15 ideias de receitas para você fazer hoje e levar amanhã para o
trabalho, de almoço ou lanche da tarde e começar o ano já comendo melhor
06 de janeiro de 2020 | 06:01 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Uma receita boa para levar na marmita
para o trabalho/escola atende alguns requisitos: pode ser transportada
com facilidade (não vai endurecer ou despedaçar ou perder a crocância ou
vazar por todos os lados), dura alguns dias na geladeira, aguenta a
viagem sem refrigeração, pode ser consumida em temperatura ambiente e,
claro, é deliciosa.
Se entre as suas metas
de ano novo está cozinhar mais, comer de forma mais saudável e gastar
menos, confira algumas ideias de receitas para levar para o almoço e o lanche da tarde, além de dicas de como montar a marmita perfeita.
Ah!
Antes de tudo, vale comentar: você não precisa de nenhum utensílio
específico para fazer e transportar sua marmita, basta procurar um
recipiente bem vedado e uma bolsa térmica. Mas, se quiser investir em
potes (especialmente os que têm divisões planejadas).
Agora, aos pratos:
Macarrão asiático com legumes ao curry
Prefira
alimentos em temperatura ambiente, eles se conservam melhor e dispensam
o trabalho de aquecimento. Saladas de massa curta e massas asiáticas
funcionam bem, como esse bifum, macarrão de massa de arroz. Faça com seus legumes preferidos e capriche no tempero.
Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Cuscuz marroquino
Invista
nos grãos, muito além do arroz. Lentilha, grão-de-bico, quinoa,
feijão-branco, cevadinha podem ser misturados com hortaliças ou legumes
grelhados. É o caso desse cuscuz verde, que leva diversas ervas, cebola caramelizada, rúcula e queijo feta. O cuscuz de estilo paulista funciona também e pode ser feito com diversos sabores.
Cuscuz verde. Foto: Alex Silva/Estadão
Frango assado com arroz vermelho e brócolis
Escolha proteínas que podem ser consumidas em temperatura ambiente e de preferência já cortadas. Boas dicas são frango cozido desfiado ou frango assado em pedaços, que funcionam bem ao natural e não perdem a textura se reaquecidos. Aqui, o frango é combinado com arroz vermelho e brócolis no vapor.
Foto: Alex Silva|Estadão
Rosbife com mostarda e salada de batata-doce
Se quiser apostar em carnes, uma outra ótima sacada para a marmita é o rosbife, além de poder ser consumido frio, pode ser preparado com antecedência e fatiado conforme o consumo. Essa receita com mostarda Ancienne é feita com bombom de alcatra, mas outra opção é fazer com filé mignon, e cortar em fatias mais grossas. Outra boa ideia é vitello tonnato,
carne fria muito popular na Itália, que só melhora de sabor conforme
passa os dias dentro da geladeira (dura até uma semana protegida por
filme plástico).
Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Legumes assados
Se
não quiser cozinhar uma carne, fatias de presunto cru, salmão defumado e
pedaços de queijo ocupam bem o “lugar da proteína” em uma marmita
rápida de fazer e leve para comer. Para acompanhar, experimente fazer legumes assados com azeitonas ou essa tian provençal com anchovas da foto.
Receita de vegetais assados da Patrícia Ferraz Foto: Luciana Cristhovam|Estadão
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo
Essa
salada é uma refeição completa (e nada monótona): leva três tipos de
arroz, sete vegetais, folhas, queijos e diversos temperos. Além de
viajar bem e poder ser consumida em qualquer temperatura, ela pode ser
feita com o que você tiver na geladeira. Só vantagens. Confira a receita.
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Nhoque com legumes e manteiga de limão
Sim,
é possível levar massas tradicionais na marmita. Só escolha uma receita
que não vá perder sabor ou mudar de textura durante a
viagem/reaquecimento. E, por favor, evite preparos com creme de leite,
iogurte e maionese. Esse nhoque (você pode comprar a massa pronta) é fácil de fazer e delicioso. Outra opção é penne com tomate cereja e atum.
