O
sistema imunológico é um conjunto de estruturas responsáveis por
garantir a defesa e por manter o corpo funcionando livre de doenças.
Compreende todos os mecanismos pelos quais nosso organismo se defende
de invasores internos como bactérias, vírus e parasitas.
O sistema imunológico também é responsável pela limpeza do organismo,
ou seja, a retirada de células mortas, a renovação de determinadas
estruturas, rejeição de enxertos, além de memória imunológica. Também é
ativo contra células alteradas que diariamente surgem no nosso corpo
como resultado de mitoses anormais: essas células, se não forem
destruídas, podem dar origem a tumores.
Como reforçar sua imunidade?
- Alimentar-se bem. A melhor forma de reforçar o sistema imunológico do nosso organismo é através de uma alimentação correta e saudável.
- Praticar exercícios físicos. Os exercícios físicos devem ser feitos pelo menos 3 vezes por semana de 30 a 40 minutos.
- Manter as mãos sempre limpas.
- Cultivar hábitos de higiene bucal, como escovar os dentes após as refeições e sempre usar fio dental.
- Evitar colocar a mão na boca.
- Manter os ambientes sempre limpos e arejados.
Alimentos para Imunidade
Sua
imunidade anda baixa? Ou, independente da resposta, você não quer dar
chance para que nenhum mal afete a sua saúde? Aposte em um prato de
comida bem equilibrado, principalmente com os ingredientes certos. Os
alimentos verdadeiros são ricos em vitaminas, minerais e outras
substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico. De acordo
com nutricionistas, atingir a recomendação diária de consumo de frutas e
vegetais já garante uma defesa melhor. O consumo sugerido é de cinco
porções por dia: três frutas e dois vegetais. A seguir, confira a lista
de campeões da blindagem e conheça os motivos que tornam esses alimentos
poderosos aliados do organismo.
- Alho e Cebola. Excelentes para o sistema imunológico. Contêm substâncias que estimulam enzimas e inibem o crescimento bacteriano.
- Tomate. Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.
- Cenoura e Brócolis. Contêm vitamina A. A deficiência dessa vitamina provoca uma redução no número de linfócitos, aumentando a probabilidade de infecções bacterianas, virais ou parasitárias.
- Laranja, manga, morango e pimentão. Ricos em vitamina C, aumentam a produção de leucócitos, células de defesa que estimulam a resistência.
- Castanha do Pará, amêndoas, nozes, assim como folhas verdes. Contêm selênio, vitaminas e atuam como antioxidantes. Protegem as membranas celulares contra substâncias tóxicas, radiação e os temíveis radicais livres, que são liberados nas reações químicas naturais do organismo.
- Carne, leite, peixes, aves, feijão e cereais integrais. Como esses alimentos contêm zinco e selênio, a deficiência pode causar diversas doenças imunológicas.
- Ômega 3 (azeite e salmão). Auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.
- Chocolate meio-amargo, linhaça e vinho tinto. Contêm antioxidantes e propriedades que defendem o organismo.
Bebidas para Imunidade
- Água. Tome pelo menos um litro e meio de água por dia para manter o corpo hidratado e as vias aéreas úmidas.
- Suco verde. Contém clorofila (rica em zinco, ferro e vitamina C).
- Suco de frutas. Nutritivos e cheios de vitaminas.
- Chá de gengibre. Fortalece o sistema de defesa do organismo e tem ação bactericida. Excelente no processo digestivo. Saiba mais sobre o gengibre.
- Chá verde. Desintoxica e acelera o metabolismo, melhora a imunidade e combate os radicais livres.
- Chá de Anis. O anis é excelente para melhorar a imunidade contra vírus, especialmente contra resfriados.
Suplementos para Melhorar a Imunidade
Própolis
A própolis
é uma substância produzida pelas abelhas usando a própria cera e
resinas de diferentes plantas, e é utilizada para auxiliar na defesa da
colmeia contra bactérias, vírus e fungos. Esta substância possui
inúmeros benefícios à saúde, possuindo propriedades antissépticas e
podendo ser usado no tratamento de feridas, no fortalecimento do sistema
imunológico, no tratamento de doenças das vias respiratórias. O ideal é
consumir a própolis do tipo verde, 20 gotas diariamente.
Probióticos
Os produtos probióticos
contêm bactérias que atuam de forma benéfica no organismo e que
normalmente habitam o intestino. Mais de 70% do sistema imunológico é
controlado pelo sistema gastrointestinal, onde estas bactérias são
fundamentais para melhorar a digestão e também proteger o organismo
contra micro-organismos patógenos.
Vitaminas e Minerais
Vitamina C: A vitamina C
é um suplemento chave para o sistema imunológico devido à proteção que
promove nas células , mantendo-as saudáveis. Ela facilita a absorção de
ferro ajudando a prevenir a anemia ferropriva (falta de ferro). Previne resfriados
por estimular o sistema imunológico e distúrbios da coagulação
sanguínea e lesões hepáticas. O ideal é uma dose de 500 mg ao dia.
Zinco: Ajuda a fortalecer o sistema imunológico e tem um papel importante no metabolismo dos macronutrientes. O zinco
pode contribuir para a manutenção de pele, cabelo e unhas saudáveis.
Durante e depois de exercícios intensos, ela favorece a função imune e a
reduzir os danos oxidativos celulares causados pelos radicais livres. O
ideal é uma dose de 30 mg por dia.
Vitamina D: A vitamina D tem a habilidade de aumentar a resposta imunitária do nosso corpo.
Tem
a capacidade de assegurar que todos os nossos órgãos vitais estão a
trabalhar de forma eficaz e eficiente, e por isto é altamente eficaz na
prevenção de uma simples constipação. Além dos benefícios ligados ao
sistema imunitário, a vitamina D também ajuda na mineralização óssea e é
benéfica no funcionamento do nosso sistema circulatório. Pesquisas
mostram que níveis saudáveis de vitamina D no organismo podem auxiliar
na prevenção de toda e qualquer infecção. Uma dose de 30.000 UI por
semana já ajuda a reduzir o risco de gripes e resfriados.
Astragalus
Esta
erva chinesa é famosa por suas propriedades de estimular o sistema
imunológico. Recomenda-se o consumo de 1000 mg ou mais por dia para
estimular as células brancas do sangue, tanto para prevenir quanto para
lutar contra infecções. Algumas pesquisas indicam que os resultados
começam a aparecer depois de 6 a 8 semanas de uso. Então, não é um
suplemento de uso imediato e pontual. Faz mais sentido o uso contínuo
como estratégia de fortalecimento da imunidade geral.
Cúrcuma
A cúrcuma
ou açafrão-da-terra, planta cujo pó é geralmente usado como tempero, e
também é considerada um super alimento. A planta é rica em antioxidantes
e possui fortes propriedades anti-inflamatórias. Inclusive, alguns
estudos sugerem que essas qualidades fazem da cúrcuma uma forte defesa
contra gripes, resfriados e congestão nasal. Além de ajudar na
imunidade, ativa o metabolismo.
Whey Protein
É uma suplementação repleta de nutrientes, principalmente a proteína. A Whey protein
também influencia na produção de anticorpos, em especial das
imunoglobulinas. Há estudos desde os anos 80 que demonstram a grande
influência das proteínas do soro do leite no sistema imunológico e como
esse alimento pode fornecer substrato para as defesas do organismo.
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