Aprenda a fazer versões veganas de pratos "comfort food".
Passadas
as férias, muitas pessoas tentam voltar para a rotina e comer melhor.
Para alguns, isso significa preparar as próprias refeições e
proporcionar bons momentos com refeições deliciosas ― e sem carne.
Se você está diminuindo o
consumo de ingredientes de origem animal, investir em receitas caseiras
que são fáceis de fazer pode ser uma boa ideia para estes primeiros
passos.
Para quem já é vegano ou vegetariano, estes pratos são perfeitos para compartilhar com amigos ou com a família inteira. Veja:
Feijoada vegetariana (receita da Ruston Alimentos)
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de feijão preto;
- 2 folhas de louro;
- 6 xícaras (chá) de água;
- 1 cebola picada;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 1 colher (chá) de alho triturado;
- 1 colher (sopa) de tempero completo ou sal;
- 1 talo de alho poró picado;
- 200 g de abóbora madura em cubinhos;
- 1 cenoura em cubinhos;
- 1 batata em cubinhos;
- 1 xícara (chá) de folhas de espinafre;
- 50 g de queijo provolone picado;
- Suco de 1 limão.
Modo de preparo:
cozinhe o feijão preto junto com a água, o louro e a cebola. Numa
panela, refogue o óleo e alho até dourar. Junte o alho poró, abóbora
picada, a cenoura picada, a batata picada, as folhas de espinafre e o
tempero, deixando refogar por alguns minutos.
Acrescente
o feijão cozido, acerte o tempero pronto e deixe por alguns minutos,
até amolecer os legumes. Junte o queijo provolone, o suco de limão e
sirva em seguida.
Bataolhada (receita da Alice Cristina Coca, nutricionista do GetNinjas)
Ingredientes:
- 5 batatas médias fatiadas (tiras grossas)
- 3 tomates médios fatiados em rodelas grossas
- 3 cebolas médias em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em tiras
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 3 dentes de alho em cubos
- 1 xícara de chá de azeitonas (½ verde e ½ preta)
- 3 folhas grandes de alga nori rasgadas
- Azeite abundante a gosto
- Sal e pimenta do reino a posto
Modo de preparo:
pré-cozinhe as batatas com um pouco de sal até começarem a ficar
cozidas. Em um recipiente próprio para o forno, misture as batatas com
os demais ingredientes deixando por último o sal. Leve ao forno
pré-aquecido a 180°C até que os legumes dourem ou fiquem macios.
Moqueca de Caju (receita do chef Melchior Neto)
Ingredientes:
- 3 ou mais cajus
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 cebola roxa
- 2 cabeças de alho
- 1 lata de tomate pelado picado
- 200 ml de leite de coco
- 1 colher de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de azeite
- Coentro a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
em uma panela refogue no dendê e azeite a cebola e os pimentões
fatiados em tiras, em seguida junte o alho até dourar. Coloque o molho
de tomate, acerte o sal e a pimenta e deixe apurar por 5 minutos.
Coloque o leite de coco mexa bem.
Acomode
os files de Caju e deixe cozinhar por mais 15 minutos. Desligue a
panela, coloque coentro picado a gosto, tampe e deixe descansar mais 5
minutos e sirva.
Arroz da tasmânia (receita da nutricionista Alice Cristina Coca)
Ingredientes:
- 150 g de amêndoas torradas
- 1 pimentão vermelho médio ou pequeno picado em cubos pequenos
- 100g de champignon em conserva fatiado
- 1 cebola grande picada em cubos pequenos
- 2 xícaras de chá de arroz parboilizado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colherzinha de café de pimenta-do-reino moída
- Açafrão da terra moído
- Cebolinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
cozinhe as amêndoas no vapor por 15 minutos até amolecer um pouco e
reserve. Pique o pimentão, sem a semente, e a cebola em cubinhos bem
pequenos e reserve. Fatie os champions fininhos e reserve. Em uma panela
média, refogue o pimentão e a cebola, acrescente os champignons, o
açafrão e a pimenta-do-reino.
Misture
bem para encorpar no champignon e, em seguida, jogue o arroz, as
amêndoas e o sal. Misture mais um pouco e acrescente a água. Experimente
sempre o sal. Deixe cozinhar até a água secar.
Salpicão de grão de bico (receita da chef Myllena Salles, consultora da Sociedade Vegetariana Brasileira)
Ingredientes:
- 200 gramas de grão bico
- Uma folha de louro
- Uma cenoura ralada
- 100 gramas de milho
- 100 de ervilha
- 100 gramas de batata palha
- 80 gramas de uva passas
- 1 cebola roxa fatiada em meia lua
- 150 gramas de vagem
- 100 gramas de azeitona verde
- 30 gramas de salsinha picada
Para a maionese:
- 100 ml de água
- 25 gramas de extrato de soja
- 1 pitada de sal
- 2 dentes de alho
- 40 gramas de gergelim
- 100 ml de óleo vegetal
- Meio limão
Modo de preparo:
comece deixando o grão de bico de molho por, no mínimo 8 horas. Após o
tempo de molho, descarte a água e leve os grãos à panela de pressão, com
uma nova água cobrindo os grãos.
Acrescente
a folha de louro, sal e um fio de óleo vegetal e cozinhe por
aproximadamente 25 minutos, até que os grãos estejam macios. Escorra a
água e reserve os grãos para esfriarem.
