Mandioca, macaxeira, aipim… Como é que você conhece esse ingrediente na sua região? Bom, o nome pouco importa, já que a mandioca é um alimento muito versátil e consumido em todo o país. Seja em pratos doces ou salgados, ela consegue ser a estrela das suas refeições. Se você estava em busca de uma opção fácil e deliciosa para o lanche da tarde, que tal apostar em algumas das nossas receitas de bolo de aipim?
Cremoso, simples e muito saboroso, o bolo de aipim é um dos clássicos do café da tarde. Trouxemos 7 versões incríveis para você experimentar e garantir os elogios da família. Anote as receitas de bolo de aipim que você mais gostar, prepare um café e prove essa delícia!
7 receitas de bolo de aipim para provar e aprovar
Bolo cremoso de aipim
Tempo: 1h
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 100g de coco ralado
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva em temperatura ambiente.
Bolo de aipim molhadinho
Tempo: 1h15
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca crua ralada no ralo fino
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 100g de coco ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/3 de xícara (chá) de margarina
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo
Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos e o leite de coco até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione o restante dos ingredientes e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e polvilhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a calda, dissolva o açúcar na água em uma panela. Adicione as especiarias e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até formar uma calda rala cor de guaraná. Deixe amornar. Fure o bolo com um palito e regue com a calda. Sirva o bolo em temperatura ambiente.
Bolo de mandioca e coco
Tempo: 1h10
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 pitada de sal
- 1 lata de leite condensado
- 100g de coco ralado
- 2 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve, junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater, e o sal até ficar um creme bem fofo. Despeje o leite condensado em fio e adicione o coco, a mandioca, o parmesão e a manteiga. Bata para misturar, por último acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Desenforme quando estiver morno e sirva.
Bolo de aipim com goiabada
Tempo: 1h
Rendimento: 1 unidade
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 100g de coco ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 150g de goiabada em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 150g de goiabada picada
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Adicione a mandioca ralada, a farinha de trigo, o fermento e bata até ficar homogêneo. Acrescente o coco, o queijo ralado e misture. Despeje em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada.
Junte os cubos de goiabada, passados pela maisena, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e desenforme. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada com a água e mexa até dissolver por completo. Espalhe sobre o bolo e sirva.
Bolo bom-bocado de mandioca
Tempo: 1h30
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de mandioca crua ralada
- 500g de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 5 ovos
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Bolo formigueiro de mandioca
Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1/2kg de mandioca crua descascada e passada no processador
- 4 ovos
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea e lisa. Depois, misture o granulado com uma colher delicadamente. Despeje o conteúdo em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos. Sirva quente ou se quiser, incremente a receita com uma ganache de chocolate feita com creme de leite e chocolate meio amargo, fica uma delícia!
Bolo gelado de aipim
Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 250g de mandioca cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 50g de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
- 100g de coco ralado fresco
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Para a massa, no liquidificador, coloque a mandioca, a farinha, os ovos, o açúcar, a essência, a manteiga, o fermento, o leite, o coco, e bata até ficar homogêneo.
Despeje em uma fôrma retangular pequena untada e enfarinhada.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Desenforme, corte em pedaços e sirva.
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