Poucas coisas são tão brasileiras quanto o famoso pirão de peixe, não é mesmo? Afinal, ele é uma mistura de farinha de mandioca com caldo peixe e que, além disso, também é um sucesso absoluto na culinária nordestina. Mas, vale lembrar que a sua origem é indígena.
Acontece que, com o passar do tempo, o pirão de peixe se popularizou conquistando o paladar dos brasileiros e, consequentemente, passou por diversas alterações. Até, finalmente, se tornar o pirão que conhecemos hoje, versátil e sobretudo saboroso.
Você poderá servi-lo como prato principal, acompanhado de arroz branco, salada e farofa, ou como acompanhamento. É muito comum o pirão de peixe ser servido com moqueca, mas ele também poderá acompanhar outros pratos principais compostos por peixes e frutos do mar. Desse modo, é possível aproveitar a iguaria de diversas formas.
Com o intuito de deixar suas receitas ainda mais saborosas, o Guia da Cozinha trouxe a receita de pirão tradicional de peixe que é muito simples de fazer. Confira:
Pirão de peixe tradicional
Tempo: 30min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- Postas de cação
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 xícara (chá) de coentro picado
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola grande picada
- 1 xícara (chá) de tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 100g de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde picada para polvilhar
Modo de preparo
- Em primeiro lugar esfregue o limão nas postas e reserve.
- Logo após, no liquidificador, bata o alho, a cebola , metade do coentro e sal.
- Em uma panela, aqueça o óleo com o azeite e frite este tempero.
- Adicione a cebola, juntamente com o tomate e a pimenta e refogue por 5 minutos.
- Coloque o coentro restante e a água.
- Quando levantar fervura, coloque o peixe e ferva por 20 minutos em fogo baixo.
- Retire o peixe, desfie a carne com um garfo e volte para a panela novamente com o caldo onde foi cozido.
- Verifique o sal e, aos poucos, vá jogando a farinha de mandioca, sem parar de mexer, com um garfo.
- Coloque em uma travessa e polvilhe com a cebolinha verde.
- E por fim, sirva acompanhado de arroz branco e moqueca.
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