Corte
a vagem em cubos e refogue com um pouco de azeite por 5 minutos até que
estejam macias e deixe esfriar. Em uma vasilha coloque todos os
ingredientes, misture bem e reserve.
Para
a maionese, bata os ingredientes no liquidificador, exceto o óleo, por
um minuto, para que triture o gergelim e o alho até que fique um líquido
homogêneo. Diminua a velocidade e adicione o óleo aos poucos, deixando
cair em fio enquanto bate. Aumente a velocidade conforme o óleo for
acabando e a maionese engrossando.
Em seguida, misture toda a maionese à vasilha dos ingredientes do salpicão e, por último, a batata palha. Sirva frio.
Lasanha vegana (receita da Nestlé)
Molho branco:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite de aveia
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher (chá) de sal
Molho de tomate:
- 1 colher (sopa) de azeite
- Meia cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 tomates picados
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de manjericão fresco
Montagem:
- 2 berinjelas médias fatiadas no sentido do comprimento
Modo de preparo
Molho
branco: em uma panela, aqueça o azeite, junte a farinha de trigo e
mexa, rapidamente para não empelotar, até dourar. Acrescente a NESFIT
Bebida aos poucos, sem parar de mexer, a noz-moscada e o sal. Cozinhe,
mexendo sempre, por cerca de 10 minutos em fogo baixo ou até a mistura
adquirir consistência cremosa. Reserve.
Molho
de tomate: em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
Junte os tomates, o sal, a pimenta-do-reino e cozinhe por cerca de 10
minutos, com a panela tampada ou até os tomates murcharem. Acrescente o
manjericão e misture.
Montagem:
em uma frigideira antiaderente, grelhe rapidamente as fatias berinjela
com 1 pitada de sal e reserve. Em um refratário médio, coloque uma
porção do molho branco e cubra com uma camada de berinjela. Repita o
procedimento, finalizando com o molho de tomate. Leve ao forno
médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 15 minutos. Sirva.
Arroz com grão de bico ao sugo (receita do site Vegana Prática)
Ingredientes:
- 1 xícara arroz integral cru
- 1 xícara grão de bico cozido e peneirado
- 3 xícara água
- 5 unidades tomate
- 1 unidade cebola
- 2 dentes de alho
- 1 colher sopa azeite de oliva (ou óleo)
- 1 colher chá açafrão-da-terra
- 2/3 colher chá páprica defumada
- Tomilho ou manjericão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
refogue a cebola no azeite por cerca de 5 minutos. Adicione o alho
picado e refoge por mais 3 minutos. Acrescente o tomate picado e mexa
por 3 minutos. Coloque sal a gosto e adicione o açafrão e páprica.
Adicionar
o arroz, a água e mexa até incorporar. Cozinhar até reduzir o líquido.
Quando estiver na metade, adicione o grão-de-bico. No fim, finalize com o
tomilho a gosto.
Espaguete de trigo sarraceno com almôndega vegana de cevadinha (receita do site VegMag)
Ingredientes:
- 400g de cevada cozida em água e sal
- 100g de grão-de-bico cozido em água e sal
- 1 cl de sopa de alho ralado
- 2 cls de sopa de cebola ralada
- 1 cl de sopa de páprica defumada
- 1 cl de sopa de páprica doce
- 1 cl de sopa de orégano seco
- 2 cls de sopa de salsinha picada
- 3 cls de sopa de azeite de oliva
- sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
primeiramente, pré-aqueça o forno à 220ºC. Deixe a cevadinha de molho
da noite para o dia. Assim como o grão-de-bico. Depois escorra e cozinha
na panela de pressão com água, sal e umas folhas de louro, até ficarem
macios. No processador de alimentos, bata o grão-de-bico até ficar obter
uma consistência de pasta, mas não muito lisa.
Melhor que fique com um pouco de pedaços. Adicione todos os outros ingredientes e bata até obter uma mistura homogenia. Abra e teste a consistência. Se der para enrolar, está pronta para formar as bolinhas e assar. Caso contrário, bata mais um pouco. Na sequência, em uma forma untada com azeite de oliva, distribua as bolinhas e asse até ficarem douradas.
Sirva com molho de tomate bem caudaloso e com um bom macarrão de trigo sarraceno.
Melhor que fique com um pouco de pedaços. Adicione todos os outros ingredientes e bata até obter uma mistura homogenia. Abra e teste a consistência. Se der para enrolar, está pronta para formar as bolinhas e assar. Caso contrário, bata mais um pouco. Na sequência, em uma forma untada com azeite de oliva, distribua as bolinhas e asse até ficarem douradas.
Sirva com molho de tomate bem caudaloso e com um bom macarrão de trigo sarraceno.
Bolo de frutas secas e nozes vegano (receita do restaurante vegano Pop Vegan Food)
Ingredientes:
- 2 xícaras e meia de farinha de trigo
- 1e 1/2 xícara de leite vegetal
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 2/3 xícara de frutas secas e nozes picadinhas
- 1 colher de sopa de fermento químico
Modo de preparo:
misture primeiro o açúcar e o óleo. Acrescente a farinha com o leite
vegetal. Bata por uns 5 minutos na batedeira. Adicione as frutas e nozes
e bata mais 1 minuto. Por último, coloque o fermento e bata por mais 1
minuto.
Unte a forma
com óleo e farinha de trigo e despeje a mistura. No forno pré-aquecido,
deixe por cerca de 40 minutos em fogo baixo. Depois, é só desenformar e
polvilhar canela.
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