Estudo diz que o odor tem um efeito sobre a atração que exercem sobre o sexo oposto.
Não são poucos os estudos que destacam os benefícios para a saúde de se
comer frutas e verduras. Mas uma nova pesquisa traz um argumento a mais
em favor dos alimentos saudáveis: os homens ficam mais atraentes.
Segundo pesquisadores da Universidade de Macquarie, na Austrália, as
mulheres preferem o cheiro dos homens que consomem mais frutas e
vegetais, contra aqueles cuja dieta está majoritariamente baseada em
carboidratos refinados, como pães e massas.
"Sabemos há bastante tempo que o cheiro é um componente importante da
atração, especialmente para as mulheres", disse Ian Stephen, autor da
pesquisa, à rádio americana NPR.
Do ponto de vista evolutivo, o cheiro que emana da transpiração é um
sinal sobre o estado de saúde do indivíduo e isto pode influenciar na
atração que uma pessoa exerce sobre outra.
Carboidratos são menos atraentes
Para colocar em prova a hipótese, Stephen e sua equipe recrutaram um
grupo de 43 homens entre 18 e 30 anos, e avaliaram primeiro a cor de sua
pele.
A cor, dizem pesquisadores, reflete os alimentos que consumimos, já que
quando comemos vegetais coloridos, nossa pele têm tons mais próximos
dos carotenoides, que são os pigmentos que dão aos alimentos sua cor
vermelha, laranja e amarela.
Depois de completar uma série de questionários sobre seus padrões de
alimentação, os homens receberam camisetas limpas para usar enquanto
faziam exercício (sem usar desodorante ou algum tipo de colônia).
As camisetas foram apresentadas depois a um grupo de dez mulheres, que
as descreveram em função da atração, intensidade do odor e da percepção
do estado de saúde da pessoa.
Apesar de ser um grupo pequeno, as respostas foram consistentes: os
resultados determinaram que os homens que consumiam mais frutas e
vegetais eram mais atraentes.
Os que seguiam uma dieta com base majoritariamente em carboidratos se
mostraram os menos atraentes. Já aqueles que consumiam mais carnes não
variavam quanto ao nível de atração, mas emanavam um cheiro "mais
poderoso", disseram as mulheres que participaram do experimento.
Transpiração x hálito
Os odores analisados foram produzidos pela transpiração e não pelo hálito, que também muda de acordo com o que comemos.
A transpiração, diz o pesquisador, não tem necessariamente mau cheiro.
O odor surge quando as bactérias de nossa pele metabolizam os compostos que produzem nossas glândulas sudoríparas.
"A bactéria que vive na sua pele digere estas substâncias químicas. O
que cheira mal é essencialmente a metabolização das bactérias e isto é
afetado pelo que você come", explicou Stephen.
"A atração está muito relacionada à saúde e se você quer ser mais
atraente, há coisas que você pode fazer", disse o pesquisador no site
neozelandês Stuff.
"E essas são as mesmas coisas chatas que sempre dizem os médicos: comer frutas e vegetais e fazer exercício".
O estudo, publicado na revista
Evolution and Human Behavior
, não avaliou a atração em casais do mesmo sexo.
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