Um cuscuz sempre cai bem nas comemorações de fim de ano, pois ele é fácil de fazer e rende boas porções. Ou seja, é um prato ideal para quem tem preguiça de cozinhar, mas deseja oferecer uma refeição saborosa aos amigos e à família. Além disso, existem diversas maneiras de fazer o cuscuz: versões clássicas, vegetarianas e até na forma de uma torta! Então, aprenda 5 maneiras de fazer o cuscuz com essa lista que o Guia separou especialmente para você.
5 maneiras de fazer o cuscuz para as festas de final de ano
Cuscuz tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de ervilha escorrida
- 3 tomates maduros picados
- 1 lata de milho verde escorrida
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 lata de palmito picada
- Sal, molho de pimenta e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de milho
- 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 tomate fatiado e rodelas de palmito para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e o extrato de tomate e refogue 3 minutos. Acrescente o tomate, a ervilha, o milho, o palmito e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Unte uma fôrma redonda com buraco no meio de 24cm de diâmetro e decore com as fatias de tomate e palmito.
Tempere o refogado com sal, molho de pimenta e cheiro verde. Despeje as farinhas de uma só vez, mexendo vigorosamente para não empelotar por 8 minutos ou até cozinhar. Despeje a massa na fôrma preparada, pressionando com uma colher. Deixe esfriar e desenforme.
Cuscuz nordestino com queijo
Tempo: 20min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 500g de farinha de milho
- 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa
Modo de preparo
Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.
Cuscuz vegetariano
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 5 cubos de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 abobrinha em cubos
- 6 ovos cozidos em rodelas
- 1 cenoura em cubos
- 1 tomate em rodelas
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
- 1 pimentão verde sem sementes picado
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.
Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.
Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.
Torta-cuscuz de frango
Tempo: 40min (+30min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de tomate pelado picado com o caldo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 3 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 ovos picados
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- Azeite para untar e regar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Para fazer a torta-cuscuz de frango, primeiro, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, o caldo de galinha e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha e refogue por 2 minutos. Junte a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
Assim que levantar fervura, adicione as farinhas, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada. Regue com azeite e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos, corte em quadrados e sirva polvilhado com parmesão.
Anel de cuscuz com carne guisada
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon picado
- 1 cebola grande picada
- 2 latas de seleta de legumes escorrida
- 1 e 1/2 litro de água
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde
- 4 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos
Carne
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 800g de alcatra em tiras finas
- 3 dentes de alho
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 2 latas de molho de tomate pronto
- 1/2 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, doure o bacon e a cebola por 5 minutos, adicione a seleta de legumes e refogue por mais 3 minutos. Despeje a água, o caldo de legumes, o cheiro-verde, espere levantar fervura e despeje a farinha de milho, aos poucos, mexendo, até engrossar e chegar na consistência de enformar. Distribua em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e pressione com uma colher. Reserve. Para a carne, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a carne e o alho até dourar. Acrescente o tomate, o molho de tomate, o sal e o açúcar e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione água, se necessário. Desenforme o cuscuz, despeje a carne guisada no centro e sirva acompanhado de salada verde.
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