sexta-feira, 2 de setembro de 2022

9 receitas com amora para aproveitar a sua colheita de setembro

2 set 2022 
Creme de amoras – Foto: Guia da Cozinha
Creme de amoras – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Todos que apreciam frutas vermelhas sabem o quão característico é o sabor das amoras. Essa fruta além de ser doce e irresistível, possui diversos benefícios à saúde: ela contém altos níveis de vitamina C, auxiliando na imunidade do organismo, é rica em fibras que facilitam na digestão, possuem vitaminas A, K, além de conter antioxidantes fundamentais para combater os radicais livres.

Com tantas propriedades assim, fica difícil não acrescentá-la na dieta, certo? E mais: a colheita da fruta vai de setembro a novembro. Ou seja, não há época melhor do que esta para aprender receitas com amora deliciosas. Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou 9 receitas com amora para você variar no cardápio! São sobremesas incríveis para testar e aprovar cada pedacinho. Confira!

Creme de amoras

Creme de amoras – Foto: Guia da Cozinha
Creme de amoras – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 10min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 embalagem de gelatina light de amora
  • 1 xícara (chá) de água fervente
  • 1 embalagem de cream cheese light
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado light
  • 2 xícaras (chá) de amoras congeladas

Modo de preparo

Dissolva a gelatina na água fervente. Em seguida, bata no liquidificador com os ingredientes restantes e despeje em taças. Leve à geladeira por 1 hora e sirva.

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Flan de chocolate branco com calda de amora

Flan com calda de amora – Foto: Guia da Cozinha
Flan com calda de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min (+4h de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • 2 caixas de creme de leite (400g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 clara batida em neve

Calda

  • 1 xícara (chá) de amoras
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite até ficar homogêneo. Em outra vasilha, misture a gelatina com o leite e dissolva em banho-maria. Junte ao creme de chocolate, acrescente a clara em neve e mexa delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma média de buraco no meio, umedecida com água, e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Para a calda, leve ao fogo médio a amora, o açúcar e a água, mexendo algumas vezes, até formar uma calda. Desligue e deixe esfriar. Desenforme o flan, cubra com a calda fria e sirva.

Biscoito de nata com geleia de amora

Biscoito de nata com geleia de amora – Foto: Guia da Cozinha
Biscoito de nata com geleia de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+30min de descanso)

Rendimento: 50 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de maisena
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 xícara (chá) de nata
  • Margarina para untar

Geleia 

  • 3 xícaras (chá) de amora fresca
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo 

Para a geleia, misture em uma panela a amora, o açúcar, a água e leve ao fogo baixo, mexendo algumas vezes, até formar uma geleia.

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Desligue, deixe esfriar e transfira para um pote de vidro.

Em uma tigela, misture a farinha, a maisena, o açúcar, o sal, a manteiga, o ovo e a nata até formar uma massa homogênea e macia.

Cubra e leve à geladeira para descansar por 30 minutos. Faça rolinhos com a massa e corte em pequenas fatias.

Coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.

Retire, deixe amornar e sirva com a geleia.

Torta holandesa de amora

Torta holandesa de amora – Foto: Guia da Cozinha
Torta holandesa de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 clara
  • 1 pacote de biscoito tipo tortinha de morango (160g)

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 xícaras (chá) de iogurte de morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor

Cobertura

  • 3 xícaras (chá) de amora
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o biscoito triturado, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida.

Forre o fundo de uma fôrma de 22cm de diâmetro de aro removível e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos ou até firmar. Retire e deixe esfriar.

Para o recheio, bata o leite condensado, o creme de leite, o iogurte e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem no liquidificador até ficar homogêneo.

Despeje sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.

Para a cobertura, leve todos os ingredientes ao fogo médio até dissolver o açúcar e formar uma calda.

Desligue e deixe esfriar. Retire a torta da geladeira, desenforme e decore toda a lateral com o biscoito tortinha. Regue com a calda e sirva.

Bolo cremoso de amora

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Bolo cremoso de amora – Foto: Guia da Cozinha
Bolo cremoso de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 14 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de mistura para bolo sabor baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 200g de cream cheese
  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de polpa de amora
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Glacê

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de preparo

Bata no liquidificador a mistura para bolo, o óleo, o cream cheese, os ovos e o açúcar.

Misture delicadamente metade da polpa de amora e reserve o restante para decorar. Unte e enfarinhe uma fôrma redonda e despeje a massa.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos, ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo.

Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão até obter consistência de mingau. Desenforme o bolo ainda quente e cubra com o glacê.

Decore com a polpa de amora reservada.

Cheesecake de chantilly com calda de amora

Cheesecake com calda de amora – Foto: Guia da Cozinha
Cheesecake com calda de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 10

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena triturado (300g)
  • 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal

Recheio:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de ricota esmigalhada
  • 3 xicaras (chá) de chantilly pronto

Calda:

  • 1 xícara (chá) de amoras ou polpa de amora
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
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Modo de preparo:

Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito triturado com a manteiga e forre o fundo de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Retire e reserve. Para o recheio, prepare a gelatina conforme instruções da embalagem e bata no liquidificador com o restante dos ingredientes menos o chantilly. Transfira para uma tigela e misture 1 xícara (chá) do chantilly delicadamente com uma colher. Coloque sobre a massa e leve à geladeira por 3 horas. Para a calda, em uma panela, coloque as amoras ou a polpa descongelada, o açúcar e metade da água, leve ao fogo médio até levantar fervura. Junte a maisena dissolvida na água restante, despeje na calda e continue mexendo até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme o cheesecake, cubra com o chantilly restante e decore com a calda fria. Sirva em seguida.

Bolo branco com recheio de amora

Bolo branco com recheio de amora – Foto: Guia da Cozinha
Bolo branco com recheio de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 lata de amora congelada (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 envelopes de gelatina sem sabor vermelha (24g)
  • 3 colheres (sopa) de água

Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 3 colheres (sopa) de geleia de amora

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras até obter ponto de neve. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo sempre. Aos poucos, com a batedeira ligada, adicione o açúcar. Desligue a batedeira e junte a farinha peneirada, aos poucos, e misture com movimentos de baixo para cima. Por último acrescente o fermento. Despeje em uma assadeira de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Espere esfriar, desenforme o bolo e corte ao meio. Reserve.

No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e as amoras e reserve. Em uma tigela pequena, dissolva a gelatina na água e aqueça no micro-ondas por 20 segundos. Adicione a gelatina no liquidificador e bata mais um pouco. Coloque uma das metades da massa no fundo de uma fôrma de fundo removível, umedeça com metade do leite misturado com o açúcar da calda, coloque o recheio de amora e em seguida a outra massa.

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Umedeça com o restante da calda e leve à geladeira por 3 horas. Retire o aro. Para a cobertura, coloque o chocolate em uma travessa e leve ao micro-ondas por 30 segundos ou até derreter por completo. Com a ajuda de uma colher de pau adicione o creme de leite e bata até ficar brilhante. Cubra o bolo com a geleia. Leve à geladeira por mais 1 hora antes de servir.

Dica: Para preparar a geleia de amora em casa, com o restante a amora congelada, faça a geleia colocando em uma panela com 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar e leve ao fogo médio até formar uma calda grossa.

Mousse de amora

Mousse de amora – Foto: Guia da Cozinha
Mousse de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)

Rendimento: 8

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de amoras congeladas ou frescas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor amora ou uva
  • 4 claras em neve
  • 1 lata de leite condensado
  • lata de creme de leite (1 und)

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a amora, o açúcar, a água e leve ao fogo médio por 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente a gelatina em pó e misture bem até dissolver. Bata no liquidificador, com o leite condensado, o creme de leite. Coloque em uma tigela e misture delicadamente as claras em neve. Coloque em taças e leve à geladeira por 4 horas. Se desejar, sirva acompanhada de licor de cassis a gosto.

Pavê de amora

Pavê de amora – Foto: Guia da Cozinha
Pavê de amora – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 pacotes de biscoito maisena (400g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de xarope de groselha
  • Amoras frescas ou congeladas para decorar

Creme

  • 2 pacotes de manteiga sem sal (400g)
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de amoras frescas ou congeladas
  • 1 lata de creme de leite
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Cobertura

  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto

Modo de preparo 

Para o creme, na batedeira, bata a manteiga com o leite condensado até virar um creme fofo. Acrescente a amora, o creme de leite e bata por 5 minutos. Em um refratário retangular médio, alterne camadas de biscoitos umedecidos na mistura de leite com groselha e creme de amora, terminando em creme de amora. Por cima, espalhe o chantilly e decore com as amoras. Leve à geladeira por 3 horas. Retire e sirva em pedaços.

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Guia da Cozinha

 

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