Moqueca de bacalhau
Foto: Guia da CozinhaNa busca de pratos para o almoço da Sexta-feira Santa, existem algumas opções tradicionais que se destacam. As receitas de moqueca, por exemplo, podem ser adaptadas por gostos pessoais, questões éticas e até mesmo para o seu bolso.
Por isso, o Guia da Cozinha selecionou 5 preparos diferentes de moqueca que vão conquistar sua família durante a comemoração. Tem opção para quem não dispensa um bacalhau, outros peixes deliciosos e uma receita especial para os vegetarianos não se sentirem excluídos da data.
A seguir, confira nossas receitas de moqueca para deixar a refeição principal da Sexta-Feira ainda mais gostosa.
Moqueca de bacalhau
Moqueca de bacalhau - Foto: Stela Handa
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de bacalhau em postas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 2 pimentões verdes em rodelas
- 1 pimentão amarelo em rodelas
- 2 xícaras (chá) de azeitona preta sem caroço
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, na geladeira
- Enquanto isso, vá trocando a água por 8 vezes
- Escorra e então lave em água corrente
- Tempere com sal, pimenta e o limão
- Em uma panela grande, faça camadas de cebola, de tomate, de pimentões, de azeitona, de coentro e de bacalhau
- Repita as camadas até que acabarem os ingredientes
- Regue com metade do leite de coco, o molho de tomate, a água e o azeite de dendê
- Cozinhe em fogo baixo por 25 minutos ou até que o bacalhau ficar macio
- Regue com o restante do leite de coco e sirva em seguida.
Moqueca de cação
Moqueca de cação - Foto: Stela Handa
Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2kg de cação em cubos grandes
- Suco de 2 limões
- Sal, pimenta-do-reino e coentro picado a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 2 cebolas em rodelas finas
- 3 tomates em rodelas finas
- 2 batatas em rodelas finas
- 1 pimentão verde em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- Azeite de oliva para regar
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
Modo de preparo:
- Tempere o cação com o suco de limão, sal, pimenta, coentro, o alho e o colorau
- Deixe descansar por 30 minutos
- Em uma panela de barro, faça camadas de cebola, de tomate, de batata, polvilhe com sal e então termine com uma camada de peixe e uma de pimentão
- Repita as camadas, regue com o leite de coco, azeite, tampe a panela e leve ao fogo baixo
- Cozinhe por 30 minutos, após levantar fervura
- Regue com o azeite de dendê, polvilhe com coentro e sirva em seguida.
Moqueca cremosa de camarão
Moqueca cremosa de camarão - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1,5kg de camarão pistola
- 4 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas raladas
- 2 tomates sem sementes
- 1 vidro grande de leite de coco (500ml)
- 1 xícara de coentro ou salsa
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo:
- Tempere o camarão com o alho, o suco de limão, sal e pimenta
- Em fogo médio, aqueça o azeite em uma panela, e então adicione o camarão
- Acrescente a cebola, o tomate e misture
- Quando estiver tudo cozido, acrescente o leite de coco, o coentro picado e o azeite de dendê
- Desligue o fogo e adicione o creme de leite
- Misture para encorporar e sirva em seguida, se desejar, decorado com ervas.
Moqueca de pintado
Moqueca de pintado - Foto: Rodrigo Moreira - JOBZ
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1kg de pintado em postas
- 6 colheres (sopa) de suco de limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 2 tomates maduros fatiados
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com o suco, o alho, sal e pimenta
- Faça camadas de peixe, pimentões, cebola, tomate e pimenta em uma panela, de preferência de barro, polvilhando os legumes com sal
- Regue com o leite de coco e leve ao fogo baixo com a panela destampada por 20 minutos
- Regue com o azeite de dendê e polvilhe com as ervas
- Deixe levantar fervura e sirva acompanhado de arroz branco, pirão e molho de pimenta.
Moqueca de ovos
Moqueca de ovos - Foto: Stela Handa
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 lata de molho de tomate
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 tomate em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 ovos
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a margarina e frite a cebola por 2 minutos
- Junte o pimentão e cozinhe por mais 5 minutos
- Acrescente o molho, a ervilha, o tomate e então a água
- Tampe e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos
- Com uma colher, abra pequenos buracos no molho e quebre um ovo em cada um deles
- Tampe e cozinhe por mais 5 minutos
- Transfira para um refratário e sirva em seguida.
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