quarta-feira, 27 de abril de 2022

Receitas de bolo de aipim para o café da tarde

26 abr 2022 
Bolo cremoso de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Bolo cremoso de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Mandioca, macaxeira, aipim… Como é que você conhece esse ingrediente na sua região? Bom, o nome pouco importa, já que a mandioca é um alimento muito versátil e consumido em todo o país. Seja em pratos doces ou salgados, ela consegue ser a estrela das suas refeições. Se você estava em busca de uma opção fácil e deliciosa para o lanche da tarde, que tal apostar em algumas das nossas receitas de bolo de aipim?

Cremoso, simples e muito saboroso, o bolo de aipim é um dos clássicos do café da tarde. Trouxemos 7 versões incríveis para você experimentar e garantir os elogios da família. Anote as receitas de bolo de aipim que você mais gostar, prepare um café e prove essa delícia!

7 receitas de bolo de aipim para provar e aprovar

Bolo cremoso de aipim

Bolo cremoso de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Bolo cremoso de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 14

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

Bata no liquidificador a mandioca, o açúcar, o leite, o leite de coco, os ovos e a manteiga até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha peneirada, o coco ralado, o sal e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30 cm untada com manteiga e polvilhada com açúcar e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme. Sirva em temperatura ambiente.

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Bolo de aipim molhadinho

Bolo de aipim molhadinho – Foto: Reprodução
Bolo de aipim molhadinho – Foto: Reprodução
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15

Rendimento: 12

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca crua ralada no ralo fino
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 100g de coco ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1/3 de xícara (chá) de margarina
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

Bata no liquidificador a mandioca, o leite, os ovos e o leite de coco até homogeneizar. Despeje em uma vasilha, adicione o restante dos ingredientes e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro untada e polvilhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Para a calda, dissolva o açúcar na água em uma panela. Adicione as especiarias e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até formar uma calda rala cor de guaraná. Deixe amornar. Fure o bolo com um palito e regue com a calda. Sirva o bolo em temperatura ambiente.

Bolo de mandioca e coco

Bolo de mandioca e coco – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de mandioca e coco – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 pitada de sal
  • 1 lata de leite condensado
  • 100g de coco ralado
  • 2 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve, junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater, e o sal até ficar um creme bem fofo. Despeje o leite condensado em fio e adicione o coco, a mandioca, o parmesão e a manteiga. Bata para misturar, por último acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 26cm de diâmetro untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Desenforme quando estiver morno e sirva.

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Bolo de aipim com goiabada

Bolo de aipim com goiabada – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de aipim com goiabada – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 1 unidade

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 3 xícaras (chá) de mandioca ralada no ralo grosso
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100g de coco ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 150g de goiabada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Calda

  • 150g de goiabada picada
  • 3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Adicione a mandioca ralada, a farinha de trigo, o fermento e bata até ficar homogêneo. Acrescente o coco, o queijo ralado e misture. Despeje em uma fôrma de buraco no meio média, untada e enfarinhada.

Junte os cubos de goiabada, passados pela maisena, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e desenforme. Para a calda, leve ao fogo médio a goiabada com a água e mexa até dissolver por completo. Espalhe sobre o bolo e sirva.

Bolo bom-bocado de mandioca

Bolo bom-bocado de mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Bolo bom-bocado de mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de mandioca crua ralada
  • 500g de açúcar
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 5 ovos
  • Margarina para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

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Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture. Coloque em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e polvilhada com açúcar.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Bolo formigueiro de mandioca

Bolo formigueiro de mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Bolo formigueiro de mandioca – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2kg de mandioca crua descascada e passada no processador
  • 4 ovos
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o granulado, até que a mistura fique homogênea e lisa. Depois, misture o granulado com uma colher delicadamente. Despeje o conteúdo em uma fôrma de bolo inglês untada e enfarinhada e leve ao forno médio por aproximadamente 50 minutos. Sirva quente ou se quiser, incremente a receita com uma ganache de chocolate feita com creme de leite e chocolate meio amargo, fica uma delícia!

Bolo gelado de aipim

Bolo gelado de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Bolo gelado de aipim – Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 250g de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 50g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 100g de coco ralado fresco
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

Para a massa, no liquidificador, coloque a mandioca, a farinha, os ovos, o açúcar, a essência, a manteiga, o fermento, o leite, o coco, e bata até ficar homogêneo.

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Despeje em uma fôrma retangular pequena untada e enfarinhada.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Desenforme, corte em pedaços e sirva.

Guia da Cozinha

 

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