Foto: Alex Silva|Estadão
Tortas salgadas
Eis a preferência da equipe do Paladar:
trazer tortas ou quiches para o trabalho. Elas viajam bem, ficam
gostosas em qualquer temperatura, funcionam como almoço ou como lanche
da tarde. Duas queridinhas são a de cogumelos (da foto) e a de cebolas, fácil de fazer.
Torta de cogumelos. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Rolinho vietnamita
O
rolinho feito de papel de arroz também é curinga na marmita, já que as
variações de recheios são incontáveis. Uma dica é deixá-lo coberto com
um guardanapo de papel úmido para não ressecar até a hora do consumo. Confira a receita.
Foto: Tiago Queiroz|Estadão
Salada de lentilha
Coloque a lentilha no seu repertório cotidiano de receitas. Ela vai bem com arroz e cebola caramelizada; em salada com arroz selvagem, romã e brotos; com molho de tahini e brócolis cozidos; em tabule com quinoa, damasco e rabanete; em um pilaf de grãos com cogumelos; e nessa bela e simples salada com cebola-roxa, gengibre e molho de ervas. Todas as opções viajam super bem.
Foto: Felipe Rau| Estadão
Dicas extras
Além de todas as indicações dadas acima, fique atento a duas coisas:
1. Não feche a marmita com a comida ainda quente, ela continua cozinhando e vai murchar.
2.
Monte a marmita pensando em como as texturas vão se comportar. Evite
frituras, que perdem a crocância. Leve molho e folhas separados, para
elas não murcharem. Tomates também merecem ser estocados à parte, porque
eles soltam água - boa saída é levar tomatinhos cereja inteiros.
LANCHINHOS
Bateu aquela fome à tarde? Sanduíches, frutas, iogurtes, biscoitos de polvilho e cookies são boas opções. Outra sugestão é colocar na bolsa um potinho com homus e alguns vegetais em palito. Mas se você quiser sair um pouco da rotina, confira as receitas a seguir:
Grão-de-bico picante
Um aperitivo viciante, fácil de fazer, e que se pode comer à vontade. Você pode temperar de várias maneiras, comece experimentando essa aqui
– é só uma fórmula, para dar uma ideia das quantidades e especiarias
que combinam. Ela leva canela, pimenta, especiarias e óleo de coco.
Depois, vá fazendo suas adaptações.
Foto: Gabriela Biló|Estadão
Bolo salgado de presunto, queijo e azeitonas
Fácil
e delicioso, bem melhor do que qualquer salgado da lanchonete,
garantimos. Pode ser feito na forma de bolo ou em forminhas individuais.
Quer uma dica? Distribua a massa em forminhas pequenas e congele. No
dia, é só assar de manhã e levar para o trabalho, fresquinho. Veja a receita.
Cake jambon, gruyère e olives. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Bolo salgado de abobrinha
Segue
a mesma ideia da receita anterior, com a vantagem de ser uma boa opção
também para o almoço. Tão fácil e tão rápida que a gente até desconfia.
Mas você vai se surpreender com o resultado: um misto de pão recheado e
bolo salgado, macio, perfumado e cheio de sabor. Confira a receita.
Bolo salgado de abobrinha. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Forminhas de ricota e espinafre
Essa
receita é bem fácil e requer apenas dois cuidados: não bata muito a
massa, para não murchar, e não deixe passar do ponto no forno, para não
ressecar. Aprenda como fazer.
Receita de forminhas de ricota e espinafre Foto: Luciana Cristhovam|Estadão
Barra de granola e damasco
Amêndoas,
damascos, granola, mel e pasta de castanhas (como manteiga de
amêndoas): uma das vantagens de fazer as barrinhas em casa é saber
exatamente quais ingredientes você está consumindo. Essa é uma receita
para fazer em um dia de folga e guardar para a semana inteira. Confira como fazer.
Receita de barra de granola e damasco Foto: Evan Sung|NYT
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