A canjica fica muito mais gostosa quando é preparada com coco fresco. A canjica é o nome da sobremesa preparada com milho branco cozido com leite, leite de coco e açúcar. Eu modifiquei um pouco a receita para deixá-la mais leve e sem lactose. Como eu não gosto de leite sempre que posso substituo o leite por água, leite de coco ou algum suco.
Essa é mais uma receita da série Cozinhando de Ouvido, quando recomendo um artista e suas músicas. Hoje é o Dia Internacional da Mulher, e por isso escolhi ouvir a grande Clementina de Jesus. Não conhece? Dá uma busca na sua plataforma preferida!
Receita
Porções: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos + 1 noite de molho
Ingredientes:
- 1 e 1/ 2 xícara de canjica - grãos de milho branco
- 1 xícara de açúcar
- 3 xícaras de leite de coco
- 1 / 2 coco ralado fresco - comprado na feira (aproximadamente 200g)
- Água para cozinhar a canjica
- 1 pitada de sal
Instruções:
- Lave a canjica (os grãos de milho branco) em uma vasilha com água. Escorra, cubra os grãos com água, e deixe de molho por uma noite.
- No dia seguinte, escorra a água. Transfira a canjica para uma panela de pressão e cubra com água. A água deve ultrapassar dois ou três dedos a altura da canjica. Cozinhe a canjica no fogo médio por 20 minutos. O tempo deve ser contado após a panela pegar a pressão e começar a soltar o excesso de pressão como vapor de água. A panela chia - faz um barulho, quando isso acontece.
- Desligue o fogo. Aguarde a panela esfriar. Não a abra antes, porque os grãos de canjica terminam de cozinhar enquanto a panela esfria.
- Abra a tampa da panela, misture os grãos um pouco os grãos, prove para ver ser estão maciosa. E, com o fogo baixo, acrescente o leite de coco e o açúcar. Acrescente o coco ralado, misture e observe se a canjica está bem molhadinha, com um caldinho. É importante deixá-la molhada uma vez que o amido contido no milho vai engrossar a calda. Se a canjica estiver um pouco seca junte mais água, e um pouco mais de leite de coco.
- Guarde na geladeira em um recipiente coberto.
Notas
O coco ralado fresco pode ser comprado nas feiras, e deve ser guardado congelado para não azedar. O coco descongela rapidamente devido ao seu alto teor de gordura.
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