e o alho desidratado.
Bolo de arroz integral
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 4 colheres (sopa) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sobremesa) de orégano
- 1/2 xícara (chá) de ricota em cubos
- 1/2 xícara (chá) de milho verde
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- Óleo e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em um recipiente fundo, misture as gemas, o arroz cozido, o requeijão, o parmesão ralado, o orégano, a ricota, o milho verde, sal, o fermento em pó e por último, acrescente delicadamente as claras em neve. Unte e enfarinhe uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro, coloque a preparação de arroz e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Arroz integral colorido
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de vagem picada
- 1 tomate sem sementes picado
- 6 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz integral
- 10 ovos de codorna cortados ao meio
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a cenoura, a vagem e o tomate e refogue por 3 minutos. Junte a água e acerte o sal. Assim que levantar fervura, coloque o arroz.
Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi tampada até secar a água. Transfira para uma travessa, decore com os ovos de codorna e os tomates-cerejas e sirva.
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