segunda-feira, 27 de dezembro de 2021

Aprenda 5 maneiras de fazer o cuscuz

26 dez 2021 
 

Um cuscuz sempre cai bem nas comemorações de fim de ano, pois ele é fácil de fazer e rende boas porções. Ou seja, é um prato ideal para quem tem preguiça de cozinhar, mas deseja oferecer uma refeição saborosa aos amigos e à família. Além disso, existem diversas maneiras de fazer o cuscuz: versões clássicas, vegetarianas e até na forma de uma torta! Então, aprenda 5 maneiras de fazer o cuscuz com essa lista que o Guia separou especialmente para você.

5 maneiras de fazer o cuscuz para as festas de final de ano

Cuscuz tradicional

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde pequeno picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 3 tomates maduros picados
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 lata de palmito picada
  • Sal, molho de pimenta e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de milho
  • 3 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • 1 tomate fatiado e rodelas de palmito para decorar
  • Óleo para untar
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Modo de preparo

Aqueça uma panela grande com o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e o extrato de tomate e refogue 3 minutos. Acrescente o tomate, a ervilha, o milho, o palmito e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Unte uma fôrma redonda com buraco no meio de 24cm de diâmetro e decore com as fatias de tomate e palmito.

Tempere o refogado com sal, molho de pimenta e cheiro verde. Despeje as farinhas de uma só vez, mexendo vigorosamente para não empelotar por 8 minutos ou até cozinhar. Despeje a massa na fôrma preparada, pressionando com uma colher. Deixe esfriar e desenforme.

Cuscuz nordestino com queijo

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 500g de farinha de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

Modo de preparo

Misture em uma tigela a água, o sal, a farinha, o açúcar e o queijo até formar uma farofa úmida. Coloque em uma cuscuzeira de vapor e leve ao fogo médio por 15 minutos ou até firmar e cozinhar. Desenforme e sirva regado com a manteiga.

Cuscuz vegetariano

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
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Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 litro de água
  • 5 cubos de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 abobrinha em cubos
  • 6 ovos cozidos em rodelas
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 tomate em rodelas
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
  • 1 pimentão verde sem sementes picado

Modo de preparo

Em uma panela, ferva a água com o caldo de legumes e reserve. Em outra panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e a pimenta. Adicione o tomate, a abobrinha, a cenoura, o extrato de tomate, refogue por 3 minutos e adicione a água com o caldo de legumes. Deixe ferver por 10 minutos.

Em uma fôrma de buraco no meio média, faça uma decoração colocando nas laterais e no fundo rodelas de tomate, de ovo cozido, azeitona e ervilha. Com o que restou da decoração, pique e coloque na panela junto com o pimentão.

Ferva por mais 2 minutos. Prove, tempere com sal se necessário e desligue. Aos poucos, acrescente a farinha e mexa vigorosamente com uma colher de pau, até desgrudar do fundo da panela. Arrume essa massa na fôrma decorada e cubra com um pano úmido. Aperte delicadamente e espere esfriar para desenformar. Sirva em seguida.

Torta-cuscuz de frango

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

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  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 lata de tomate pelado picado com o caldo
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 ovos picados
  • 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Azeite para untar e regar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Para fazer a torta-cuscuz de frango, primeiro, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte os tomates, o caldo de galinha e refogue por 2 minutos. Adicione o frango, o milho, a ervilha e refogue por 2 minutos. Junte a água, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.

Assim que levantar fervura, adicione as farinhas, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada. Regue com azeite e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos, corte em quadrados e sirva polvilhado com parmesão.

Anel de cuscuz com carne guisada

Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 100g de bacon picado
  • 1 cebola grande picada
  • 2 latas de seleta de legumes escorrida
  • 1 e 1/2 litro de água
  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos

Carne

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 800g de alcatra em tiras finas
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 2 latas de molho de tomate pronto
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
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Modo de preparo

Para o cuscuz, em uma panela, em fogo médio, doure o bacon e a cebola por 5 minutos, adicione a seleta de legumes e refogue por mais 3 minutos. Despeje a água, o caldo de legumes, o cheiro-verde, espere levantar fervura e despeje a farinha de milho, aos poucos, mexendo, até engrossar e chegar na consistência de enformar. Distribua em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro e pressione com uma colher. Reserve. Para a carne, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a carne e o alho até dourar. Acrescente o tomate, o molho de tomate, o sal e o açúcar e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione água, se necessário. Desenforme o cuscuz, despeje a carne guisada no centro e sirva acompanhado de salada verde.

Guia da Cozinha

 

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