23 de fevereiro de 2018
Por Luana Uemoto Pavon, nutricionista
Nutricionista dá dicas para combinar ingredientes que garantam energia, com opções saborosas, nutritivas e econômicas
Lanche feito em casa é mais saudável e econômico. Além disso, a
lancheira também pode ser uma forma de educar a criança a comer melhor,
com equilíbrio de nutrientes e variedade. “Preparar o alimento que elas
vão levar a escola é uma oportunidade de ensinar hábitos mais
saudáveis”, afirma a nutricionista Luana Uemoto Pavon, da rede de
supermercados Hirota.
A dica é usar mais alimentos naturais e frescos, e menos os
industrializados. “Descascar mais e desembrulhar menos”, ensina a
nutricionista. Outra orientação é variar bastante os alimentos e sempre
combinar proteínas, frutas, carboidratos e cálcio. Ela explica que a
lancheira deve ser composta por três grupos de alimentos:
1- Construtores: à base de proteínas vegetais e animais, como queijo, ovo, peito de peru, leite fermentado, iogurtes e bebida de soja etc.;
2- Reguladores: ricos em vitaminas, minerais e fibras, como frutas, legumes e verduras, que garantem o bom funcionamento do organismo;
3- Energéticos: a maior fonte são os carboidratos,
como pães, biscoitos (preferência sem recheio) e bolos simples, que
garantem a energia da garotada.
É possível fazer coisas que as crianças gostam, mas usando itens mais
saudáveis. A rede de supermercados Hirota está com uma ação nas lojas
para orientar os consumidores sobre a importância de um lanche
nutritivo, com dicas de alimentos e também produtos da parceria Daiso by
Hirota, que oferece lancheiras térmicas, marmitas e garrafinhas, além
de acessórios para fazer carinhas e desenhos nos sanduíches.
Cardápio para cada dia da semana
Segunda-feira – lanchinho de pão de forma (preferência integral), com creme de ricota e peito de peru, uva sem caroço e água de coco.
Terça-feira – pedaço de queijo branco ou leite fermentado, cookie de aveia com cranberry seca (receita abaixo) e saladinha de frutas.
Quarta-feira – Iogurte de frutas, uma fatia de bolo de banana, aveia e linhaça (receita abaixo) e pera picadinha.
Quinta-feira– Mini wrap (com cenoura ralada, frango desfiado e cream cheese), suco de fruta integral e barra de cereal.
Sexta-feira – Bisnaguinha integral com queijo branco, suco a base de soja e banana.
Duas receitas para lanches
Cookie de aveia com cranberry seca
Ingredientes
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ xícara de manteiga sem sal
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 xícara de cranberries secas
Modo de preparo
- Forre assadeiras com papel manteiga (ou unte-as com manteiga e farinha);
- Pré-aqueça o forno a 180°C;
- Numa tigela, junte a aveia, o açúcar, a farinha e o fermento;
- Acrescente a manteiga e os ovos inteiros;
- Trabalhe a massa até ficar homogênea;
- Junte a essência de baunilha e as cranberries secas;
- Com o auxílio de duas colheres de sopa, porcione a massa, formando bolinhas e distribua as bolinhas nas assadeiras, deixando um espaço com cerca de 3 cm entre elas;
- Achate as bolinhas suavemente com as costas da colher;
- Asse por cerca de 20 a 25 minutos, ou até os biscoitos começarem a dourar na superfície;
- Retire do forno, deixe esfriar cerca de 5 minutos na forma e disponha-os sobre uma grade para esfriar completamente.
Bolo de banana com aveia e linhaça
Ingredientes
- 4 bananas nanicas
- 1 xícara de óleo de coco
- 4 quatro ovos
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- 1 e 1/2 xícara de farinha de linhaça dourada
- 1 colher de chá de fermento
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador as bananas, os ovos e o óleo.
- Depois, misture aos outros ingredientes em uma vasilha e mexa bem.
- Leve ao forno aquecido previamente em 180° e asse durante aproximadamente 40 minutos.
- Retire do forno, deixe esfriar e enfeite com açúcar e canela.
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